部门动态当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 部门动态

    “不忘初心、牢记使命”主题教育 领导干部谈初心

      作者:无   来源:无   点击:

    中共西安区委常委、副区长

    孙传宝

     开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。在中华人民共和国成立70周年和我们党在全国执政第70个年头之际,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时,意义非凡,充分体现了我们党坚定不移全面从严治党,不断提高执政能力和领导水平的坚定信心和决心。贯彻落实“不忘初心、牢记使命”的重要要求,必须准确理解和把握中国共产党人的初心和使命,必须从理论和实践的结合上寻根问本,切实守住初心、担起使命。
           第一,要始终不忘强化执政能力这个“初心”,在提高政治素养、政策水平和工作本领上下功夫。习总书记讲,我们党既要政治过硬,也要本领高强;全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领。增强本领,核心一条就是加强学习。要做到自觉把学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为加强自身建设的必修课,努力在学深弄懂、学用结合上下功夫,使其成为自身从政履职的灯塔和干事创业的指南。要下真功夫解决“行家里手”、“工作专业化”的问题,围绕干什么、学什么的要求,及时补足自身能力上的短板,不断提高驾驭复杂局面、解决复杂问题的能力。要围绕项目建设、招商引资、重点领域改革、社会稳定、民生改善等事关全局的问题,进行深入调查研究、勇于积极探索,夯实理论基础,完善知识体系,提升综合素质。要加快更新知识结构,加快掌握新理念、新技术、新业态、新商业模式,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。
           第二,要始终不忘坚定政治立场这个“初心”,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上下功夫。习总书记讲,我们要带头维护中央权威,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,不折不扣贯彻执行中央的路线方针政策和重大工作部署,心往一处想、劲往一处使,确保中央政令畅通。理解习总书记的讲话,具体到每一名党员领导干部,党性观念强,政治立场坚定,就会坚定执行党的政治路线,在各项工作中毫不动摇、不打折扣地贯彻落实好中央和省市区委决策部署;反之,就容易搞上有政策、下有对策,耍小聪明、小动作,造成决策部署缩水走样。党员干部要始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚决维护中央、省市区委的权威,坚决贯彻落实党中央决策部署和上级党委决议决定,坚决按区委决策部署抓落实,做一个表里如一的老实人和胸怀坦荡的透明人。要始终把党中央这个核心力量,以及总书记系列重要讲话精神实质作为做好各项工作的“定盘星”和“主心骨”,做到思想上同心、行动上紧跟、工作上落实,在重大原则问题上始终做到旗帜鲜明,永远不忘初心,做政治上的明白人。
           第三,要始终不忘务实担当这个“初心”,在履职尽责、提高落实和执行能力上下功夫。习总书记说,“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任”;“我们要牢记一个道理,政贵有恒。为官一方,为政一时,当然要大胆开展工作、锐意进取”。为深入贯彻习总书记要求,必须增强责任意识、使命意识、进取意识,在工作中坚决克服“等靠要”思想,把高标准履职尽责作为基本要求,主动自觉对焦中央和省市区委决策部署要求,担负起该负的责任,做好该做的事情,切实把推动改革发展稳定的责任担起来。聚焦到具体工作,就是要围绕区委区政府重点工作,定期进行回头看,全力推进任务落实。围绕经济建设中心,集中精力抓招商、上项目、聚财源,精心策划包装一批市场前景好,投资回报高、辐射带动能力强的大项目、好项目,持续在重点领域、重点产业、重点项目突破上久久为功。围绕解决群众矛盾诉求,加大精力投入,增强工作专业化水平,提高信访受理、调处、化解矛盾的能力和效率,使诉求问题及时有回应、有答复,特别是对一些矛头性、倾向性问题早发现、早介入,依法依规指导和处理,做到及时果断有力,防止矛盾升级。围绕全区中心大局,强化大局观念,主动思考全局性工作,自觉为区委、区政府分忧解难。
           第四,要始终不忘全心全意为人民服务这个“初心”,在立足本职、强化服务、树牢宗旨意识上下功夫。习总书记讲,人民立场是中国共产党的根本政治立场。要把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。按照习总书记讲话要求“对号入座”,首先必须真正想清楚工作为了谁、依靠谁的问题,从内心层面克服完成任务的心理,在推进工作与服务群众脱节对立的问题;要克服主动、经常深入一线不够,与群众直接面对面不够的问题;要克服在处理群众上访工作中,被动接访多,主动下访少,在接访和处理矛盾解决问题中,站在群众的角度想问题、解决问题不够,缺少换位思考的问题;要克服群众工作的方法简单,面对急难险重问题的实际有效解决办法招法不够等问题,从具体工作、具体问题出发,不断提高发现问题、分析问题和解决问题的能力,不断增强为民服务的本事、本领。要始终以群众需求为导向,多搞调查研究,多到基层一线、矛盾现场,把事搞清、把矛盾问题找准、把解决问题的措施和办法找对,把党员的先锋模范作用真正发挥好,不断增进民生福祉,不断满足人民对美好生活的向往。
           第五,要始终不忘保持党的先进性和纯洁性这个“初心”,在加强作风建设,自觉增强抵御风险和拒腐防变上下功夫。习总书记讲,党的作风是党的形象,党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。各级领导干部要牢固树立正确的权力观,保持高尚的精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。贯彻习总书记讲话要求,必须时刻站在党员的角度严格要求自己,从贯彻执行中央八项规定及实施细则入手,驰而不息反对和纠正“四风”,校准价值坐标,坚守理想信念,净化“生活圈”、“交际圈”、“朋友圈”,正确处理好公和私、义和利、是和非、苦和乐的关系,切实做到修身慎行、怀德自重。要坚持从自我做起,认真执行“一岗双责”制度,积极主动深入分管部门听取工作情况、指导廉政建设工作,把“咬耳扯袖”“红脸出汗”作为具体化、常态化预防腐败的有效手段,加大对分管战线广大干部的谈心谈话力度,做到警钟常鸣,防患于未然。要强化务实作风,主动与区委区政府决策部署对表对标,经常反省所思所想、所作所为,多想想哪些工作做得还不到位,哪些为民实事还没落实,哪些方面距离区委和群众的要求还有差距,勇于负责、主动作为,努力做一名合格的、组织和人民满意的党员领导干部。

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 219949 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图