政策解读当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政策解读

    省住建厅关于《黑龙江省人民政府办公厅关于促进建筑业改革发展的实施意见》的政策解读

      作者:无   来源: 中国黑龙江   点击:

      建筑业作为第二产业,在我省国民经济发展中具有举足轻重地位,近年来对全省GDP贡献率始终保持在5.7%左右,在促进经济社会发展、改善城乡环境面貌、提高居民住房条件、拉动社会就业等方面发挥着重要作用。但我省建筑业发展质量偏低,供需矛盾较为突出,低端产能过剩,同质恶性化竞争严重,高端产能不足,中高端市场参与度低,区域发展严重不平衡,企业经济效益不高,市场行为不规范等问题较为突出。加快建筑业改革发展已成为各级政府和全行业的共识。
      2017年2月,国务院办公厅印发了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,提出了深化建筑业“放管服”改革,加快产业转型升级,促进建筑业持续健康发展的改革思路。随后,住房城乡建设部等部门及时出台《关于印发贯彻落实促进建筑业持续健康发展意见重点任务分工方案的通知》,并明确了具体要求。为贯彻国务院决策部署,省住建厅开展大量调研工作并广泛征求社会各界意见,于2018年10月向省政府提交了《关于促进建筑业改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。
      《实施意见》提出建筑业改革发展的总体要求,从七个方面明确了二十二项重点工作。
      解读一:深化建筑业“放管服”改革。通过进一步简政放权,放宽企业承揽业务范围,提高企业市场参与度。推行电子化审批、并联审批,优化审批流程,压缩审批时限,进一步优化行业发展环境。缩小招投标范围,在非国有投资的房屋建筑工程承发包过程中,赋予建设单位更多的自主选择权。坚持放管结合,加强对企业资质、人员资格事中事后监管。构建统一开放建筑市场,实行省级统一信息登记,相关信息全省共享,禁止无法定依据备案、人员核验,保证企业、人员自由流动。
      解读二:扶持企业做大做强。加快打造龙头骨干建筑业企业,实现民营特级企业级零突破。在资质方面支持企业走出去,在基础设施工程承揽方面提高企业参与度。要求各地政府对建筑业企业晋升特级、一级资质,创鲁班奖、国家优质工程奖,在外承包工程达到一定数额的给予政策激励。扩宽企业融资渠道,金融机构应采取多种方式支持建筑业企业发展,开展贷款、担保、保险等业务。
      解读三:优化行业发展环境。推行工程担保制度,缓解企业流动资金压力,降低企业制度性成本。规范工程价款结算行为,对竣工结算时间进行明确规定,解决工程不结算、拖欠工程款问题。
      解读四:推进建筑产业现代化。树立新发展理念,对各地到2020年的绿色建筑和住宅全装修比例进行明确规定。推进装配式建筑发展,培育装配式产业基地。优化地方标准体系,提升地方标准,促进城乡建筑发展模式转变、建筑业升级和环境质量提高。大力推广BIM应用,明确到2020年末全省建筑、市政甲级设计单位以及一级以上施工总承包企业应掌握并实施BIM技术一体化集成应用。
      解读五:完善工程建设组织形式。推行工程总承包和工程全过程咨询,培育试点企业,开展试点项目,完善各类配套制度。改革建筑用工模式,降低准入门槛,为中小微专业作业企业创造发展空间。全面推行劳务用工实名制、工资专用账户管理等制度,切实保护农民工合法权益。
      解读六:规范工程建设领域秩序。创新监管方式方法,建设工程项目监管平台,提升项目管理和监管信息化水平。推进信用体系建设,规范信用信息采集、发布,加强合同履约管理,提高各方主体合同履约率。将信用信息应用于资质许可、招标投标、监督检查、工程担保、评奖评优等环节,构建以信用管理为核心的市场监管机制。
      解读七:提升质量安全管理水平。落实工程质量安全各方主体责任,推行工程质量安全标准化管理,提高施工现场质量安全监管信息化水平,提升监理单位履职能力,提高工程质量安全管理和过程控制水平。开展安全专项整治,加强对检测机构管理。
      文件链接地址:http://www.hlj.gov.cn/gkml/detail.html?t=2&d=377648


    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 206365 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图