政府信息公开年报当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 政府信息公开年报

2017年度西安区人民政府信息公开工作报告

  作者:无   来源: 西安区政府办公室   点击:


  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由西安区人民政府办公室综合全区各直属单位2017年度政府信息公开情况统计编制。本年度报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至12月15日。  
  一、概述
  2017年,西安区政府严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2017年度全市政务公开工作要点》工作要求,紧紧围绕市政府重大决策部署和公众关切,认真落实中央、省、市政府政务公开工作要点的要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,做好政策解读和社会关切回应,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,不断增强政府信息公开实效,使政务公开提升到了一个新的水平。
  主要举措如下:
  1、加强重点领域信息公开。按照省级标准目录对权责清单进行了重新梳理,共梳理权力清单1210项、责任清单1232项,并全部录入“黑龙江行政权力信息管理”平台进行公示。积极开展预、决算公开工作,在门户网站公开了2017年西安区各部门财政预算,同时高质量完成区本级2016年部门预、决算和“三公”经费预、决算公开工作,供辖区广大居民和社会各界监督。
  2、加强政务公开服务。一是办好西安区政府综合门户网站。充实和加强政府信息中心人员力量,对与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,加强信息公开力度,目前共开设了政务信息、政策解读、统计数据、惠民项目、医疗卫生、捐赠救助等多方面政务公开目录。同时利用“今日西安区”微信公众平台,及时将西安区重点工作情况和群众关切的热点问题向社会公开。二是积极回应社会关切问题,利用信息化手段,主动在区政府网站开设了书记信箱、区长信箱、信访信箱、纪检信箱等6个专栏,并安排专人负责,增强互动功能,在政府倾听群众呼声和建议、解决群众的热点和难点问题方面发挥了积极作用。
  3、扎实推进智慧社区建设。积极围绕互联网、物联网等技术应用,目前正在同企业研究推进智慧社区实施方案,先期准备在5个街道10个社区进行试点。利用企业技术研发能力,重点围绕社区医疗卫生、社会保障、物业、教育等多领域民生服务智慧应用,不断提高社区现代化服务水平和综合治理能力。   
  二、政府信息公开情况
  1、主动公开情况
  2017年度,西安区主动公开政府信息3062条,其中通过政府网站公开政府信息数1334条,政务微信公开政府信息数1320条,通过新闻媒体等方式公开政府信息数408条。
  2、依申请公开情况
  2017年度我区收到公民递交的《信息公开申请表》两次,为同一事项,均及时回复,得到了当事人的认可。     
  3、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼情况
  2017年度我区没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼。   
  4、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
  2017年度我区共办理市区两级人代表和政协委员提案42件,在承办部门和代表、委员们的支持与配合下,经各承办部门的积极努力,全部建议、提案均在规定时限内办理答复,满意率100%。
  5、政府信息公开相关费用情况
  政务信息公开工作已纳入区财政预算,2017年度公开信息没有收取任何费用。    
  三、存在的主要问题
  信息公开工作存在的主要问题和困难:一是部分职能部门的政府信息公开的内容不全,形式单一;二是重点领域信息公开事项不够明确、更新不够及时,三是对政府信息公开的宣传力度还不够大。 
  四、2018年工作思路     
  2018年,我区将按照市政务公开办的要求,进一步加强信息公开工作,一是提高认识、强化机制,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。二是创新思路,全面提高,在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破。三是拓宽渠道、规范管理,更好的服务于党政和群众的信息公开需求,使政务信息公开工作再上一个新台阶。


主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 17493 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图