机构信息

    卫生局主要职责

      作者:无   来源: 西安区卫生局   点击:
     
     
      (一)贯彻实施党和国家卫生工作方针、政策、法律和法规以及各种卫生标准和规章。
      (二)推进医药卫生体制改革,拟订全区卫生改革与发展战略目标和规划。
      (三)贯彻实施国家药物政策,执行国家基本药物制度。贯彻实施基本药物采购、配送、使用的政策措施。
      (四)提出全区区域卫生规划,统筹规划与协调全区卫生资源配置,指导全区卫生规划的编制和实施。
      (五)组织制定并实施全区农村卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的管理。
      (六)制定全区社区卫生、妇幼卫生发展规划并指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督。
      (七)负责疾病预防控制工作。预防和控制疾病的发生和疫情的蔓延,开展疾病监测。制定全区免疫规划及政策措施。发布法定报告传染病疫情信息。
      (八)负责卫生应急工作。制定卫生应急预案和政策措施;负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估;指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置;发布突发公共卫生事件应急处置信息。
      (九)指导规范卫生行政执法工作。负责环境卫生和学校卫生、医政卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。
      (十)负责区属医院及医疗机构医疗服务的全行业监督管理。组织实施医疗机构服务、技术、医疗质量管理的政策、规范、标准;监督实施医疗卫生职业道德规范;建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。组织开展继续医学教育工作。
      (十一)负责餐饮服务许可和餐饮服务环节食品安全监督管理;监督实施餐饮服务环节食品安全管理规范;开展餐饮服务环节食品安全状况调查和监测工作,发布与餐饮服务环节食品安全监管有关的信息。
      (十二)开展爱国卫生运动,统筹协调各有关部门的爱国卫生工作,开展除四害工作,负责指导全民健康教育工作。
      (十三)积极发展红十字事业,贯彻执行红十字法,组织培训、宣传工作。
      (十四)制定全区中医药事业发展规划,并纳入卫生事业发展总体规划和战略目标中组织实施。
      (十五)承办区委、区政府交办的其它工作。
     
     
    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 44397 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图