关于《办理2017年牡丹江市区灵活就业人员享受社会保险补贴的规定》的通知

  作者:无   来源:无   点击:


    按照《财政部 人力资源社会保障部关于印发<就业补助资金管理办法>的通知》(财社[2017]164号)和《关于2017年全省灵活就业社会保险补贴标准的通知》(黑人社发[2017]229号)文件要求,现将牡丹江市区灵活就业人员享受社会保险补贴(以下简称社保补贴)的规定通知如下,请遵照执行。

一、人员范围

    2017年,市区享受社保补贴的人员为:有劳动能力和就业愿望、持有《就业失业登记证》或《就业创业证》、通过灵活就业形式实现就业且当年签订灵活就业协议、已参加社会保险并按时足额缴纳社会保险费的“4555”人员和符合条件的高校毕业生以及技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生。

二、补贴标准

    按照黑人社发[2017]229号文件规定,基本养老保险补贴按照每人每年2196元标准执行;基本医疗保险补贴根据5%或9%缴费档次,分别按照每人每年533元或962元标准执行。

三、享受补贴期限

    根据《关于灵活就业社保补贴信息网上录入有关问题的通知》(黑人社办函[2013]15号)文件规定:女性从年满45周岁、男性从年满55周岁下月开始享受补贴,女性年满50或55周岁,男性年满60周岁及特殊工种、病退等人员,自办理退休手续下月起停止享受补贴。享受政策时间最长不超过5年。

    离校1年内未就业的高校(含技师学院高技工班、预备技师班和特殊教育院校职教类)毕业生灵活就业后,按时足额缴纳社会保险费,可享受不超过2年的灵活就业社保补贴。

四、2017年补贴申请时限

    从2018年1月1日开始申报,至2018年11月9日截止。

五、几个需要明确的问题

    1.社保补贴实行缴费地办理原则。户籍和缴费地为本市人员,到户籍所在社区办理;户籍为外地,但在本市缴费人员,到市就业局社保补贴科办理。

    2、在补贴期限内领取失业金人员、持工商营业执照人员、公益性岗位人员、社区干部不得办理社保补贴。

    3、持农业户籍的农民不得享受社保补贴政策。但以下三类人员除外:

    一是按城镇人口安置的失地农民;二是原国企并轨改制人员;三是农林牧渔四场人员。这三类人员需在农业户籍变更为居民户籍后,方可办理“4555”灵活就业社保补贴。

    4、社区劳动保障工作人员受理时需审核原件,街道办事处和区就业局工作人员负责审核申报人员的基本身份等信息,当期社保补贴申报人员要与已审核通过的社保补贴人员进行比对,杜绝重复申报,在确认准确无误后签章汇总上报。

六、对因违反上述规定,造成社保补贴错误发放的,视情节轻重严肃追究相关人员的责任。

七、未尽事宜,另行研究决定。




牡丹江市就业局

2017年12月5日

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 136065 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图