精神解读当前位置 > 首页 > 热点专题 > 理论学习 > 精神解读

坚定文化自信 加快建设文化强省

  作者:无   来源: 黑龙江日报   点击:
                    --六论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神
    文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党的十九大报告强调,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。迈进中国特色社会主义新时代,尤其需要文化软实力的强力支撑与推动,我们要坚定社会主义文化自信,加快建设文化强省,推动社会主义文化繁荣兴盛,为建设现代化新龙江提供强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。
    文化自信是民族复兴的精神引领,是更基本、更深沉、更持久的力量。经济社会越发展,人民群众对精神文化的美好需求和向往就越高,改革发展越向前推进,就越需要正确的文化价值观的引领。龙江文化底蕴丰厚,文化资源独特,在这片诞生了东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神的沃土上,文化自信具有坚实根基,强烈感召。站在新的历史方位,我们必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚守中华文化立场,增强全省人民的文化自信,增强实现现代化新龙江建设目标的坚定信心,扎实推进文化强省建设,不断铸就黑龙江文化新辉煌。
    意识形态决定文化前进方向和发展道路。我们要牢牢把握意识形态工作领导权,弘扬全面建设现代化新龙江的强大正能量。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,加快黑龙江新型智库建设。坚持正确舆论导向,坚持党管媒体、党管舆论,加强广播电视、党报党刊、官方网站等主流媒体及传播手段的建设和创新,推动传统媒体与新兴媒体深度融合,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。深入实施黑龙江网络内容建设工程,严格落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,营造清朗网络空间。
    文化的影响力首先是价值观念的影响力。我们要培育和践行社会主义核心价值观,形成全省人民的广泛价值共识和共同价值追求。坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观的引领作用,把社会主义核心价值观融入全面建设现代化新龙江全过程,转化为人们的情感认同和行为习惯。大力实施黑龙江优秀文化传承发展工程,构建龙江新时代文化体系,传承弘扬优秀龙江精神,并不断赋予新的时代内涵。加强思想道德建设,在全省广泛开展理想信念教育,深入实施黑龙江公民道德建设工程,培育崇德向善良好风尚,深化群众性精神文明创建活动,提高全社会文明程度。
    繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展,是建设社会主义文化强国的重要任务。我们要大力推动黑龙江文艺创新,打造具有黑龙江风格、黑龙江气派的精品力作。着力打造黑龙江特色文艺品牌和群众文化活动品牌,不断扩大黑龙江文艺影响力。加强黑龙江文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。深化全省文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。深入实施文化惠民工程,完善公共文化服务体系,提高服务效能。健全现代文化产业体系和市场体系,把文化产业打造成黑龙江支柱产业。广泛开展全民健身活动,加快建设体育强省。加强对外文化交流和传播,推动黑龙江文化“走出去”,讲好黑龙江故事,全面提升黑龙江文化软实力。
    国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。实现中华民族伟大复兴既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。现代化新龙江建设征程已经开启,我们要以高度的文化自觉、坚定的文化自信,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,不断激发龙江的文化创新力、创造力,用新时代的龙江文化繁荣发展的伟大实践为中国特色社会主义文化发展注入充沛的龙江力量。
主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 17340 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图