政策解读当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政策解读

    《黑龙江省进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力实施方案》的政策解读

      作者:无   来源: 中国黑龙江   点击:

      一、背景意义
      深入贯彻落实《国务院关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》(国发〔2017〕40号),引领产业转型升级,推进供给侧结构性改革,推动黑龙江省互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。在中高端消费等领域培育新增长点、形成新动能,完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。
      二、主要目标
      到2020年,全省信息消费供给能力明显提高,信息技术在消费领域的带动作用显著增强,信息产品边界深度拓展,信息服务能力明显提升,基于网络平台的新型消费快速成长,线上线下协同互动的消费新生态发展壮大,信息消费惠及广大人民群众。
      三、主要任务
      明确了三个方面、16项主要任务。一是提高信息消费供给水平。重点推广数字家庭产品、拓展电子产品应用、提升信息技术服务能力、丰富数字创意内容和服务、推动“互联网+民生服务”发展、扩大电子商务服务领域。二是扩大信息消费覆盖面。重点推动信息基础设施提速升级、信息消费全过程成本下降、提高农村地区信息接入能力、加快信息终端普及和升级、提升消费者信息技能、增强信息消费体验。三是优化信息消费发展环境。重点加强和改进监管、加快建设信用体系、加强个人信息保护和知识产权保护、提高信息消费安全性。
      四、保障措施
      提出了四项保障措施。一是加强组织领导,强化协调联动,确保各项措施落实到位。二是加大财政税收支持力度,落实支持政策,鼓励各市地加大对信息消费领域的支持力度,降低研发企业税收负担。三是加强统计监测和评价,研究建立健全信息消费评价机制和信息消费数据发布制度,指导和推动信息消费持续健康发展。四是加大宣传推广力度,树立典型案例,大力宣传,营造良好氛围。
      文件链接地址:http://www.hlj.gov.cn/gkml/detail.html?t=2&d=376527


    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 75459 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图