通知公告当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 通知公告

    牡丹江市西安区市场监督管理局关于有序推动餐饮行业复工复业的通知

      作者:无   来源:无   点击:

    牡丹江市西安区市场监督管理局关于

    有序推动餐饮行业复工复业的通知

    为全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作决策部署,按照《牡丹江市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告(第十五号、十六号)》要求,就有序推动西安区餐饮企业(个体工商户)复工复业有关事项通知如下:

    一、复工复业总体要求

    (一)复工复业流程

    1、餐饮企业(个体工商户)可于311日起恢复经营,暂不允许堂食服务(店内用餐),可提供到店自取、网络或电话等外卖订餐服务(堂食服务根据我市疫情防控形势确定具体时间,另行通知)。倡导刷卡支付、移动支付结算。餐饮企业(个体工商户)必须严格执行《餐饮业在新型冠状病毒流行期间防控服务指南(暂行)》要求,达到复工复业标准后,采取“承诺即复工”的方式,将《复工复业承诺书》通过“网上办”“不见面”等多种方式报所属县(市)区市场监督管理局。查阅《餐饮业在新型冠状病毒流行期间防控服务指南(暂行)》,可登录牡丹江市政府门户网站http://www.mdj.gov.cn/,进入首页,点击“通知公告”栏。

    2、按照分区分级分类和精准管控原则,立新街道办事处严格执行中风险地区管控标准,域内餐饮行业企业(个体工商户)按照《餐饮业在新型冠状病毒流行期间防控服务指南(暂行)》要求,达到复工复业标准后,采取备案制方式,将《复工复业备案书》和《复工复业备案企业疫情防控预案》通过“网上办”“不见面”等方式报西安区营商环境建设监督局备案。

    3、其他域内餐饮企业(个体工商户)按照《餐饮业在新型冠状病毒流行期间防控服务指南(暂行)》要求,达到复工复业标准后,采取“承诺即复工”的方式,将《餐饮复工复业承诺书》通过“网上办”“不见面”等方式报西安区营商环境建设监督局,由西安区营商环境建设监督局即时受理,不需要审批及备案。

    (二)措施要求

    1、严格做到“三保证”:员工、顾客和配送人员入店要保证佩戴口罩、保证每人每天测量体温、保证扫描“龙江健康码”。

    2、严抓消杀环节。首次恢复经营的餐饮单位应对加工经营场所及设施设备、餐饮洁具等进行一次全面彻底的清洗消毒。每天开展场所规范消毒,做好相关消毒记录。保持空气流通,定期对空调过滤器进行清洁消毒。

    3、严管食材质量。所有食材要在合格供应商处采购,并做好索证索票工作。在运输、储存、经营过程中严格做好防控工作,防止腐烂、霉变、污染食材流向餐桌。禁止采购、饲养和宰杀活禽。禁止经营、储存野生动物或野生动物制品及餐品。

    4、鼓励外卖平台推行“无接触配送”,外卖配送员严格执行无接触配送服务要求,避免配送过程中面对面与顾客接触。

    二、落实落靠责任

    (一)压实企业主体责任。各餐饮企业(个体工商户)法定代表人或负责人作为疫情防控第一责任人,要切实担起防疫工作的职责,制定完善疫情防控工作方案和应急预案,确保各项防控措施落实到位。严格按照《餐饮业在新型冠状病毒流行期间防控服务指南(暂行)》要求开展疫情期间的经营活动,认真履行承诺,确保经营活动和疫情防控工作安全有序。

    (二)落实管理责任。西安区疫情防控指挥部对本地餐饮企业(个体工商户)复工复业疫情防控工作负属地管理责任。区级商务和市场监督管理部门按照部门职责落实行业监管责任,加强开复工事中、事后行业监管,确保企业全面落实各项防疫措施,加强对复工复业企业的检查指导,督促企业严格遵守《餐饮业在新型冠状病毒流行期间防控服务指南(暂行)》,在保证防控安全的基础上开展经营活动,对复工复业后违反防控服务指南要求,不履行承诺,达不到疫情防控要求的企业勒令停业。

    《西安区复工复业备案书》、《西安区复工复业备案企业疫情防控预案》、《西安区餐饮复工复业承诺书》模板下载网址:

    http://www.mdjxa.gov.cn/  通知公告栏

    《西安区复工复业备案书》、《西安区复工复业备案企业疫情防控预案》、《西安区餐饮复工复业承诺书》报送邮箱:xaqkfg@163.com 

    咨询电话:0453-6224000(周一至周五830-1700

     

    牡丹江市西安区市场监督管理局

                                                                 2020311

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899652 0453-5899662 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 2180 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图