政策解读:西安区突发公共卫生事件应急预案-牡丹江市西安区
政策解读:西安区突发公共卫生事件应急预案
发布日期:2021-03-30


1、为何编制突发公共卫生事件应急预案?

答:为了有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件及其危害,指导和规范各类突发公共卫生事           件的应急处理工作,最大程度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害,保障公众身心健康           与生命安全。

2、依据什么法规而编制?

答:依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国职业           病防治法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》《突发公共卫生事件应急条例》《国内交通卫生检           疫条例》和《国家突发公共事件总体应急预案》。

3、突发公共卫生事件都分哪些等级?

答:根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为

特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

4、重大突发公共卫生主要包括哪些事件?答:(1)在行政区域内,一个平均潜伏期内(6天)发生5例以上肺鼠疫、肺炭疽病例。(2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例。(3)我国尚未发现的传染病发生或传入,尚未造成扩散。(4)发生群体性不明原因疾病,扩散到县(市)以外的地区。(5)发生重大医源性感染事件。(6)预防接种或群体预防性服药出现人员死亡。(7)一次发生急性职业中毒50人以上,或死亡5人以上。(8)境内外隐匿运输、邮寄烈性生物病原体、生物毒素造成我境内人员感染或死亡的。(9)省级以上人民政府卫生计生行政部门认定的其他重大突发公共卫生事件。

5、较大突发公共卫生主要包括哪些事件?

答:(1)发生肺鼠疫、肺炭疽病例,一个平均潜伏期内病例数未超过5例,流行范围在行政区域              以 内。(2)腺鼠疫发生流行,在行政区域内,一个平均潜伏期内连续发病10例以上。(3)霍乱在行政区域内发生,一周内发病10-29例。(4)一周内在行政区域内,乙、丙类传染病发病水平超过前5年同期平均发病水平1倍以上。(5)在行政区域内发现群体性不明原因疾病。(6)预防接种或群体预防性服药出现群体心因性反应或不良反应。(7)一次发生急性职业中毒10-49人,或死亡4人以下。(8)肠出血性大肠杆菌(O157:H7)感染性腹泻在行政区域内一周发生3例以上。(9)市级以上人民政府卫生计生行政部门认定的其他较大突发公共卫生事件。

6、一般突发公共卫生主要包括哪些事件?

答:(1)腺鼠疫在行政区域内发生,一个平均潜伏期内病例数未超过10例。(2)霍乱在行政区域内发生,1周内发病9例以下。(3)一次发生急性职业中毒9人以下,未出现死亡病例。(4)肠出血性大肠杆菌(O157:H7)感染性腹泻在行政区域内一周发生3例以下。(5)区卫生计生行政部门认定的其他一般突发公共卫生事件。

          政策文件:http://www.mdjxa.gov.cn/index.php?c=article&id=25217