部门动态当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 部门动态

    “不忘初心、牢记使命”主题教育 领导干部谈初心

      作者:无   来源:无   点击:

    西安区人民法院 院长 

    何耀新


     “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照市委、区委部署要求,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,推动“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标在日常工作中落地生根、开花结果。人民法院践行初心、使命,关键是要始终做到为大局服务、为人民司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。下面,我结合自己的所学所思所悟,谈一下自己的心得体会。
           一、“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,是人民法院践行初心、使命的具体要求。
           习近平总书记在关于法治建设的重要论述、重要指示中,反复强调“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。这一重要论述也写进了十九大报告等党的重要文件,是司法工作的最高目标、根本目标,也是党的初心和使命在政法领域、法院系统的具体化、目标化。首先,体现了习近平总书记“以人民为中心”的发展思想。该论述强调人民群众是司法服务的对象,司法工作要把维护人民群众合法权利、维护公平正义作为出发点和落脚点;强调人民群众是评价司法的主体,司法工作干得好不好,最终要由人民群众来感受和评价。这是习近平总书记、党中央对政法机关为人民谋幸福这一初心的具体要求。其次,丰富了“为人民谋幸福”的深刻内涵。新时代我国社会主要矛盾发生深刻变化,“公平”“正义”既是人民群众幸福感的重要构成要素,也是群众对民主、法治、安全、环境等需求的重要保障,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”就是为人民谋幸福。再次,诠释了新时代民族复兴的依靠力量。习近平总书记指出:“政法机关是老百姓平常打交道比较多的部门,是群众看党风政风的一面镜子。如果不努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,人民群众就不会相信政法机关,从而也不会相信党和政府。”因此,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,涉及到巩固党的执政根基,事关人民群众拥护不拥护的大是大非问题,关系着“为中华民族谋复兴”的进程。
           二、人民法院践行初心、使命,要在“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”上有更大作为。
           近年来,在市委、区委的领导下,西安区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在服务大局、司法为民、公正司法等方面取得了明显进步,但同时还有较大差距。如个别干警政治站位不高、发挥职能作用不够的问题依然存在,司法不公正、办案效率不高的问题依然存在,队伍专业化程度不高的问题依然存在,司法公信力不高的问题依然存在。面对新的形势任务,西安区法院要践行初心、使命,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的根本目标,关键要抓好以下几点。
           一是切实筑牢对党忠诚的政治灵魂,确保人民法院工作正确政治方向。始终把政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大干警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把法院工作置于党的绝对领导之下,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保市委、区委决策部署在西安区法院不折不扣贯彻落实。
           二是自觉践行服务人民的根本宗旨,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。把人民满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为判断和衡量法院工作的根本标准,持续开展扫黑除恶专项斗争,巩固好“基本解决执行难”成果,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、公开透明、智慧精准的现代化诉讼服务体系,为人民群众提供更多更优质的司法服务。
           三是始终坚守司法公正的价值取向,提升司法公信力。牢记“执法司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害”的道理,坚持放权与监督并重,全面落实司法责任制;依托信息技术,建立完善无缝隙无漏洞的审判监督管理体系,确保权力在法定轨道上和“制度笼子”内正确行使;强化依法裁判意识、程序意识、审限意识、公开审判意识,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。
           四是着力锻造素质过硬的法官队伍,树立法院良好形象。加快推进法官队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,把专业化建设摆到更加重要位置来抓,推动形成与新时代相适应、相匹配的政治素质、斗争精神、业务能力;持续正风肃纪,坚决整治特权思想、衙门作风等顽疾,坚决整治徇私枉法、枉法裁判等司法腐败行为,以零容忍的态度,切实清除法官队伍的“污染源”。
           开展“不忘初心、牢记使命”主题教育十分必要、正逢其时。西安区法院将对标对表中央“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在市委、区委的坚强领导下,以高度的政治责任感和良好的精神状态,认真完成好主题教育各项任务,不忘初心,牢记使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为人民做出更大贡献。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 263226 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图