政策解读当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政策解读

    《黑龙江省人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》政策解读

      作者:无   来源: 中国黑龙江   点击:

      一、背景意义随着电子商务发展步伐越来越快,快递物流行业也逐渐兴起,两者作为互联网时代下现代服务业的重要组成部分,电子商务与快递物流的协同发展越来越重要。按照《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)要求,为深入实施“互联网+流通”行动计划,提高电子商务与快递物流协同发展水平,逐步实现黑龙江省快递物流规划布局科学化、基础设施公共化、信息系统共享化、车辆通行便捷化、人才培养多样化、产业发展融合化的发展目标,黑龙江省人民政府办公厅出台了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》旨在解决电子商务与快递物流协同发展过程中暴露的一系列问题,例如基础设施不完善、服务质量不达标、发展水平不一致等。
      电子商务与快递物流相互支撑、共同发展,有利于实现快递物流行业的转型升级、电子商务服务水平的有效提高、数据资源的合理共享,并且能够更好地满足消费者的消费需求。
      二、主要内容
      《意见》坚持从实际出发,确定了六个方面的内容:一是强化制度创新,优化协同发展政策法规环境。深化“放管服”改革,简化快递业务经营许可程序;创新产业支持政策,创新价格监管方式;健全企业间数据共享制度;健全协同共治管理模式。二是强化规划引领,完善电子商务快递物流基础设施。加强规划协同引领,构建适应电子商务发展的快递物流服务体系;保证基础设施建设用地;加强基础设施网络建设,完善优化快递物流网络布局;推进园区建设与升级,提高区域辐射能力。三是强化规范运营,优化电子商务配送通行管理。推动配送车辆规范运营,鼓励各市(地)对快递服务配送车辆实施统一编号和标识管理;便利配送车辆通行,指导各市(地)完善城市配送车辆通行管理政策。四是强化服务创新,提升快递末端服务能力。推广智能投递设施,鼓励将推广智能快件箱纳入便民服务、民生工程等项目;鼓励快递物流企业开展投递服务合作,开展联收联投。五是强化标准化智能化,提高协同运行效率。提高科技应用水平,提升快递物流装备自动化、专业化水平;鼓励信息互联互通,推进设施设备、作业流程、信息交换一体化;推动供应链协同,优化电子商务企业供应链管理。六是强化绿色理念,发展绿色生态链。提高资源复用率,降低企业成本;推广绿色包装,推进快递物流包装物减量化;推动绿色运输与配送,逐步提高铁路等清洁运输方式在快递物流领域的应用比例。
      三、创新和亮点
      《意见》聚焦电子商务与快递协同发展面临的一系列问题和障碍,注重政策措施的协调性与实用性,有以下创新和亮点:
      一是深化“放管服”改革。《意见》提出简化快递经营许可程序,落实快递企业年度报告制度改革要求,实现全流程网上办理。这将进一步激发市场活力,实现信息传递的高效性和自动性,提高工作效率。
      二是突出管理创新。《意见》要求创新价格监管方式,引导电子商务平台逐步实现商品定价与快递服务定价相分离,以促进快递企业发展面向消费者的增值服务。还提出要创新公共服务设施的管理方式,明确智能快递箱、快递末端综合服务场所的公共属性,进一步保障快递末端网点提供用地的专业化、公共化、平台化与集约化,以完善快递末端的服务网络。
      三是解决了突出矛盾。《意见》切实鼓励各地对快递服务车辆进行统一编号和标识管理,加强对快递服务车辆驾驶人交通安全教育,将快递企业和驾驶人是否存在相关严重失信行为纳入征信评价体系,支持快递企业为快递服务车辆统一购买交通意外险,规范快递服务车辆运营管理。此措施将引导各地根据实际情况解决快递服务车辆运输过程中可能出现的安全问题。
      四是注重信息资源共享。《意见》提出鼓励信息互联互通政策,引导电子商务企业与快递物流企业加强系统互联和业务联动,同时鼓励建设快递物流信息综合服务平台,优化资源配置,以提高信息系统安全防护水平和实现供需信息实时共享和智能匹配。
      五是加强短板建设。针对全省快递末端配送能力不足的问题,《意见》提出要提升末端服务能力,包括推广智能投递设施,支持各级政府将传统信报箱智能化改造列入民生实事项目,开放末端综合服务场所,开展联收联投,同时提高协同运作效率,推动供应链协同,促进商流、物流、信息流、资金流无缝衔接和高效流动等措施。
      六是明确绿色发展方向。《意见》提出绿色电子商务思想,推广绿色包装,鼓励电子商务平台开展绿色消费活动,推动绿色运输与配送,鼓励快递物流领域加快推广使用新能源汽车和满足更高排放标准的燃油汽车等,以促进电子商务与快递物流协同绿色化、可持续化发展。
      文件链接地址:http://www.hlj.gov.cn/gkml/detail.html?t=2&d=373645


    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 75470 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图