工作职能

政府办公室主要职责

  作者:无   来源: 西安区编办   点击:

    主要职责
    (一)负责区政府会议(主要指区政府组成人员会议、区政府常务会议、区长办公会议和重要专题会议)和区政府重大活动的准备工作,并协助组织会议决定事项的实施;负责区政府领导公务活动的统筹组织安排工作。
    (二)负责组织起草、审核和制发以区政府、区政府办公室名义发布的文件;负责起草或审核区政府领导重要讲话稿和其它文稿;负责区政府有关重要文字材料起草、综合工作。
    (三)负责围绕区政府各个时期的中心任务和工作重点,提前开展调查研究,科学地进行综合分析,主动提出建议,协助拟订有关政策措施。  
    (四)协助区政府领导检查督促各乡镇和区政府直属各单位贯彻落实国务院、省政府、市政府和区政府的各项政策、法规、规章及工作部署。
    (五)负责区政府及区政府办公室的印信和证件管理;负责各类公文处理、文书档案的管理、文件上呈下达工作;负责搜集、整理、编辑和传递区政府各类信息,全面反映全区经济和社会发展动态,为区政府领导决策服务。
    (六)负责区委、区政府重大决策落实、重点工作和主要领导交办件的督办工作;负责督促检查政府各部门对上级文件指示、区政府会议议定事项及区政府领导重要批示的贯彻执行情况。
    (七)负责处理上级党委、政府及有关部门发送区政府的文件、邮件;研究区政府各部门向区政府提交的请示或报告,提出审核处理意见,报区政府领导审批。
    (八)负责协调车改补贴发放、变更、审批;负责公车日常管理工作;负责区政府机关财务管理工作。
    (九)负责全区办公公共区域的环境卫生、绿化美化、设施维护、生活服务、安全保卫、值班值宿等后勤保障工作。
    (十)负责区政府工作范围内的人大代表建议和政协委员提案办理工作
    (十一)负责收集、汇总、分析和反馈有关突发公共事件的重大情况和信息工作;负责全区突发公共事件的应急处置工作;负责协助区政府领导处理突发事件及重大事故;负责组织编制突发公共事件总体预案,审核专项预案和应急保障预案。
    (十二)负责贯彻实施党和国家外事、侨务和港澳工作方针、政策及法律法规,拟定全区外事工作规划并组织实施;组织接待来访的外宾;负责与外国友好城市、友好市(县)以及其他结好单位的联络、交流与合作工作;按市政府外事侨务办要求做好各项外事工作。
    (十三)负责行政执法监督工作,核发、管理行政执法证件,对行政执法人员的执法情况进行监督检查;负责组织行政执法人员培训、考核、资格认定工作;负责为区政府重要决策和领导交办事件提供法律依据及意见;负责承办区政府行政复议、行政赔偿案件,承办区政府行政诉讼的应诉代理工作,承办区政府交办的行政处罚决定的审查和区政府的重大行政处罚的听证工作;负责协调区政府部门之间在实施有关法律、法规、规章中的争议。
    (十四)负责区域内人防工程安全、维护与管理,负责人民防空的组织与指挥,防空袭预案的修订、法制宣传;根据人民防空法和省条例的规定收取人防工程使用费,开展人防工程的平战结合工作。
    (十五)贯彻执行国家和省市有关民族、宗教政策和法规;指导、监督《城市民族工作条例》和其它民族、法规的贯彻实施;检查民族、宗教政策和法规的执行情况。
    (十六)承担参与制定发展少数民族和民族地方的有关规划和措施,并贯彻实施;参与管理少数民族专款的使用,协同有关部门做好少数民族扶贫工作;负责民族统计工作;参与研究提出协调民族关系的工作建议,参与协调处理民族关系中的重大事项;组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作。
    (十七)负责宗教场所的安全管理,依法登记宗教活动场所,配合有关部门制止和打击利用宗教进行违法犯罪活动,及时处理宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题;协助办理宗教团体需由政府机关协助或协调办理的各项事务;参与组织协调民族工作领域有关对外的交流与合作。
    (十八)承办区委、区政府交办的其它事项。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 136867 位访客