西安要闻当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 西安要闻

全市城乡社区社会治理工作现场推进会在我区召开

  作者: 李广启   来源: 西安区民政局   点击:
   

  5月23日下午,全市城乡社区社会治理工作现场推进会议在火炬街道办事处利民社区召开。市委副书记、政法委书记韩嘉彬,副市长、市政府党组成员、市公安局局长杜吉君,市政府副秘书长程鹏,区委副书记、区长栾娟,区委副书记、统战部长张海峰,副区长戴冠宇,市直相关部门主要领导,各县(市)、区相关领导,城区街道党(工)委书记(办事处主任)、各社区居委会党组织书记共300余人参加会议。
  会议现场进行了牡丹江市网上民生服务平台启动仪式,为三无老人、重点优抚对象代表发放了移动呼叫器,重点参观了以关爱帮扶室、网格管理室、公安警务室、矛盾调解室为平台的利民社区综治中心建设。
  近年来,按照市委、市政府关于社区治理的相关要求,西安区坚持以街居改革、“三社联动”为抓手,不断完善社区治理功能,提升社区治理能力,按照“共驻共建,互联共享”原则实施“四室”协同建设。关爱帮扶室,依托社区工作者、社会组织、志愿者团队承担社区居家养老、困境儿童关爱、困难群体帮扶等服务。依托社区微公益项目、微心愿项目、民生服务网和“雪城人的家庭保姆”12349呼叫中心,以为民服务菜单形式面向全体居民提供志愿服务、公益服务和便民、利民、惠民服务,实现服务零距离。网格管理室,通过对网格内各级工作人员的日常培训和管理,发挥人熟、地熟优势,在做好辖区基本情况、社情民意的收集、采集、录入、更新、上报等工作的同时,配合协助有关职能部门落实相关管理措施。社区警务室,强化基础信息信息采集录入、重点人员摸排管控、辖区基础防范、流动人口服务管理等职能,同时做好严重精神障碍患者管理服务。矛盾纠纷调处工作室,由社区调委会、律师、法律服务工作者、社区专干等提供居民矛盾纠纷调处、法律咨询、法律援助等服务。
  下一步,西安区将聚力全国社区治理和服务创新实验区建设,重点突出党建统领,一体运作,力量下沉和科技引领,进一步推进治理体系社会化,治理形式网格化,治理内容精细化和治理手段信息化,努力开创社区治理新局面,让广大居民畅享发展成果,安居乐业。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 25020 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图