西安区审计局2017年工作总结及2018年工作思路

  作者:无   来源: 西安区审计局   点击:

  今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在上级审计机关的指导支持下,我局坚持围绕中心,服务大局,认真贯彻落实党的十九大精神和区委十届二次全会精神,履行审计监督职能,审计业务及相关工作都取得了良好成效。积极开展机关“作风整顿年”活动,确保活动扎实有效进行。现将2017年审计工作和2018年工作思路总结如下。
  一、2017年审计工作情况
2017年,我局已完成审计项目11个。对审计查出的问题,我局依法作出了审计处理,大部分问题已得到了纠正和改进,有些正在积极整改中。
  (一)经济指标任务完成情况
2017年,我局招商引资任务6000万元,全年实际完成6120万元;全年固定资产投资任务10000万元,全年实际完成10000万元。
  (二)立足基点,深化财政预算执行审计
以摸清财政底数、提高财政资金使用绩效、保障公共资金安全为目标,财政同级审重点关注政府预算体系完善情况、转移支付资金预算管理和使用情况、财政体制运行情况等。围绕部门预算编制及执行、政府采购、国库集中支付等改革措施落实情况,结合区直单位财务管理状况、乡镇政府财政状况,注重从体制、机制上提出审计建议,为规范财政收支行为、推动财政体制改革发挥了积极作用。
  (三)突出重点,推进领导干部经济责任审计
根据区委组织部的委托,认真贯彻执行中办、国办颁发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,2017年,我局现已完成对海南乡原乡长裴国良同志等八名领导同志离任经济责任审计。
  (四)直面难点,注重审计结果运用
  一是加强审计整改。健全责任机制,由审计组长对审计整改情况进行跟踪督促,确保审计整改工作落到实处。着力构建整改联动机制,及时将审计整改的进度情况向区政府报告,对整改落实不及时的单位进行督查,增强审计整改合力。二是推进审计公开。明确审计结果公开的基本要求、编审流程、时限等,扩大审计公开的范围,提高审计公开操作的规范性。
  (五)着眼热点,强化审计机关作风整顿
为深入贯彻落实省、市、区委关于机关作风整顿的安排部署,结合2017年全区机关“作风整顿年”活动,进一步改进机关作风,切实提高机关干部素质和机关工作效率,为确保活动取得实实在在的效果,审计局认真组织学习了《全区机关作风整顿实施方案》,并要求每名成员撰写心得体会, 提升工作精气神,做全区经济工作“免疫功能”的排头兵。
  (六)获得荣誉情况
  今年我局的“六五”普法工作,在区委、区政府的正确领导下,按照省、市的要求和部署,紧密围绕全市普法管理工作,积极开展普法学习宣传教育活动,扎实推进普法依法治理工作,为我区经济社会发展创造了良好的法治环境,并且获得了全市“六五”普法工作先进单位殊荣。
  二、审计工作中存在的问题
  1、审计监督的范围还不够全面。由于专业技术能力有限,投资等专业审计没有开展,审计监督没有全覆盖。
  2、审计结果利用不够到位。特别是对审计发现的问题,怎样通过举一反三,开展警示教育,使其他部门不出现同类问题,目前在机制上和措施上还缺少有效手段。
  3、审计人员培训力度不够。新的审计技术和新知识更新慢,审计软件和审计信息的应用不够,不适应新形势下审计工作的需要。
  三、2018年审计工作思路
  围绕贯彻落实党的十九大精神和省、市、区会议安排部署,结合审计工作实际,现谋划2018年工作思路。
  1、全力完成部门招商引资、项目建设、固定资产投资等经济指标任务。2018年我局招商引资和固定资产投资重点对接项目:京东城市物流仓储库、华为大数据中心、中国大米网电商营销网络等。
  2、按要求完成市计划审计项目。主要对区财政局、海南乡、温春镇开展财政预决算审计。
  3、加大扶贫专项资金审计力度。重点对海南乡、温春镇2013年以来涉农项目进行专项资金审计。
  4、强化领导干部经济责任审计。按照区委组织部提请,重点对区直各部门任职时间超过三年的主要负责人进行经济责任审计,预计全区共17个部门。
  5、加强党风廉政建设。坚定理想信念,严格党内政治生活,打造审计铁军。


主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 16052 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图