关心下一代当前位置 > 首页 > 热点专题 > 关心下一代

关于举办《腾飞的祖国—改革开放四十年》 书画大赛的通知

  作者:无   来源:无   点击:
牡丹江市关心下一代工作委员会
牡丹江市教育局文件
牡丹江市书画院

牡关联发[2018]1号

        各县(市)区关工委、教育局,市教育局关工委:
        为隆重纪念改革开放四十年,推动“腾飞的祖国——改革开放四十年”主题教育活动深入开展,市关工委、市教育局、市书画院将联合举办全市中小学生书画大赛,现将有关事宜通知下:
        一、大赛主题和目的
        这次书画大赛的主题为《腾飞的祖国——改革开放四十年》。其目的是通过组织大赛,以书画艺术形式歌颂和宣传祖国和家乡改革开放四十年的巨大成就。让广大学生进一步了解和学习改革开放的伟大历程和中国奇迹的巨大变化,激发广大学生爱党、爱国、爱家乡的政治热情,引导学生听党的话、跟党走,坚定在党的领导下实现中国梦的信心和决心,争做新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。同时也为有书画专长的学生提供学习交流和展示精彩的平台。弘扬书画传统文化艺术,传播正能量,为丰富和活跃学生业余文化生活、提升校园文化品质做贡献。
        二、作品征集和评审
        为做好参赛作品的征集和评审,成立牡丹江市《腾飞的祖国——改革开放四十年》书画大赛组委会和评审办公室。组委会负责这次书画大赛的全面工作,评审办公室在组委会领导下开展工作,负责作品征集和评审工作。
        组 委 会 主 任:宁铁夫
        组委会副主任:王晓坤 高洪艺
        评审办公室主任:霍维瑞 王宝庆
        评审办公室成员:杜良凤 李凯义 申  光 刘志宇
        作品征集以遴选形式进行,以各县(市)区、市教育局关工委为单位。具体数量为:市教育局30幅;宁安市、海林市、穆棱市、东宁市、林口县各15幅;东安区、西安区、爱民区、阳明区各10幅;绥芬河市7幅;开发区3幅。市关工委将邀请市书画院知名书画家担任评委,逐一对参赛作品进行评审定奖。
        三、奖励设置和运用
        本次大赛共设六个奖项。即作品金奖、银奖、铜奖和优秀作品奖、优秀组织奖、获奖作品教师指导奖。
        1、组委会将根据各单位组织参赛和作品报送情况确定优秀组织奖
        2、对所有参赛作品由组委会评选金奖10幅,银奖20幅,铜奖30幅,优秀作品奖若干幅。参赛作品不收取任何费用,对所获奖作品均颁发证书和奖品。
        3、对所有获奖作品将进行大力宣传。一是利用新闻媒体和省市关工委网站进行宣传。二是印制牡丹江市《腾飞的祖国——改革开放四十年书画大赛》获奖作品纪念册。三是选择适当时机举办牡丹江市中小学生《腾飞的祖国——改革开放四十年书画大赛》作品展或巡展。
        四、大赛安排和要求
        1、作品征集阶段为通知下发之日起至2018年6月29日止,各单位须在规定时间内按分配数量报送参赛作品,并作为评选优秀组织奖的重要依据。
        2、作品评审、展示阶段为2018年7月至12月。组委会将对所有作品逐一整理编号,由专家进行评审定奖,并采取多种形式对获奖作品进行宣传。
        3、作品规格要求:国画、油画、水彩画、水粉画、漆画、烙画、钢笔画、素描、速写等绘画作品,规格要求在1.5米之内。楷、隶、篆、行、草等书法作品(草书、篆书作品需要附释文),尺寸不小于4尺对开,均为竖式。
        4、各单位要加强领导,高度重视,认真组织好本单位的作品创作、遴选和报送工作,按时逐数报送参赛作品。要严明纪律,参赛作品必须是中小学生自己近期创作的,非本人作品不能参赛,一经发现取消评选资格并对报送单位通报批评。           
        5、要准确把握大赛主题,深刻反映民族精神和时代精神,围绕“腾飞的祖国——改革开放四十年”主题教育活动,以身边的人和事及地域文化题材为侧重点,展示牡丹江改革开放四十年的发展变化,使参选作品更贴近现实生活,体现当地文化特色。
        6、要注重质量、精益求精,引导创作人员树立精品意识和创新意识,努力创作一批思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品,让有书画专长的学生出彩,使这次大赛圆满成功。




                                                                                                                                                             牡丹江市关心下一代工作委员会
                                                                                                                                                             牡丹江市教育局 牡丹江市书画院
                                                                                                                                                                            2018年1月8日


主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 54317 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图