牡丹街道多举措开展文明祭祀新风

  作者:无   来源: 牡丹街道办事处   点击:
    在春节来临之际,为了革除丧葬陋习,倡导文明祭祀,净化城市环境,营造文明祭奠新风,从1月28日起,牡丹街道多举措着力做好文明祭祀工作,为居民创造一个安全、文明、和谐的生活环境。

    牡丹街道按照上级要求,结合辖区实际情况,对春节期间文明祭祀工作进行了具体部署,要求各社区要高度重视,严格落实执行。一要加大宣传力度。充分利用社区宣传栏、条幅、LED电子屏等多种载体,针对文明祭祀活动,在全区范围内开展宣传活动,引导辖区居民从思想上认识焚烧冥纸带来的危害,营造良好社会氛围;二要做好监管检查。牡丹街道采取包片、定点负责等方法,组织社区工作人员、网格长、志愿者等成立文明祭祀督导队,对在城镇街道的焚烧行为进行教育、劝阻和制止,切实做好疏导、管理工作。
    牡丹街道从宣传形式、载体和内容上下足功夫。各社区充分利用宣传栏、LED电子显示屏和微信公众平台等多种形式宣传殡葬管理工作法律法规和文明祭祀新风。同时,发动社区工作者、网格长和志愿者在小区所有单元门张贴了《关于加强文明祭祀管理活动的通告》,向辖区居民发放了《文明祭祀 从我做起——致广大市民的一封信》,宣传殡葬法律法规,引导居民树立文明祭祀意识,使文明祭祀工作家喻户晓。
    牡丹街道组织社区工作者、网格长、志愿者等组成文明祭祀督导队,于每晚19点至22点在辖区各主要干线、道路进行巡逻,耐心劝阻乱烧纸钱等不文明祭扫行为,为广大居民营造一个整洁、文明、健康、平安的生活环境。
    通过此次文明祭祀活动,既满足了广大市民缅怀先人的文化传承需求,也进一步引导居民告别殡葬和祭祀陋习,推进文明祭祀,维护了良好市容环境,助推文明城市创建。
主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 16039 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图