西安区财政局工作职责

  作者:无   来源: 西安区财政局   点击:

根据《牡丹江市机构编制委员会关于印发牡丹江市西安区人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(牡市编发[2015]20号),设立西安区财政局(国有资产监督管理办公室),正科级规格,为区政府工作部门。

、主要职责

(一)贯彻执行国家财税方针政策;根据全区国民经济和社会发展战略,研究拟订财政发展规划、财政改革方案及其有关政策并组织实施;分析预测经济形势,参与制定各项经济政策,提出运用财税政策实施经济调控和综合平衡社会财力的建议;牵头组织实施全区财源建设工作。

(二)起草财政、税收、财务、会计和行政事业单位国有资产管理等各项规章制度。

(三)承担区本级各项财政收支管理的责任。负责编制年度区本级预、决算草案并组织执行;受区政府委托,向区人民代表大会报告区本级和全区年度预算及其执行情况,向区人大常委会报告决算;组织制定经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预、决算。

(四)负责地方政府非税收入管理,拟订政府非税收入管理有关制度和政策;负责政府性基金管理;按规定管理行政事业性收费。

(五)组织制定地方国库集中收付制度,按规定开展国库现金管理工作。负责拟订政府采购制度并监督实施。

(六)拟订有关地方性税收法规、规章实施细则和调整方案;根据全区国民经济和社会发展计划及财政预算安排,提出全区税收收入计划。

(七)负责管理行政事业单位国有资产;制定需要全区统一规定的配置标准和有关政策;贯彻实施国家、省市关于国有资产管理的方针、政策和法律法规。

(八)负责办理和监督区本级财政的经济发展支出、区政府投资项目的财政拨款;参与拟订建设投资的有关政策,制定基本建设财务管理制度;负责有关政策性补贴和专项资金财政管理工作;负责区农业开发管理工作。

(九)会同有关部门管理区财政社会保障和就业及医疗支出;会同有关部门贯彻执行社会保障资金的财务管理制度;编制区社会保障预、决算。

(十)依法贯彻执行地方政府性债务管理制度和办法,防范财政风险;统一管理政府的内外债务。

(十一)负责管理全区的会计工作;监督和规范会计行为;组织实施国家统一的会计制度;负责全区会计工作的报名、考试等工作。

(十二)监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议。

(十三)承办区委、区政府交办的其他事项。

四、其他事项

区财政局对外挂区国有资产监督管理办公室牌子

职责:负责管理行政事业单位国有资产;制定需要全统一规定的配置标准和有关政策;贯彻实施国家、省市关于国有资产管理的方针、政策和法律法规。

 
 
主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 106403 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图