部门动态当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 部门动态

脱贫攻坚应知应会(医疗保障类)

  作者:无   来源: 区委宣传部   点击:
13.贫困人口的“三重医疗保障线”包括什么?
答:基本医疗保险+大病保险+医疗救助。
14.贫困人口参加基本医疗保险个人缴费比例是多少?
答:特困供养人员给予全额资助,其他人员(含建档立卡贫困户)给予60%的定额资助,有条件的地方可提高资助比例。
15.贫困人口普通门诊报销额度是多少?
答:对常见病、多发病,在门诊诊疗、开药,符合医保目录的,没有起付线,一年最多可以报销200元。
16.贫困人口门诊慢性病病种指的是什么?
答:高血压(Ⅲ期以上)、风湿性心脏病(心功能不全3级以上)、肺源性心脏病(慢性心力衰竭)、冠心病(心功能不全3级以上)、脑血管病后遗症(合并肢体功能障碍)、肝硬化失代偿期、慢性肾功能不全(Ⅲ期以上)、糖尿病合并症、再生性障碍性贫血、类风湿性关节炎(有严重肢体功能障碍)、系统性红斑狼疮、严重精神障碍疾病、活动性结核病、房颤、慢性阻塞性肺疾病。除上述规定的纳入门诊慢性病管理范围的病种外,各市(地)可结合本地基本医疗保险基金承受能力,逐步扩大门诊慢性病管理范围。
17.贫困人口慢性病门诊报销比例是多少?
答:符合条件的门诊慢性病(各统筹地区根据基金支撑能力确定不同的门诊慢性病种范围和病种年度限额),在门诊诊疗、开药,符合慢性病医保的费用,60岁以下报销65%,60岁(含)以上报销70%。
18.贫困人口住院诊疗报销比例是多少?
答:符合医保目录的费用,乡镇卫生院报销比例不低于95%,一级医院不低于85%,二级医院(含县级三级医院)不低于75%,三级医院不低于50%。
19.贫困人口大病保险报销比例是多少?
答:基本医保报销完,自己花的钱符合医保目录的,每年累计超过6000元以上的部分,转入大病保险报销。报销比例不低于55%,每年封顶线不低于20万元。
20.贫困人口重特大疾病医疗救助报销比例是多少?
答:患有重特大疾病的贫困人口,住院基本医保、大病保险、各类补充保险报销后,自己花的钱符合医保目录的,再超过部分,转入医疗救助。特困供养人员全部报销;低保人员报销比例不低于70%;其他建档立卡贫困人口报销比例不低于50%。每种病每年封顶线不低于3万元。
21.贫困人口就医“两免四减”是什么?
答:免收贫困患者门诊挂号费、门诊诊查费;减半收取贫困患者需个人自付部分的大型设备检查费、检验费、住院床位费和护理费。
22.贫困人口“先诊疗、后付费”指的是什么?
答:贫困人口县域内住院就医,个人无须缴纳押金,出院结算时只交纳个人应自付的费用,其余住院费用由医院先行垫付,再与基本医疗保险、大病保险、医疗救助等经办机构定期结算。
23.贫困人口就医一站式报销结算是指什么?
答:县域内医疗机构将专门针对贫困人口设置服务窗口,实现基本医保、大病保险、医疗救助等信息系统对接和直接结算。



主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 143587 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图