经济和发展改革局工作职责

  作者:无   来源: 西安区编办   点击:

    根据《牡丹江市机构编制委员会关于印发牡丹江市西安区人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(牡市编发[2015]20号),设立西安区经济和发展改革局,正科级规格,为区政府工作部门。
    一、职责调整
    (一)增加职责
    将由原西安区经济合作促进局承担的招商职责,划入西安区经济和发展改革局。
    (二)加强职责
    加强宏观调控职责。加强经济运行监测,协调解决经济运行中的重大问题。加强项目建设职责,做大做强项目,搞好项目开发和利用。
    加强项目包装策划及推介工作;加强招商引资项目的跟踪服务工作。
    二、主要职责
   (一)负责提出全区国民经济和社会发展的中、长期规划和年度发展计划工作。研究提出全区经济指标、发展的速度计划,提出结构调整的目标和调控措施。负责受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划的报告。
   (二)制定全区各主要行业的行业规划,并指导监督各行业规划和年度计划的落实。研究分析全区国民经济和社会发展的形势,进行宏观经济预警和监测。
   (三)承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。
   (四)负责组织全区企业改革推进工作。研究制定企业综合改革配套方案及政策,推进现代企业制度的建立。协调各有关部门做好全区企业改组、改制、兼并、破产等工作。组织落实国家、省、市企业产权制度改革的方针政策,监测、规范改制企业的规范运行。
   (五)负责全区项目建设工作,负责组织筛选确定区级重点项目及分解落实项目建设任务。负责组织制定全区项目建设实施方案及具体组织落实工作。负责组织全区项目建设工作考核方案及细则的制定,并负责组织具体考核评比工作。负责组织项目建设宣传工作。负责向上级有关部门申报各类项目,负责项目初审工作。
   (六)推进可持续发展战略,负责全区节能减排的综合协调工作,组织拟订发展循环经济、能源资源节约、综合利用规划及政策措施,并协调实施。
   (七)贯彻执行国家、省、市有关经济合作促进和对外经济技术合作交流工作的方针政策;负责制定经济合作促进和对外经济技术合作交流工作的政策、措施并组织实施。
   (八)负责研究、制定和实施全区经济合作促进、对外经济技术合作交流工作中长期规划和年度计划。
   (九)负责全区经济合作促进和对外经济技术合作交流项目库的建设;负责重点项目的收集、整理、筛选、策划包装、编印和信息发布;负责全区经济合作促进和对外经济技术合作交流有关数据的统计、分析和编报工作。
   (十)负责策划包装相关行业的发展项目,与客商和各地商会以及协会组织的联络。搜集整理招商和项目信息,宣传和推介牡丹江市西安区。负责组织实施重大经济合作促进和对外经济技术合作交流工作活动;组织参与、协调重大项目的对接、洽谈事宜,负责对重大项目督办检查,跟踪问效;负责为前来我区洽谈、投资项目的国内外客商提供投资环境考察、信息咨询等一系列的“窗口”服务。
   (十一)负责配合做好由市政府组织的重大招商引资活动,具体承担由区政府组织的重大专项招商引资活动的策划、实施工作;负责强化与其它兄弟地区的经济技术协作,加强横向联合。
   (十二)负责全区招商引资政策的制定,并对全区招商引资各任务单位进行协调、指导工作;会同有关部门制订全区招商引资的目标与任务,并具体负责全面统计,组织招商引资考核评比及奖励工作。
   (十三)负责完成市发展和改革委员会布置的各项工作任务。
   (十四)承办区委、区政府交办的其他事项。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 143201 位访客