审计局“双随机、一公开”工作实施细则

  作者:无   来源: 西安区政府办公室   点击:


  一、总体要求
  以党的十八大和十八届系列全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神以及《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号精神,紧密围绕全市中心工作,全面推行“双随机一公开”监管工作机制,建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作计划,加强事中事后监管,提高审计工作效率。
  二、基本原则
  (一)规范监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“两随机”抽查依法有序进行。
  (二)公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能。
  (三)公开透明。公开“两随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。
  三、实施细则内容
  (一)“双随机”抽查事项清单
  1.抽查事项
  抽查事项共14项,具体包括:财政预算执行和财政决算审计监督;行政事业审计监督;政府投资建设项目审计监督;国有金融机构审计监督;国有企业审计监督;对社会保障基金、捐赠资金以及其他有关基金、资金的审计监督;外资运用审计监督;经济责任审计监督;专项审计调查监督;《审计法》以外的法律法规规定的审计监督;检查与财政收支、财务收支有关的资料和资产;核查社会审计机构的审计报告;审计整改专项检查;对内部审计机构的监督。
  2.抽查依据
  《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》以及相关审计法律法规。
  3.抽查对象
  全市所有的被审计单位
  4.抽查方式
  随机抽查
  (二)建立名录库
  1. 市场主体名录库:全市所有接受审计的机关、国有企事业单位。
  2. 执法检查人员名录库:主要是具备审计执法资格的审计人员。
  四、审计组织方式
  (一) 计划制定。根据市委市政府以及上级审计机关的指示,以及贯彻落实“审计全覆盖”要求,制定年度审计项目计划,在一定周期内对相关单位进行专项审计。
  (二) 审计实施。有关科室根据所承担的审计项目分别组织实施。
  五、审计结果运用
  1. 稳步推进审计结果公开。以公告、通报等形式积极稳妥地推进审计结果公开。
  2. 审计报告等审计文书按规定程序及时报送市委市政府及相关部门,推动审计结果运用,促进审计发现问题的整改。
  3. 对审计发现的重大违纪违法问题,及时移送纪检监察、司法机关进一步查处。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 143188 位访客