西安区工业和信息化局主要职责

  作者:无   来源: 西安区科技局   点击:

根据《牡丹江市机构编制委员会关于印发牡丹江市西安区人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(牡市编发[2015]20号),设立西安区工业和信息化局(科学技术局),正科级规格,为区政府工作部门。

一、主要职责

(一)贯彻落实国家、省、市关于工业和信息化、科技发展的法规、方针和政策,提出全区新型工业化发展战略建议,拟定并组织实施工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化与工业化相融合,制定产业发展目标。

(二)强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;指导科技成果转化;管理市级高新技术重点新产品工作。

(三)监测、分析工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全和生产安全管理。

(四)负责区级科学技术进步奖励项目的评审、奖励和向上级政府申报奖励项目的审查、申报工作。

(五)贯彻执行区高新技术发展的政策措施;指导行业技术创新和技术进步,推进相关科研成果产业化;推动软件业、信息服务业(不含电信业、社会调查业、信息提供业、咨询业、经纪业)和新兴产业发展。

(六)落实实施工业能源节约和资源综合利用、促进清洁生产的政策,协调工业环保产业发展,协调工业环境保护,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(七)推进全区工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和竞争力;指导企业完善法人治理结构,创新经营管理模式;指导企业内部法律顾问工作;指导企业培训和人才引进交流工作;指导工业行业加强安全生产管理;承担全区振兴装备制造业组织协调的责任。

(八)负责中小企业发展的宏观指导,落实中小企业发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题;指导和推动全区中小企业创业、融资、创新、培训、配套服务体系建设。

(九)组织开展区工业、信息化的对外合作与交流;推动对外战略升级和资源的开发利用;指导企业开拓市场;收集、整理、分析和发布国内外、省内、市内各类经济信息;负责联系工业行业协会。

(十)拟定全区科技园区发展规划和政策,并指导科技园区建设;加大对高新技术企业、民营科技企业支持力度,提高全区企业的市场竞争力;牵头组织高新技术企业认定、高新技术产品认定的申报工作。

(十一)负责科协工作。开展学术交流活动,活跃学术思想,促进学科发展。普及科学知识,推广先进技术,开展青少年科技教育活动和社区科普活动。开展民间科技交流与合作,发展兄弟区县科技团体和科技工作者的友好交往。表彰、宣传优秀科学技术工作者、推荐人才。协助区政府有关部门开展继续教育、科技培训、技术转让、技术咨询和技术服务,促进科技成果向现实生产力转化。参与科技政策、规章制定,反映科技工作者的意愿和要求,维护科技工作者的合法权益。组织开展民间、国际科技交流与合作。发展与其它地区科技界及海外科学技术团体、科学技术工作者的民间交往和联系。指导乡镇科协开展业务工作。

(十二)承办区委、区政府交办的其它事项。

四、其他事项

区工业和信息化局对外挂区科学技术局牌子。

职责:贯彻落实科技发展的法规、方针和政策;强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;指导科技成果转化;管理市级高新技术重点新产品工作;负责区级科学技术进步奖励项目的评审、奖励和向上级政府申报奖励项目的审查、申报工作;贯彻执行区高新技术发展的政策措施;指导行业技术创新和技术进步,推进相关科研成果产业化;负责科协工作。

 

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 13796 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图