人社局部门简介

      作者:无   来源:无   点击:
    西安区人力资源社和社会保障局部门简介

      根据《牡丹江市机构编制委员会关于印发牡丹江阳明区政府机构改革方案的通知》(牡市编发[2010]20号),撤销区人事局,劳动和社会保障局。组建区人力资源与社会保障局,是主管区人事和劳动保障,推行人事制度改革人员就业的政府工作部门。
    主要职责: 
      (一)负责贯彻执行国家、省市人力资源和社会保障事业发展规划及相关法律、法规、规章和政策。
      (二)负责综合管理全区人力资源(人才市场和劳动力市场)的开发利用和就业工作,规划和指导人力资源市场工作,并进行监督检查。
      (三)负责按照干部管理权限对全区机关事业单位一般干部调配及日常管理工作。并对乡镇、街道办事处及政府各部门公务员进行综合管理。
      (四)负责全区机关事业单位的工资工作;负责宏观管理全区企业职工工资和劳动报酬,协调各类人员工资及其它劳动报酬分配关系。
      (五)负责全区机关事业单位的福利工作,开展办理离休、退休、病休等业务,按政策规定完成各项福利待遇的办理工作,并对全区机关事业单位科级以下退休人员进行管理。
      (六)负责管理辖区企业职工福利工作和社会劳动保险工作,执行企业职工养老、失业、医疗、工伤和生育等保险政策,开展劳动能力鉴定工作,组织推动社会保险服务体系建设。
      (七)负责全区机关、事业和企业单位和农民专业技术人员的继续教育、职称评审和考试报名工作;负责机关、事业和企业单位专业技术人员中高级专业技术职务任职资格的推荐工作和初级评审工作;负责农民专业技术人员高级专业技术职务任职资格的推荐工作和初中级评审工作;负责全区机关事业单位工人参加技术工人等级申报工作。
      (八)负责就业促进工作。协助上级部门落实毕业生就业政策,积极鼓励毕业生到企业、街道社区居委会等基层单位就业。对下岗失业人员开展多种技能培训,并与辖区企业沟通协调,使下岗失业人员能够再次就业。同时开展创业宣传工作,鼓励、扶持各类人员能够自主创业。
      (九)负责辖区企业军转干部的管理服务工作和部队军转干部的安置工作。
      (十)负责全区机关、事业单位年度考核和目标考核工作,并对全区机关、事业单位工作人员按上级要求开展不同形式的培训工作。
      (十一)负责全区企业职工技能开发工作,组织、规划、指导和实施各类劳动者参加岗前培训、在职培训和转岗培训。
      (十二)负责全区劳动和人事争议调解仲裁工作。进一步贯彻落实劳动、人事争议调解仲裁相关制度,依法开展有关劳动、人事争议及相关协调工作,做好劳动、人事争议预防工作。
      (十三)负责制定全区劳动保障监察工作的基本方案,并负责组织实施。负责监察辖区企业劳动合同的签定工作,贯彻执行劳动关系基本规划,建立和完善劳动关系调整体系。负责组织协调全区重大劳动违法案件和突发事件的处理工作。
      (十四)负责按照干部管理权限开展档案管理工作,负责档案保管、收集、整理、装订、借阅和转递等相关工作。
      (十五)负责完成区委、区政府交办的其他工作。
    上一篇:人社局班子分工
    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 121030 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图