政府办公室2017年工作总结

  作者:无   来源: 政府办公室   点击:

2017年工作总结及2018年工作打算

  2017年,区政府办公室在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省市区各项会议精神,紧紧围绕区政府中心、重点工作,狠抓工作落实,强化服务意识,提高政务服务效率和质量,有效发挥了办公室的综合协调和参谋助手作用,保证了各项工作的高效运转。
  一、2017年工作总结
  围绕区委、区政府中心工作,积极发挥协调、联络、综合、保障等职能作用,重点做好以下几方面工作。
  (一)强化调查研究,以文辅政的能力明显提升。一是围绕中心工作,做好课题调研。着眼于全区经济社会发展面临的新情况、新问题,特别是对全区重点项目、双创、互联网+、文化产业发展等方面加强调查研究,切实为领导科学决策提供参考。二是加强与区政府各单位沟通协调,及时了解和掌握全局动态。紧紧抓住全区全年重点推进工作、各单位亮点工作以及上级单位要求年度必须完成工作任务,全面加强与各单位沟通对接,及时准确掌握工作推进情况、存在问题以及下步工作措施,做到底数清、情况明、心中有数。三是以领导重点关注工作为重点,及时领会领导思路和脉搏。主动参加区政府处级领导干部组织召开的各类工作会议,在深入领会领导工作思路基础上,尽力钻研业务知识,努力做好领导的参谋助手。截至目前,共撰写各类汇报、总结、讲话等材料80余篇。四是加强政务信息报送和深化政务公开,围绕区委、区政府中心工作,及时总结我区在项目建设、双建工作、社会民生等方面的成功经验和做法,做到每月向市信息科报送信息70条以上,全年政务信息数量和采用数量排名位列四城区前列。进一步充实政府网站政务公开内容,经与区委宣传部信息中心对接,目前政务公开板块全部由政府办公室负责上报、排版和上传,目前取得了较好成效。
  (二)强化督办落实,政府工作效率明显提升。一是承办市级督办工作情况。全年共承办市级督办件23件,下发市级临时督办通知21件,定期督办反馈通知12件,迎接市级项目拉练检查3次,电话督办30次,口头直接汇报20次,市级督办件办结率达到100%。二是承办区级重点工作情况。严格落实区领导决定的重大事项、关注的重点问题和指示要求,重点围绕项目建设、脱贫攻坚、环境保护等工作,坚持“一事一办、登记建册”,及时分办、转办、催办。全年共下发区级重点工作任务督办件32件,项目督办检查18次,电话督办140次,办结率均达到100%。三是围绕大型迎检,做好活动安排。坚持缜密的前期筹备与细致的后勤保障相结合,对每个迎检地点项目集中开工现场实地查看,精心安排,全年高质量完成20余次迎检、调研等活动筹备工作。
  (三)坚持依法行政,政府法治化建设取得新成效。一是落实法律顾问制度。对区委、区政府法律顾问团进行了重新调整,目前法律顾问团共有成员6名,主要负责区委、区政府重大决策的法律论证,行政复议、应诉案件的研究、论证,疑难信访事件的接访工作,提供日常法律咨询及法律知识培训各类法律服务82次。二是落实行政执法证管理制度。对全区行政执法人员资格进行了全面审核,共重新申报办理行政执法证56个。三是全面完成年度规范性文件清理。印发了《西安区关于开展规范性文件清理工作的通知》,对全区2002年以来留存的30件规范性文件进行了全面彻底清理,其中保留15件、修改4件、废止11件。四是妥善做好行政诉讼工作。今年以共出庭应诉2次,其中驳回原告诉求1次、其他情形1次。
  (四)坚持精细化管理,后勤事务工作全面加强。通过细化岗位职责,在卫生保洁、水电维修、公用设施维护,保安值勤、人员值班值宿后勤物品采购等方面加大监督管理力度,工作开展较为有序;加强食堂管理,不断调优菜品质量和食堂菜品卫生,干部职工比较满意。
  二、2018年工作安排及打算
  2018年将继续围绕全区各项工作重点和区政府中心工作任务,在继续提高办公室各项业务水平上下功夫,在提高办公室全体同志综合素质上做文章, 按照“围绕一个中心,打牢两个基础,强化三项工作,狠下四个功夫”的工作计划和安排扎实开展各项工作。
  (一)围绕一个中心。我们将紧紧围绕区政府的工作思路、工作重点和工作部署,增强工作的主动性和创造性,大胆开拓,积极研究和探索落实任务的新思路、新途径和新办法,做到服务全局,突出重点,找准位置,发挥好应有的作用。
  (二)打牢两个基础。一是全面加强队伍建设,为提高办公室服务水平和工作质量打牢基础。新的形势发展要求,办公室干部队伍在政治素质上必须有较高的理论政策水平、有良好的政治素质、有高尚的奉献精神、有很强的自律意识;在业务素质上必须会起草公文、会表达意图、会协调办事、会思考问题。二是切实加强制度创新,为办公室工作优质、高效运转打牢基础。要规范运作,重点规范工作程序,对办文、办会、办事等各方面制定严格的操作程序,明确具体的工作标准和工作要求。同时结合工作实际,进一步建立健全办文、办会、办事等各项制度和规章,做到处处有章可循,用制度规范各项工作,坚持按制度办事,按程序办事,推进办公室制度化、规范化、程序化水平的全面提高。
  (三)强化三项工作。一是要强化材料撰写工作。坚持抓早、抓实、抓提高的原则,在实行分段撰写的基础上,重点实行小型综合材料包干责任制,提高每名同志对材料的整体把握能力,加强责任心和吃苦耐劳精神锻炼,逐步实现从被动要求到主动工作的转变。同时,加强业务练兵,多选取好的文件和素材进行交流学习,每周做到至少深入基层开展调研一次,掌握第一手资料,撰写高质量、有价值的综合材料。二是要强化督办工作。重点对重大决策和重大工作部署的落实情况进行督办督查, 对领导批示和交办的事项的落实情况进行督查。要重视督办方式的创新,充分发职能部门的作用,形成督查工作的合力。三是加强和改进服务群众工作水平,严格执行和完善办公室的各项规章制度,强化人员的责任意识、大局意识。以团结协作精神为切入点,强化科室整体素质、整体能力和整体形象的打造,从打电话、协调配合、工作细节入手,为每个人压担子、练本领。
  (四)狠下四个功夫。一是在围绕区政府的中心工作当好参谋助手上狠下功夫。要站在讲政治、讲大局的高度,紧紧围绕经济建设这个中心,围绕全面开启西安区现代化建设新征程这一主题,积极协助区政府领导在解决社会热点、难点问题上出主意,紧紧围绕区政府工作重点开展调研,提供高质量的意见和建议,努力使办公室决策服务参谋“参”在点子上,“谋”在关键处。二是在注重实效,突出重点抓好信息服务和决策落实上狠下功夫。办公室肩负着提供优质、高效、全面信息的重要任务,要按照“准、快、精”的要求,选好政务信息题材,从多角度、多层面、全方位提供高质量、高层次的信息,确保全年政务信息采用量城区排名前列。三是着眼全局在抓好综合协调服务上狠下功夫。把综合协调作为发挥办公室整体功能的基础性工作,不断改进协调方法,加大协调力度。要高度重视加强与各部门的联系沟通,争取各方面的理解和支持,充分调动各方面的积极性。四是在提高公文质量和办文质量上狠下功夫。要进一步贯彻习近平总书记对改进工作作风,改进会风、文风的具体要求,在综合材料商大力提倡写短文、讲短话。加强对文秘人员的培训,努力提高公文质量和办文质量,提高规范化的公文制作水平和办文水平。


主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 19794 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图