江滨办2016年工作总结及2017工作计划

  作者:无   来源: 江滨街道办事处   点击:

一、过去五年和2016年重点工作完成情况

    (一)过去五年街道工作情况:过去五年,江滨街道以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实区委、区政府的安排部署,不断强化党建统领服务为民宗旨,深化落实党风廉政建设,实行重大问题例会制度。街道党工委先后制定了《党工委议事规则》、《请销假制度》、《印信管理制度》、《财务管理制度》等一系列切实可行的规章制度,确保了街道各项决策的有效落实。全力抓好老旧小区改造、规范便民利民服务、社区服务场所提档升级,使社区建设不断加强,同时强化低保等民生资金申报管理、完善安全工作防控机制、做好就业、计生、卫生、统计等管理工作、加大对社会稳控工作力度,稳步提升民生服务水平。

   (二)2016年工作情况:

    1、主要经济指标完成情况

    固定资产投资任务1.5亿元,现完成1.53亿元;招商引资任务6000万元,现完成6100万元。

    2、党建工作

    1)开展政治功能提升行动。一是深入开展两学一做学习教育。按照区委要求督导基层党组织扎实推进,从上至下制定方案,各支部每月开展一次集中学习,,每季度进行一次讨论,下发学习笔记,党章和《习总书记系列重要讲话读本》,依托“15号党员课堂两新组织主题党日集中学习,同时选派指导员辅导。二是认真落实三会一课。制定统一党建薄册,开展党建工作日,包保领导参加社区的党支部大会、支委会、党小组会,填写党建日志。

    2)开展服务能力提升行动。一是街道围绕个十百千万工程.举办了首届居民节。居民节有游园会、微商创业展、广场舞、拍照送福、粽叶飘香等六个板块组成,参与居民近3000人。截止11月份街道先后举办了棋王赛、风筝节、植树季、玩具节等活动近百场。二是扎实开展亮身份、做表率活动。全体党员干部上班时间必须佩带党徽,表明身份,树立党员意识,增强党员荣誉感。服务窗口设立党员公示牌、党员示范岗,让群众知晓党员岗位、了解党员职责,使党员干部时刻处于群众的监督之下,在工作中要时刻谨记自己是一名光荣的共产党员立足岗位,发挥表率作用。

    3)开展党员素质提升行动。街道现有积极分子31人,今年街道共发展党员4人,其中一线工人1人。二是开展寻找党员百日攻坚战”,对辖区内每名党员都填写党员登记卡,经过2个月的摸底核实街道现有党员747人,其中流动党员157人,失联党员59人,党委3个、党总支3个,党支部20个,两新组织10个,非公有制7个,社会组织3个。

    4)开展基础保障提升行动。一是开办了全市首家也是全市唯一一家江滨爱心便民食堂,为辖区60岁以上老人免费送餐,得到居民的认可。二是街道将重点完善专粮社区的场所配套设施和服务功能,将打造400平方米的活动室,成立爱心便民食堂和党员创客空间。三是认真做好社区办公经费、党组织群众专项经费、基层党组织工作活动经费及党员教育培训经费自查工作,确保经费的管理和使用。

    5)开展两个覆盖提升行动。一是街道选派10名社区工作者和老党员担任两新组织党建指导员,指导基层党建工作。二是开展辖区非公企业和社会组织大排查,组建两新组织一个,街道现有非公企业337个,其中4人以上111个,有党员9个,成立党组织7个;社会组织40个,有党员14个,成立党组织3家。下一步街道将针对党员行业特点成立党组织,拟成立长安街九到十二条路农机商户两新组织,为全区打造党建一条街奠定基础。

    6)开展党管责任提升行动。一是完成与社区党组织签订党建工作责任状工作。二是党工委确定每月20日为党建工作日,班子成员集中深入包保社区开展党建工作调研指导。具体内容包括指导社区党建工作、参加基层组织生活会、民主生活会、深入两新组织调研、参与社区党员志愿服务等,并填写街道统一印发的党建工作日工作日志,街道党工委每月例会总结当月党建工作日工作开展情况,认真分析研究解决社区党建工作中存在的问题。

    7)开展党建创新提升行动。街道坚持三个一原则即:一件事从做起、一件事群众满意、一件事长抓不懈,在做好规定动作同时街道结合各社区特点量身定制党建亮点工作:空调社区围绕无微不至暖民心党建品牌建设开启三微服务模式:微志愿、微服务、微课堂,通过开展敲门行动、微笑屋、议事之家等活动服务群众,破解软弱涣散难题;西苑社区以党员亮身份为切入点,积极发挥金顺子的先锋模范作用,在10号楼制作党员楼道公示牌,使党员在楼道整治中担当起引领、组织、示范作用,通过每个党员在各个楼道发挥作用,形成小区居民文明程度进一步提高、邻里关系进一步和谐、小区凝聚力进一步增强;江滨社区通过开展爱心便民食堂、我帮你、志愿者服务等系列活动打造爱老、助老、敬老服务型社区;联合社区在一联双创基础上积极组织辖区内非公企业联合组建两新组织;南湖社区积极探索互联网十党员管理模式,通过建立微信平台联系每位党员,社区党组织人为关怀每位党员建立了困难党员、困难群众台帐详细制订了帮扶办法,使他们感到社会的关怀。

    3、民生工作

    1)社区建设跨越提升

    积极为专粮社区和西苑社区打造社区活动室,江滨社区创办“爱心便民食堂”,专粮社区成立了帮你办服务站,并申请民政非企业单位资质,西苑社区成立托管服务站,社区建设稳步提升。

    2)社区服务向纵深拓展。一是物业服务实现规范运行。6个社区成立物业服务部,共开展了68次环境卫生集中整治,清理废旧自行车827台,清理小广告和小区、庭院卫生死角1289处,清理楼道乱堆乱放560处,清掏化粪池、马葫芦351次,改善了辖区环境。二是突出便民利民服务。加快推进社区居家养老服务工作,建立健全社区居家养老服务领导小组和服务队伍,对65岁以上老年人建立档案。组建了40支志愿者队伍,对辖区内健康状况差、生活不能自理、独居空巢老人安排专职社区助老员上门服务。三是扎实开展创城工作。开展了弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者服务精神,积极探索社区志愿服务建设新路径,组建一支“169+”模式的志愿服务团队,以社区为重点,针对空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等群体,开展志愿服务活动。刊播讲文明树新风公益广告和图说我们的价值观通稿以及江滨办事处自行制作的公益广告作品及手册。

    3)社会保障体系不断完善。街道现共有低保户1003户,1567人享受低保待遇,低保资金总计509190元。上半年,共为4555居民办理社保补贴1486人,办理优惠证67本,困难认证百余人,办理城镇居民养老保建立下岗失业、就业困难、灵活就业人员管理台账。开展驻区单位空岗信息登记服务,针对求职人员的求职要求及个人特长,实行人性化服务,多渠道、多形式收集招聘信息,开展技能培训、参加招聘会等活动。

    4)计生工作水平稳步提高。为208户居民办理了独生子女证、为64户居民办理特扶救助、为2218名独生子女父母发放体检卡。开展两节慰问计生特扶家庭;三八节组织育龄妇女包饺子活动;普及反家庭暴力法宣传活动;529“生育关怀,创建幸福家庭系列活动,开展童年记忆玩具比赛,计生家庭厨艺比赛活动。

    5)七五普法深入人心、平安社区建设扎实推进。健全了办事处、社区的包保和监控网络,与社区签订了安全和信访责任书。以七五普法为契机,充分发挥普法教育的作用,开展了法律进社区活动正式启动,为下属六个社区分别聘请了一名律师。

    3、创城工作。一是营造宣传氛围。街道投入资金5万多元在街道、社区居委会和辖区醒目位置设置公益广告宣传共计100余块,电子屏常年滚动包括弘扬社会主义价值观、中国梦、志愿服务精神、法律常识、安全宣传、市民公约等多方面内容。二是创办《今日江滨》信息报和开通微信公众平台,结合宣传板、宣传单等常规宣传方式扩大创城知晓率。举办生态周爱鸟宣传展,在黑龙江日报和黑龙江电视新闻频道新闻在线等媒体播出。三是组织环境清理战役。年初以来先后组织了冬季清积雪、春季清冬残、清理小开荒、小广告集中整治环境卫生等会战十余次,重点清理了辖区内大型环境卫生突出地段、死角五十余处,累计出动车辆310余辆次,清运垃圾残土7000多立方,出动人力5000余次。三是选树典型。通过在居民中海选、推荐,60多人和集体参与最美江滨人评选,有5000多人通过微信公众平台投票,选出最美物业、最美管家、最美商户和最美志愿者等十大最美江滨人。四是创建169+志愿者服务平台。现已吸纳志愿组织30余个,近千人,组织志愿活动30余次。五是打造示范小区和示范社区。街道投入5万元重点打造了西苑一区活动室和小区外部环境,7月份代表街道迎接区创城检查得到领导的认可。

4、存在主要问题。近年来,街道加大社区基础设施建设和改善民生服务工作力度,有效的提高社区工作环境和居民的幸福指数,确保人民的安居乐业。但街道还存在一些不容忽视的问题,主要是:物业管理工作没做上正常轨道,致使物业纠纷不断,业主和物业矛盾频频发生;江滨小区2.5万平方米小开荒清理完毕后,后续管理压力极大。再有江滨小区始建于80年代,基础设施破损严重,物业下放后,物业费收缴率和居民群众要求服务标准有差距,社区压力极大;专粮社区1万多户,还有部分小区没回迁完,目前社区干部6职加上军嫂和劳动保障3人,共9人,让社区干部入户熟悉居民困难很大,建议将该社区拆分成2-3个社区。

二、今后五年和2017年工作安排

    (一)今后五年工作谋划。今后五年。街道坚持以党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持党建引领俯身为民的方针,努力打造俯身为民、情暖江滨的服务型街道为目标,牢固树立服务为民工作理念;以党建为统领,严格落实《中国共产党廉洁自律准则》带好队伍、管好干部、抓好作风,健全各项规章制度建设;加强基层基础设施建设,严格落实区委、区政府的工作要求,深入开展民生工程、安全隐患排查治理、重点专项整治和居民文化场所建设。全面加强社区建设,确保街道和谐稳定发展。

    (二)2017年工作安排:2017年街道将继续践行情暖江滨 俯身为民工作理念,践行党群同心、深化党风廉政建设、加强基层组织、基础设施建设推进和谐江滨建设为重点,进一步提升民生工作水平,确保社区建设不断加强,具体做好以下几方面工作:

    一是进一步整合辖区范围建立合理体系。重新合理划分社区区划范围。专粮社区,管辖面积为2.8平方公里,居民8523户,按照便于管理、便于服务原则,解决专粮社区管辖面积过大与人口分布过多造成的管理困难。

    二是加大典型示范社区建设力度。今年按计划南湖社区新办公用房回迁新址,街道将重点打造南湖社区1000 平方米的新办公场所,按照利民、便民的原则将建成为街道的示范社区。

    三是加深物业管理工作规范化运行。加强队伍建设,明确岗位职责,全面提升辖区物业管理水平.加大队伍建设,提高工作人员的业务素质及工作能力。规范业主大会和业主委员会的成立和换届选举工作。按照规定依法依规做好辖区小区业主大会成立和换届选举工作。

    四是加强基层基础保障能力建设。修订和完善办事处公共服务中心(站)和社区基础保障建设。定期组织开展业务窗口人员培训工作。加强窗口单位服务质量建设,严格执行AB岗制度,建立健全各项管理制度,提高为民服务能力。

    五是加力社会民生保障体系建设。以宣传贯彻中央省市民生工作要求为主要内容,突出便民利民服务,开展驻区单位空岗信息登记服务,针对求职人员的求职要求几个人特长,实行人性化服务,多渠道、多形式收集招聘信息,开展各类技能培训等活动;扎实做好创城工作,开展志愿服务活动;以平安家庭等活动为载体,开展普及法律知识五进活动,采取知识讲座、征文、知识竞赛、咨询、展览等多种形式,加强宣传教育,传播先进文化,使和谐发展的理念深入人心,不断提高辖区群众的幸福指数,营造有利于加强社会稳定、促进街道发展的社会氛围。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 38199 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图