黑龙江省工业和信息化厅 关于工业企业安全开工复产指南的公告

      作者:无   来源:无   点击:

    为确保全省工业企业安全开工复产,最大限度保障企业员工生命安全和身体健康,促进全省工业经济平稳运行,特制定《黑龙江省工业企业安全开工复产指南》,请遵照执行。

    具体要在开工复产前后,坚决做到“十个必须”:

    一是开工复产必须提前报批。企业开工复产前,要制定层密的开工复产方案、疫情防控预案,并报当地疫情防控指挥部备案。

    二是生产用工必须合理配置。根据生产需要合理安排开工复产节奏,合理组织排产用工,由单班全员生产调整为按两班或三班定员生产。

    三是人员返岗必须严格检验。开工前,要对全部上岗员工的健康状况、假期出行和参加聚会情况逐人进行统计核查,确保底数清、情况明;上岗前,全员实施检疫查验,不漏一人,确保安全开工复产。

    四是员工在岗必须实时防护。开工后,全体员工要全程佩戴口罩,特殊岗位要穿防护服或隔离衣,每日要对员工至少进行两次体温检测,确保员工日常饮用水安全。

    五是办公作业必须分界划线。将办公和生产流程化整为零,划分为多个小生产单元,不同单元之间员工尽可能隔离,严格按照岗位要求作业,限定工作区域,禁止擅自串岗走动,确保一个单元发生疫情,不影响其他单元

    六是用餐住宿必须适度分散。不安排员工集中用餐,要按班组错峰间隔就餐、使用饭盒分散用餐,餐后要进行消杀防疫。有洗浴场所的,要限定人数错峰安排员工洗浴。合理分配员工宿舍,要尽可能减少住宿人数,严防聚集性疫情发生。

    七是重点区域必须定期消毒。开工前,要提前对厂区内车间、食堂、浴室等公共场所和员工集聚场所的设施、设备进行全面消杀防疫。作业期间,要定时对办公区、生产作业区、楼道、电梯间等重点区域进行消杀防疫,并实时做好记录。

    八是发现疫情必须及时报告。对出现发热、乏力、干咳、腹泻等感染症状的疑似人员及其他重大情况,按《重大传染病情应急预案》规定流程第一时间向当地疫情防控指挥部报告处理。

    九是疑似人员必须立即隔离。企业要在内部设置防疫隔离区,对出现感染症状的人员要先行隔离。经定点医疗机构确定为疑似病例的,按有关规定送至当地指定地点进行专业隔离,隔离时间不少于14天。

    十是感染人员必须送医就治。实行24小时领导带班、专人值班制度,成立专门应急队伍,对确诊的病毒感染人员,及时送至本地定点医院治疗,及时向企业员工发布信息,确保舆情顺畅、生产稳定、人员安全。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899652 0453-5899662 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 104033 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图