政策解读:关于印发2020年西安区秸秆综合利用工作实施方案的通知-牡丹江市西安区
政策解读:关于印发2020年西安区秸秆综合利用工作实施方案的通知
发布日期:2020-11-25


政策解读:《2020年西安区秸秆综合利用工作实施方案》

 

问:政策出台背景是什么?

答:西安区粮食作物种植面积17.2万亩,秸秆可收集量预计9.8万吨,为做好秸秆综合利用工作,特制定本方案,并经区政府常务会议审议,以区政府办公室名义印发。

问:政策主要内容包括那些?

答:方案主要由四部分组成:

  第一部分是总体思路。2020年,坚持疏堵结合和就地、就近、分散、多用途的原则,突出“一主两辅”(还田为主,燃料化、饲料化为辅),稳步提升秸秆还田比例,以今年秋收为节点,秸秆全部还田离田,确保我区全域全时段不烧。今年全区秸秆综合利用率要达到90%以上,还田率达到65%以上,剩余的秸秆实现100%离田。

  第二部分是重点任务。重点要推进秸秆肥料化、燃料化、饲料化、原料化、基料化利用、市场主体培育和整区推进七项工作任务。其中,突出秸秆还田利用,坚持秸秆综合利用与黑土地保护相结合,充分发挥农机合作社作用,按照各地土壤类型、积温带及作物种类,采取翻埋、碎混、免耕覆盖等不同措施,强力推动秸秆直接还田。

  第三部分是扶持政策。坚持“还田利用为主、离田利用为辅、各级财政共担、全作业环节补贴”原则,进一步加大秸秆政策支持力度,重点在三个方面给予扶持。

问:扶持政策都包括那几方面?

答:包括三个方面

(一)秸秆还田作业补贴。

1.玉米秸秆全量翻埋还田作业补贴。翻埋作业深度达到30厘米,达到待播状态后省级每亩补贴40元,鼓励农户增加投入,确保作业标准(作业标准见资金申报文件,下同)。

2.玉米秸秆松耙碎混还田作业补贴。碎混作业深度达到30厘米,达到待播状态后省级每亩补贴40元,鼓励农户增加投入,确保作业标准。

3.玉米秸秆联合整地碎混还田作业补贴。达到待播状态后省级每亩补贴25元,鼓励农户增加投入,确保作业标准。

4.玉米保护性耕作项目补贴。按照国家和我省黑土地保护性耕作有关政策执行。

5.水稻秸秆翻埋还田作业补贴。翻埋作业深度达到20厘米±2厘米以上,省级每亩补贴25元。

6.水稻秸秆旋耕还田作业补贴。旋耕作业深度达到15厘米,省级每亩补贴20元。

7.水稻秸秆原位搅浆还田作业补贴。作业深度达到12厘米,可结合实际适量喷施秸秆腐熟剂,省级每亩补贴20元。

(二)秸秆离田利用补贴。

1.玉米青贮配套补贴。利用国家粮改饲项目,对省内所有地上窖贮(含平贮)全株玉米青贮进行补贴,在每吨国家补贴60元的基础上,省级配套补贴40元。

2.秸秆离田利用补贴。对纳入全省各级秸秆综合利用管理台账的村集体、各类经营主体和企业(由于生物质电厂已享受上网电价补贴,该项补贴不包括生物质电厂),根据其当年实际利用玉米、水稻秸秆量省级给予每吨50元的补贴。利用补贴申报时要一并说明利用方向、利用主体等信息,申报情况要和本地秸秆资源量和秸秆还田情况相衔接,市县要严格把关。

(三)秸秆还田离田机具购置补贴。

对购置拖拉机(旱田150马力以上,水田60马力以上)和翻转犁、具有深松功能的联合整地机、圆盘耙、埋茬起浆机(水田搅浆平地机)、水稻秸秆深埋旋耕机、免耕播种机、安装打捆装置的收获机、秸秆粉碎还田机等秸秆专用机具(不含搂草机、打捆机)及农机智能监测终端,并用于处理秸秆的购机主体,在享受国家农机购置补贴的基础上,省级按照所购机具享受国家农机购置补贴额度的三分之二给予累加补贴,总补贴额不超过机械销售价格的50%,县级负责组织所购机具补贴审核发放,并依法做好相关监督管理工作。各地要以市地为单位全面统计县乡村机械保有量和机械作业能力,以满足需要为标准,科学组织农民等主体采购机械,避免造成机具闲置。

 政策文件:http://www.mdjxa.gov.cn/index.php?c=article&id=24940