部门动态当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 部门动态

    “不忘初心、牢记使命”主题教育 领导干部谈初心

      作者:无   来源:无   点击:


    西安区检察院 检察长

    焦方文


     通过对习近平总书记在《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》的学习,自己感觉其中的实践性十分突出,下面就此谈谈自己的认识。
           一、主题教育重大意义的实践性
           这次“不忘初心、牢记使命”主题教育重大意义的“四个迫切需要”,是针对党内党外、国内国际形势的需要而提出来的,虽然其本身的形式属于思想意识范畴,但“四个迫切需要”具有鲜明的实践性和方向性。自己理解为具有“武装、斗争、为民、迎战”的实践意义,这些任务只有付诸实践才能完成。对此,作为基层院的党组书记、检察长、主题教育第一责任人,要理解、把握和坚持这一主题教育的特点。
           一是武装。开展这次主题教育,意义之首就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。我们党98年的历史,力量上从小到大、从弱到强;任务上从革命到建设、发展、改革;理论上从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想。我们党的理论发展到今天,也就是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的今天,已经十分博大精深,指导作用不可替代和撼动。但是我们党员队伍能系统掌握、深刻理解、自觉应用的同志,特别是领导干部与现实需要还有很大差距的。当务之需是迅速地、大规模地对党员领导干部进行习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装。武装的目标就是“往深里走、往心里走、往实里走”,“学、思、用贯通,知、信、行统一”。
           二是斗争。开展这次主题教育,意义之二就是同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性问题做坚决斗争。我们中国共产党是一个伟大的党、正确的党,就在于敢于刀尖向内、敢于检视自己、敢于对自己下手。保持党的先进和纯洁是我们永远追求的境界和我们永远必修的一课。但现实中,我们有九千万党员的这样一个大党,“老虎”、“苍蝇”,思想上的不纯粹者、作风上不务实者、责任上不担当者更是大有人在。对此种种,解决且有效的办法就是同这些顽疾做坚决斗争,从严治党永远在路上。
           三是为民。开展这次主题教育,意义之三就是保持同人民群众的血肉联系。习近平总书记治国理政理念的核心就是为人民服务。人民对美好生活的追求就是我们党一切工作的动力支撑,以人民为中心的理念必须贯穿于主题教育的全过程,无论是“找差距、抓落实”,还是“调查研究、检视问题、整改落实”等都必须围绕人民群众这个核心。离开这个核心,主题教育的过程就是“走过场”,就是以“不忘初心、牢记使命”之名行“亵渎初心、侮辱使命”之实。
           四是迎战。开展这次主题教育,意义之四就是面对各种挑战,勇敢、坚定地去迎战。当前我们处在“两个一百年”奋斗目标的关键时期,改革发展稳定任务艰巨繁重,外部环境复杂,面对百年未有之大变局,对这种局势我们不能畏惧、不能后退,只有咬紧牙关、卯足力量、团结一心、奋力迎战。
           二、主题教育过程的实践性
    按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育的总要求和围绕主题教育的具体目标,我们在主题教育过程中应该侧重在以下四个方面付诸实践。
           一是解决问题要实要真。这次主题教育具体目标之一就是“为民服务解难题”,这是主题教育的意义所在、价值所在。我认为,我们基层检察院针对查找出的差距和问题必须要实实在在、真真实实,查出的问题确实是个问题、是个障碍、是个短板,必须克服以往主题活动中查找出的避实就虚、似是而非的所谓问题的出现。查找问题不在数量,有多少就是多少,是什么问题就是什么问题,关键在质量上、在真实性上。
           二是思想武装要准要快。所谓的思想武装就是用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导广大党员干部。“理论学习”有收获的基本途径是全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。我认为当前我们的思想武装应该聚焦在以下三点上:聚焦习近平同志辩证思维、系统思维上,这一点是思想光芒所在,是我们在学习过程中应重点探寻、把握之处;聚焦习近平同志在各个方面的即时讲话、指示上,也就是所谓的“及时跟进学”,大家都知道习近平同志对新时代中国特色社会主义事业倾注了全部智慧和心血,东西南北中、工农商学兵都是他的牵挂,对此他发表了许许多多重要讲话,我们必须及时地学习他的讲话,坚持始终、必有所获;聚焦在习近平同志新发展理念上,我认为这是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心。
           三是斗争精神要强要硬。习近平总书记在中央党校2019年开班式上就这一问题做了系统、深刻的阐述。这是在主题教育过程中又一次重点提到的。所以,我认为讲斗争、敢斗争、会斗争也是我们这次主题教育的应有之意。我们应该做到“三个坚持”:第一坚持斗争的方向性。凡是危害党的领导和社会主义制度的,凡是危害国家主权、安全和发展利益的,凡是危害国家核心利益和重大原则的,凡是危害人民根本利益的,凡是危害实现两个一百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的,我们必须斗争。第二坚持斗争的艺术性。做到战略判断和战术决断相统一,斗争过程和斗争实效相统一,在危急困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。第三坚持斗争的具体性。我认为无论是什么行业、什么职务的领导干部,在工作过程中都会遇到问题、都会遇到矛盾、都要面对斗争,我们都要勇于担当、攻坚克难,在工作实践中培养、锻炼、保持顽强的斗争精神,坚韧的斗争意志,做到守土有责、守土尽责。
           四是讲求效率要好要简。这次主题教育我认为与以往的主题活动相比过程简单、期间简短、方式简洁,这充分反映出以习近平同志为核心的党中央对意识形态工作驾驭能力的高超和思想教育活动规律性的有效把握。主题教育过程不分阶段,排除了以往许多具体化、形式化的无用指标,而是要求我们直接奔着问题去,直接读原著、学原文、悟原理,在思想和行动上明晰地指出方向、指出路径,要求我们围绕本质工作开展主题教育,反对主题教育本身产生形式主义和官僚主义,这大大地减轻了基层的压力和负担。
           三、主题教育在检察机关的实践性
           我们基层检察院在开展主题教育过程中,必须围绕职能、围绕司法、围绕主业来推进。
           一是刑事检察追求“三个实现”:第一个是扫黑除恶专项斗争要实现新突破,2018年我院的扫黑除恶工作被市院推荐为全省检察机关扫黑除恶专项斗争先进集体,省院扫黑除恶斗争督导组来我院督导时,对我院的这项工作给予了充分肯定;第二个是落实认罪认罚从宽制度实现全面启动,我们要认真执行好这次刑事诉讼领域重大变革的措施,尽快实现认罪认罚从宽制度在我院的有效落实;第三个是实现案件质量的新提高,我院案件质量一直保持优良状态,但我们也不能沾沾自喜、放松要求、麻痹大意,特别是捕诉一体,机构改革后许多新成员上岗,在这一点上更不能松懈。
           二是公益诉讼探求“三员联动”。我院办理的西水源地环境保护案件被评为“黑龙江省检察机关十大典型案例”。为进一步加大公益诉讼办案力度,扩大案件线索,我院已建立“三员联动”机制:设立公益诉讼专业宣讲员;聘任公益诉讼信息联络员;邀请公益诉讼特约监督员。同时针对我区的特点,还计划开辟公益诉讼新领域,探索开展美容、农药行业公益诉讼小专项活动,从中总结办案经验、挖掘典型案例。
           三是民行检察力求“三个精准”。截止到目前,我院办理民行案件6件。下一步,我们民行检察工作力求在三个精准上下功夫:精准监督,在行政执法监督上不搞拔高监督、凑数监督,不轻易提出检察建议,避免造成检察建议严肃性和权威性的降低;精准抗诉,无论民事、行政提请抗诉案件,都要力求精准,办一件成一件,增大办案的社会效果;精准严惩,今年我们要按照全省检察长会议的要求加大对虚假诉讼的打击惩治力度,把握住监督虚假诉讼的规律,与有关方面协作互动,形成严惩虚假诉讼合力。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 263234 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图