发改局2017年工作总结

  作者: 刘明智   来源:无   点击:
  年初以来,发改局在区委、区政府的正确领导下,在全体干部的共同努力下,紧紧围绕全区经济社会发展大局,以项目建设为重点,加大固定资产投资推进力度,不断提升全区项目建设质量,助推全区经济快速发展。按照通知要求,现将发改局全年工作总结如下:
  一、2017年重点工作 
  (一)2017年亮点工作
  全市三次“项目集中开工”拉练,四城区名列前茅。在全市三次“项目集中开工”拉练活动中,发改局牵头联合区委办、政府办、科技局、商贸旅游局等部门,积极与市发改委大项目办、市委督察室反复沟通,联合相关部门确定开工项目、录制项目汇报片、布置开工现场、设置项目检查路线等工作,得到市发改委大项目办、市委督察室高度认可,在年度三次拉练位列四城区首位。
  (二)2017年重点工作
  1.全区项目建设情况:新开工亿元以上项目8个,产业投资占比达到61%,省级重点产业项目4个。
  2.部门经济指标及推进重点项目完成情况:全年招商引资完成3.58亿元,固定资产投资完成5亿元,均超额完成年度任务。今年,本部门重点推进项目13个。其中,麦当劳餐饮项目、热血征途文化传媒项目及广汇电子商务平台项目暨雪城汇均已竣工;爱都大厦商业综合体项目征收工作已基本完成,正在进行土地招拍挂的准备工作;迪卡侬项目已完成初步选址,正核对建设指标并进行测算;谷电智慧储能供热项目我局已帮企业联系融资公司,现两家公司已就合作问题展开商谈;三间房水电站盘活项目,现阶段等待国电总部最终确定与国华能源或渤海集团哪家公司进行签约;中国网库食用菌产业交易中心项目、万力皮革城项目、六星汽车产业园项目及颐高双创小镇项目均在洽谈中。
  二、主要工作措施
  (一)积极沟通协调,争取各类扶持资金。协助温春镇、海南乡争取水库移民扶持资金,包括温春镇楼房村人畜饮水安全工程、温春镇双龙村道路与太阳能路灯项目、沙虎村太阳能路灯建设项目及海南乡红星村移民活动室新建项目等,共争取水库移民扶持资金115万元。协助向阳小学异地重建项目办理前期手续,积极协调省、市发改委,多次陪同市发改委领导去省里争取该项目资金,目前有望争取教育专项资金1000余万元用于该项目建设。
  (二)强化主动意识,加大招商引资力度。今年4月,我局派出2人赴武汉参加中购联第八届中国商业品牌合作洽谈会暨中国创意商业发展论坛2017年会,包装谋划多个优质的立区型产业项目作为推介招商重点,对接企业二十余家;今年10月,我局派出2人跟随区领导赴杭州、上海、深圳等多个城市推介我区优质资源,其中与浙江颐高集团就双创小镇项目建设进行了深层次的交流,目前等待该集团高层来牡洽谈;在深圳期间拜访了深圳市深商总会以及深圳市龙岗区企业家联合会,双方均表示出到我区进行考察的意愿。
  (三)深入挖掘项目,科学推进固投工作。我局与统计局紧密配合,引导全区各部门深入挖潜,及时将已开工项目纳入统计口径。按照40个部门年度任务指标,指派专人针对推进缓慢部门,以多种形式进行定期通报,以确保完成任务指标。广泛与区域内企业对接,了解企业投资情况,协助企业及时将固定资产投资纳入统计口径。截至目前,全区固定资产投资完成64.9亿元,同比增长12.4%以上。
  (四)强化工作职能,完成各项工作任务。一是积极联合工信局、市场监督管理局等部门,做好取缔“地条钢”清查工作;二是开展对外贸易企业调研工作;三是开展特色小镇、综合保税企业入驻调查、汽车产业、冰雪装备制造产业等方面调研究工作;四是协助原经委下属企业职工办理养老保险、办理退休等相关事宜;五是完成好区委、区政府交办的其他临时性工作任务。
  (五)加强党组织建设,提升干部自身素养。严格执行重大事项党组研究、党建和业务学习、外出请假等相关制度,努力提高干部队伍思想认识和业务水平。重点加强上班时间工作纪律监督检查,围绕转变机关作风、增强服务观念和提高办事效率。深入开展党的十八大、习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻活动;每周五下午组织全局干部学习党章以及省、市、区等一系列关于廉洁自律各项规定。针对国家产业发展导向深入学习国家、省市出台的各类政策信息,及时指导和帮助企业发展。
回顾全年的工作,虽取得了一些成绩,但也应清醒的看到制约我区发展的困难和问题,一是从全区看,无支柱型、立区型产业项目,缺少大项目,产业发展不均衡;二是经济下行压力大,全区各部门固定资产投资任务完成较慢。三是项目融资难和项目审批时限过长问题,仍是制约项目建设的主要因素。面对这些问题,我们将高度重视,想方设法加以解决。
  三、2018年重点工作思路
  2018年,发改局将紧紧围绕区委、区政府中心工作,以项目建设、招商引资、争取资金为重点,转变机关作风,加大为企业项目服务力度,为我区经济快速发展做出应有的贡献。
  (一)加大重点产业项目推进力度
深入推进全市“项目集中开工”拉练活动,积极与市发改委大项目办、市委督察室对接沟通,保证我区在“项目集中开工”拉练活动中,四城区领先地位。完成我区产业项目建设任务,加强省级重点产业项目监控管理,加大产业项目指导服务力度,及时帮助省级重点产业项目解决实际问题,加快项目进展。
  (二)加强全区项目管理
积极联合商务旅游局、政府督察室、统计局等部门,执行项目月踏查、固定资产投资定期通报等相关制度,加大对全区各部门项目建设和固定资产投资工作报务指导力度,确保年度任务指标的完成。
  (三)强力推进向上争取资金工作
  加大与省、市发改委对接力度,努力为项目争取扶持资金。通过与市发改委各科室对接,目前,在11个有专项资金的科室中,2018年,重点与社会、环资、移民、工业、高新技术、投资、经贸7个科室对接,力争全年争取资金突破至5000万元。一是争取向阳小学教育扶持资金1000万元尽快到位,同时提前谋划好西苑小学向上争取资金工作,争取将项目列入国家、省2019年扶持计划中。二是积极为绿茵制药、盛世雪城、狼图腾、雪城汇电子商务平台争取新兴产业扶持资金3000万元。三是积极为海南乡污水管网与市政对接工程争取专项资金900万元。四是统筹安排好水库移民资金100万元。
  (四)积极开展项目招商工作
  强力推进招商引资工作,结合我区和经开区资源优势,勇于挑战大项目,谋划包装一批投资亿元以上项目,积极招引国内500强企业入驻辖区,围绕战略型项目构建产业链条。同时积极探索新兴产业“互联网+”、楼宇经济等项目,不断提升我区项目建设质量。一是重点加强西十一条路两侧地块的招商力度,重点招引商业综合体项目;二是依托经开区政策优势,招引大型工业项目落地建设;三是采取小分队方式外出招商;四是邀请深圳客商到我区进行项目考察。着力推进的重点项目有:⑴爱都大厦项目,力争2018年4月份开工建设。⑵加快与哈尔滨国美电器对接,盘活帅千闲置资产,待帅千广场产权明晰后,启动国美电器项目建设。⑶加快推进居然之家项目征收工作,力争2018年启动建设。⑷积极协助区人大推进三间房水电站项目,争取年内开工建设。⑸抓住世界互联网大会等契机,积极招引高端互联网企业入驻“互联网中心”。⑹渔光互补项目2017年底实现签约落地。⑺加大六星汽车产业园项目推进力度。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 30837 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图