西安要闻当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 西安要闻

    【人大换届】全区区乡两级人大换届选举工作扎实进行

      作者:无   来源:无   点击:

            根据宪法和法律规定,从今年7月份起,全区区乡两级人大换届选举全面展开。乡镇选举委员会和人大换届工作领导小组经过学习培训、划分选区和选民登记、提名确定代表候选人等主要工作环节。截至目前,人大代表正式候选人人选已确定,全区各乡镇、街道换届选举工作正在依法有序推进。

            区乡人大换届选举直接面对广大人民群众,是全过程人民民主最生动、最直接的体现。西安区认真贯彻落实党中央和省市区委要求和选举法规定,依法保障选民的选举权和被选举权,使发展全过程人民民主具体地、现实地体现到选民依法有效行使选举权利的参与实践,具体地、现实地体现到换届选举的各方面各环节。

            在换届选举工作中,各乡镇街道根据新修改的选举法,重新确定区乡人大代表名额,新增代表名额向基层群众倾斜。结合本地实际和经济社会发展水平,科学合理确定区乡人大代表结构比例,保证代表的广泛性和代表性。

             同时,各乡镇街道依法成立选举委员会和人大换届工作领导小组,做好换届选举各项组织工作和选民服务工作。包括认真细致开展选民登记工作,力求做到不漏登、不错登、不重登;保障流动人口的选举权利,采取多种措施为流动人口参选创造便利条件;灵活多样、讲求实效地组织代表候选人与选民见面活动,依法保障选民知情权、参与权、监督权等;开展多渠道、多层次、多形式的宣传活动,广泛动员广大选民积极参加选举,营造换届选举良好舆论氛围。

            这次换届选举是在疫情防控常态化背景下进行的,各乡镇街道统筹做好疫情防控和换届选举工作,将疫情防控要求落实到选举的各环节,确保疫情防控安全和选举顺利。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899652 0453-5899662 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 92544 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图