江滨办2018年工作总结及2019年工作计划

  作者:无   来源:无   点击:

 2018年江滨街道办事处工作总结

2018年11月

    江滨街道办事处认真贯彻区委、区政府工作安排,全力完成经济、党建、民生、物业、安全、纪检、司法、文化计生等各项工作,现将全年工作情况汇报如下。

一、主要经济指标完成情况

    招商引资任务6000万元,经过全体人员共同努力基本完成;固定资产投资任务3750万元,已完成三分之一。新项目“空调地板”正在积极选址中,而“云诚贸易”的复工项目也在筹备中。

二、党建工作

    (一)社区党建网格建设全面铺开

    1.“党员中心户”挂牌,联系服务群众更贴心

    为让党员亮明身份,强化党员管理,增强党员归属感、荣誉感和使命感更好的服务群众,街道党工委开展“党员中心户”挂牌,成立楼道、楼栋党支部专项行动。截止到目前党员中心户共挂牌229个。

    2.成立楼道楼栋网格党支部,服务群众零距离

    为充分发挥党员的先锋模范作用,街道党工委共成立24个网格党支部、34个楼栋党小组。楼栋党小组以群众需求为根本,力所能及地为辖区居民解决一些实际问题,及时把群众反映强烈的热难点问题及群众呼声反映到社区党委,“小事不出楼道、大事有人帮扶”,有效促进了社区的和谐建设。 

    (二)开展在职党员到社区报到制度

    街道党工委制定并下发《在职党员到社区报到的通知》,明确报到时间、目标要求,通过报到服务、联络服务、活动服务三项举措,为在职党员发挥作用搭建平台。一是建立党员联络站,搭建报到服务平台。在职党员持统一式样的《介绍信》到所在社区报到,如实填写《报到服务登记卡》,社区开具报到《回执单》反馈在职党员工作单位,实现“两家备案、双重管理”。截止目前共有377名在职党员到社区报到。二是建立互动信息群,搭建联络服务平台。社区建立QQ群、手机短信、微信等与在职党员互动交流,社区通过互动平台发布活动预告,在职党员通过平台向社区反馈意见建议,共同研究开展活动的方式。三是认领服务清单,搭建帮助服务平台。到社区报到的在职党员第一时间认领服务清单,组建各类志愿服务小组5个,划分党员责任区6个,科学调配人力资源,合理安排服务对象。让在职党员用自己专长服务辖区居民。四是开展楼道志愿活动,服务群众零距离。在职党员在楼道亮身份,从清洁楼道环境义务劳动开始服务楼道居民。结合创城活动,让党员中心户在创建美好家园的实践中发挥党员的先锋模范作用,不仅展示了党员的先进性,进一步密切了和楼道群众的党群关系,美化了社区环境,得到身边群众的认可。

    (三)推进“两新”组织党建质量提升

截止目前街道党工委“两新”组织全部成立党组织,共计20个。共派驻党建指导员9名。按照“六有”(即有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)标准,打造特色“两新”党组织。黑龙江天禹建筑有限公司在专粮社区党委的帮扶下今年1月份新成立党支部,6月份作为社区两新组织示范点接受了拉练检查。(盛世雪城迎接中组部调研检查)各两新组织支部积极打造党员活动室,开展爱心助困活动,与社区党委联合开展志愿服务活动,服务社区居民,奉献企业爱心,在西安区第二届“两新”运动会中取得了第二名的较好成绩,展示了“两新”组织的积极风貌。

    (四)入户背户工作持续开展

    按照社区工作者入户背户的相关要求,街道党工委第一时间召开会议布置此项工作,印制并下发居民信息册200多本,社区“两委”成员每人200户居民进行工作,街道包保领导进行工作指导,街道党工委定期对社区背户推进情况进行督导,确保辖区居民信息“一口清”。入户背户工作初见成效,党费收缴率从原先的百分之35提高到百分之65。

    (五)“两学一做”学习教育常态化

    年初印发学习笔记500多本,依托“每月15日党员课堂”、“江滨讲堂”、“党员活动日”、“三会一课”组织广大党员学习习总书记系列讲话、习近平总书记到东三省考察时讲话精神、意识形态工作学习。同时采取社区设置宣传栏、支部书记入户送学习资料,提高党员参与率。今年新发展党员11名。

    街道党工委书记与各社区和街道党政班子成员签订《江滨街道办事处党风廉政建设责任状》,通过召开学习会议,进一步强化党风廉政责任制,把党风廉政建设的各项工作落实到班子成员和各基层支部。研究制定了《江滨街道办事处关于完善办事处日常相关制度的规定》,严格禁止机关干部工作时间上网玩游戏、聊天、看股票行情等行为,不定期对工作人员在位在岗情况和依法行政规范、言行举止规范、工作纪律规范等方面的情况进行检查,并进行通报。

三、民生保障工作

    (一)着力推动“三社联动”探索社区服务新模式

    1.夯实基础平台建设。深化“政社互动”实践,进一步加强基层自治建设,保障社区居民参与、管理、决策和监督社区重大事务的权利;通过建立社区党支部牵头,社区居委会、业主委员会、物业公司参加的基层民主协商工作机制,进步完善社区服务管理模式;全面推进社区网格化管理工作,做到第一时间发现服务需求和管理问题、第一时间跟进服务、解决问题。

    2.重点建设社会组织孵化与服务基地。针对社会组织开展活动开设活动策划室,并对有意向进入基地的社会组织进行审核以及提供各项服务,帮助社会组织更好的发挥作用。

    3.利用互联网,提高为民服务的水平。在原有社区服务QQ群宣传网络的基础上,社区加大宣传网络,利用新媒体微信,创建了各社区公众平台,延伸了社区服务居民网络。

    (二)以社会组织为载体,增强社区发展活力

    江滨街道始终把培育发展社区社会组织作为加强基层民主自治、增强社区服务功能、构建和谐社区的重点工作来抓,坚持以培育发展为主线,在培育发展中提升质量、规范管理、优化结构。

    (三)落实社会救助责任制

    在保证公开透明的基础上,以对每个低保户负责为宗旨,真实有效的对低保人员个人信息进行核查,保证低保工作的公平,并在动态过后,及时有效的更新低保人员的情况。不定期对新增和疑点低保户病例、证明和其它单位开具的材料进行实地核查,保证材料的真实性。

    今年共为3078名老人办理公交卡,优抚补助33人,廉租房分配28户,为91名困境儿童信息系统数据录入。十月份开始退役军人信息采集工作,截止到11月2日共采集退伍军人547人,其中手工采集519人,电脑采集28人。

四、物业和创城工作

    (一)物业工作

    1.加强队伍建设,明确岗位职责,全面提升街区物业管理水平。每月定期召开物业工作专项会议,组织街道、社区、物业公司等相关人员认真系统地学习新版《牡丹江市物业管理条例》、《业主委员会指导规则》等相关法律法规,并针对重点条款结合相关案例进行讨论研究。

    2.加强制度建设,实施规范化管理。依法依规推进业主委员会成立工作,共指导成立13家业主委员会和物业管理委员会。其中江滨小区的9组物业管理委员会管理模式,在全区物业大会上进行推广。

    3.妥善处理各类物业管理纠纷及日常投诉工作。截至目前,处理物业投诉36起,处理日常投诉27起,信访电话转办单3起,市长公开电话转办单6起,基本能达到妥善处理业主反映的问题。

    4.积极推进小区市场化运作。1月为尚品鸿城小区引进金祥物业公司。通过物业公司的有效服务,极大地提升了业主的满意度。目前正积极为基础设施比较薄弱的空调小区、江滨小区、西苑小区继续推进市场化运作工作。

    (二)创城工作

    1.科学谋划,全面部署落实各项工作。贯彻落实全市相关会议精神,对全街2018年创建全国文明城市重点工作进行了安排和部署,印发了《江滨街道2018年全国文明城市创建工作任务分解》使工作思路、行动措施更加明确,有效提高了创建工作的针对性、操作性和有效性。

    2、标本兼治,全面整治小区环境。一是实行班子成员分包联系社区创建工作责任制。明确班子成员分包社区工作任务、工作标准及工作要求,联合城管、公安部门组织开展江滨小区综合整治行动,共清理小开荒3000平方米,私搭乱建26处。江滨小区属老旧小区,没有垃圾车只有楼内垃圾道倾倒垃圾,鼠患严重,为此街道与市环卫局积极对接,申请40辆垃圾转运车交付江滨社区使用,封闭部分垃圾道,环境卫生初见成效。二是发挥宣传载体的引导作用。利用街道及各社区微信公众平台发布创城工作动态类新闻稿件30余篇。按照“属地管理、部门主抓、公益宣传、常态投放”的原则,注重形式小而精、内容接地气,动员全社会力量,全面加大公益广告的投放力度,截至目前,已投放各类公益广告近300块。三是开展清理小广告专项行动。街道对辖区小广告严重的小区进行详细的摸底调查,明确划定各社区责任范围;明确整治小广告工作各成员单位的任务数量、分工及工作标准,建立每月工作例会制度,联合推进整治行动。截止目前,全街共开展清理小广告行动36次,及时清理、同色覆盖,整治较严重的小区19个,单元350个,完成全街老旧小区总数的63%。各社区自主设计设置信息发布栏50余处。四是开展文明楼道评选专项行动。结合区文明办开展的拉练小区检查活动,有意识地从小区环境管理的薄弱点上做引导,把“同行一个楼道、共建和美家园”主题文明楼道创建工作与拉练观摩同步推进,努力实现一个小区一种风格,一个楼道一种特色,进一步彰显出“和美社区”特色。每个小区至少有1个“文明楼道”建设,作为试点,逐步推广。

    3.创新创建,推进群众性精神文明建设。以街道为引领,举办“文明创城,你我同行”创建工作提升年主题活动。一是开展“身边好人”评选活动。继续开展“最美江滨人”评选活动,充分发挥道德模范和先进典型引领作用,大力宣传“身边好人”先进典型事迹。选树各级各类典型人物16人。二是大力推进学雷锋志愿服务活动。江滨社区的“银发餐厅”志愿服务项目荣获省级志愿服务品牌。根据最新全省志愿服务平台数据显示,全街现有志愿者注册人数4701人,月平均开展志愿服务活动40场次以上,总服务时长达10万小时,常态化开展志愿服务活动800余次。

五、安全信访维稳工作

    积极配合消防、公安等消防安全监督检查主体责任部门开展安全排查,对辖区内所有住宅房屋进行了安全隐患排查,及时履行向产权人进行安全告知的义务,定期向上级部门上报安全排查记录。强化安全宣传教育,积极组织居民进行消防逃生演练。做好全国第二次污染源普查工作,认真对企业进行普查定位,克服了普查任务重、上报时间急,技术要求高、工作难度大的困难,掌握辖区内各类污染源的数量、行业和地区分布情况。

    全年接待信访人员60余件次,涉及人员20人。答复市长热线80余件。组织各社区开展扫黑除恶宣传活动,同时进行走访谈话,对涉黑涉恶的有线索的要主动举报。积极开展反邪教工作,利用电子屏、条幅、宣传板、宣传单等开展宣传工作,并对反宣品进行及时清理。

    办事处按照“抓信访、保稳定”的要求,坚持“谁主管、谁负责”,“依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的信访工作原则,切实落实信访责任制。做到发现有重大信访苗头和突发性事件征兆时,要及时报告,启动调出预案,果断处理。重要节点对信访人员做好稳控工作,坚持“属地管理”,积极和区信访办,市信访办工作对接召开联席会议。帮助辖区重点信访人员常凤臣与牡丹江监狱对接,积极沟通解决问题,帮助重点人员冯秀英与木材加工厂对接,做好稳控工作。通过采取及时预防,提前介入,变被动受访为主动下访,变行政治访为依法治访,变单一治访为综合治访等有效措施,严格把握政策界限,保持政策和工作的统一性、连续性、防止诱发新的矛盾和问题。

六、司法工作

    (一)深入推进法治建设,开展法制宣传教育活动

    江滨办事处坚持把普法宣传作为法治建设的基础来抓,先后举行办事处领导干部普法培训班、社区干部普法培训班。同时开办法治讲座、发放宣传单等多种形式,用群众能理解、能接受的方式开展法律宣传,发放宣传单、宣传品近千份,与黑龙江省盛世律师事务所联合法律宣传6次,取得了良好的宣传教育效果。

    (二)积极化解矛盾,深入开展人民调解及矛盾纠纷排查工作

    办事处积极开展人民调解工作,利用“以案定补”政策,增强了基层人民调解员的工作的积极性。同时,积极开展调解培训,通过经验交流、案例分析、会议汇报等方式,提高调解员的业务素质,对各类矛盾纠纷的调解做到有申请、有调查和调解笔录、有协议、有回访,有记录。截止目前,共排查各类矛盾纠纷30多件,纠纷受理率达到100%,调处成功率达到99%,没有因调处不当引发民转刑案件,所达成的调解协议件件得到落实,无违法调解及协议被法院撤销的现象发生。

    (三)严格教育管控,扎实做好安置帮教与社区矫正工作

    辖区内共有社区服刑人员18人,其中缓刑16人、暂予监外执行2人。在社区服刑人员的日常管理和学习上,推行集体教育与重点教育相结合,有针对性的开展不同的管理教育。针对不同的犯罪类型对每名矫正对象进行刑法罪行的讲解,对矫正对象进行家访,带领社区服刑人员进行劳动教育。同时严格落实请假制度,特别是在如春节期间、五一劳动节、十一国庆节等特殊时期对矫正人员的外出请假实施严格管理。截止到目前,江滨办事处辖区内2018年未出现脱管、漏管现象。

    今年街道配合公安机关对辖区吸毒人员进行登记排查工作,防止吸毒人员居中吸毒。

七、文化和计生工作

    春节期间开展“特服慰问活动月”系列活动,走访慰问发放两节慰问款、为特服人员送春联和米面油;元宵节邀请特扶人员共度佳节,惠及特服人员50余人;四月份开展爱国卫生月活动,组织活动四次,包括义诊,健康检测,健康讲座,健康烹饪培训,户外宣传等;组织走进唐满服饰体验活动,70余人参与活动;五月中旬开展“国际家庭日”,组织爱眼义诊4次,为孤独老人理发1次,国际家庭日讲座1次;五月份“5.29”计生宣传服务月活动正在开展,目前已开展户外宣传一次。9月19日,办事处联合江滨小学开展了“普通话进社区”主题实践活动,居民和少先队员们一起分享普通话,学习普通话,让普通话成为新时代最美的语言。10月12日,江滨街道南湖艺术团和红衣舞蹈队代表参加了由市文化体育局、市文化馆、西安区委宣传部主办的西安区第七届广场舞大赛,最终获得最佳表演奖和优秀奖的好成绩。计生方面申报新增特服人员18人、退出申报1人;特服证审核完成36本。完善精神障碍患者的管理看护制度,提出工作问题和合理化建议9项,组织计生卫生助理学习文件精神会议和培训2次。

八、民宗工作和湖长制工作

    (一)民宗工作

    全办有基督教堂两个:平安基督教堂,信徒150人;牡丹江市江滨基督教堂,信徒70人。天主教堂一个:牡丹江市天主教堂,信徒120人。截至目前没有发现非法宗教场所、私设宗教聚会点、以传统文化名义进行非法宗教培训等,没有发现信教自由得不到保障或因严重违反宗教政策而引发的矛盾、纠纷和群众性事件。

辖区由汉、回、满、朝鲜族、蒙古族、黎族、土家族等8个民族组成,少数民族共计2363人,其中回民342人。截至目前为辖区的342名回族人员完成了肉食补贴的统计和录入工作。

    (二)湖长制工作

    办事处所辖南湖公园,成立“湖河长”领导小组,由党工委书记担任总湖长,各社区书记为湖段长,片区民警为湖泊警长。严格督查督办,加大“湖长制”重大决策部署和各项重点工作的督查落实力度,设立“湖长”公示牌,公布湖道、管护范围、姓名职务、职责和联系方式,为公众监督治水、参与治水提供便利;发挥考核“指挥棒”作用,推动“湖河长制”取得实效。

九、工作中存在问题

    1.贯彻党的宗教政策的深度还不够。从总体看,党的宗教政策已逐渐深入人心,但个别群众对党的宗教政策仍然是似懂非懂,对合法宗教与邪教和封建迷信活动概念模糊,一知半解。信教群众数量发展较快,信教群众中老年人多、妇女多、文盲半文盲多,信仰层次较低,宗教信徒整体素质还有待于提高。

    2.党建工作创新方面做得还不够。网格组织服务功能还不全面,基层党组织与网格组织还不能做到全部融合。

    3.地处老城区,辖区老旧小区比较多。主要以江滨小区和空调小区为代表,这些老旧小区大部分楼房建于90年代,都是非物管小区,存在着基础设施老化严重,收费低、收费难、物业服务市场化推动难的问题。其中难度最大的就是清理小开荒,小广告工作清理工作难度大,易反复。

十、2019年工作计划

    1.加大全街招商引资力度。积极做好招商引资工作,确保定额或超额完成任务。

    2.打造网格党组织阵地。一是将零散活动场所改造成“网格微阵地”,突出服务功能,保证网格党组织和网格居民有自己的活动场所,就近服务党员群众。二是推动党建与社会治理融合发展。构建由社区工作者、网格长、网格党组织负责人、物业、业委会担任“网格管家”,逐步做到基层党组织网格和社会治理网格“两网融合”,探索实行党组织引领下的多方共治的格局。积极推进在职党员进社区服务群众力度,发展两新组织。

    3.“两学一做”学习教育常态化。加强意识形态学习。

    4.打造南湖社区和西苑社区活动阵地。

    5.进一步加强低保制度与档案工作的有效衔接。精准识别扶贫对象和低保对象,形成脱贫攻坚合力,实现对辖区贫困人口的全面扶持,加大低保对象档案管理力度。统一申请表格式,对于申请表格陈旧的资料及时更换,填写内容不完整的及时补齐。加强动态管理,重点排查档案中缺少要件、病史久远的低保对象,及时补充近期病例、药具票据等重要凭证,以保证低保工作的顺利开展和低保档案的完善、有效。

    6.关注少数民族流动人口的生活和流动情况,建立信息网,间接做好维稳工作。

    7.全力做好“创城”各项工作。利用各种形式做好氛围宣传,打好清理小开荒、美化环境的全民攻坚战。挖掘身边好人好事,树立典型。继续推进小区物业市场化运作模式。

    8.完善网格化管理体系。把居民网格化管理做实、做细,切实发挥小网格的大作用。


主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 38157 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图