政府文件当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政府文件

西安区人民政府重大事项报告和通报制度

  作者:无   来源: 西安区政府办公室   点击:

  第一条  为了进一步加强规范重大事项决策管理工作,根据上级政府有关规定,特制订本制度。
  第二条  西安区人民政府重大事项报告、通报分为向区委、区人大报告和向区政协通报三种方式。
  第三条  区政府重大事项报告、通报的主要内容。
  (一)向区委报告重大事项的主要内容。
  1.区政府贯彻落实党中央、国务院和省市区委及省市人民政府的重要指示决定、意见过程中的重要情况。
  2.西安区范围内发生的或与我区密切相关亟需解决的重特大突发性事件,包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件、舆论事件等等。
  3.需报请市政府批请的重大事项;提交区人大审议的《政府工作报告》;全区国民经济和社会发展计划;全区财政收支预决算报告;全区经济运行情况及区政府年度工作目标任务、工作要点、重要工作部署以及阶段性任务完成情况。
  4.区政府重大项目建设、重要资金安排、重大“三资”、重要民生工作及其他重要事项;决策及推进落实情况;区政府下发或批转的重要意见、报告等文件。
  5.上级研究制定的事关经济社会和重大民生工作的政策措施和重大改革举措;上级批复的重大规划及重大项目情况;上级对我区相关工作的重要通报情况等。
  6.区政府召开的全区性会议;全区性行业会议或其他重要会议。
  7.区政府举办、申办的重要活动;区政府组织的重要外出考察活动;区政府班子成员外事活动。
  8.上级领导或其他重要客人的接待以及国内外知名专家、学者、企业界人士来西安区开展公务性活动的接待;重要媒体来西安区从事新闻采访活动的接待。
  9.区政府常务会议、区长办公会议认为需要提交区委讨论决定的其他事项。
  10.区委要求区政府提交讨论决定的其他事项。
  (二)向区人大报告重大事项的主要内容。
  1.全区年度《政府工作报告》。
  2.全区年度国民经济和社会发展计划执行情况及下年度计划草案报告。
  3.全区年度财政预算执行情况及下年度财政预算草案的报告。
  4.全区国民经济和社会发展等相关规划。
  5.区政府机构调整。
  6.国民经济和社会发展计划中主要经济指标和重要工作目标的变更。
  7.资源开发和利用及相关政策制定修改情况;经济体制改革的重大措施和产业结构重大调整情况。
  8.重大项目建设、重大“三资”对外投资合作、重要民生工作及其他重要决策事项。
  9.人大议案、代表建议办理情况;群众关心的热点、难点问题和重大民生工作情况。
  10.区人大常委会要求区政府报告的事项。
  11.区政府认为需要向区人大常委会报告的其他事项。
  (三)向区政协通报重大事项的主要内容。
  1.全区年度《政府工作报告》。
  2.全区年度国民经济和社会发展计划执行情况及下年度计划草案报告。
  3.全区年度财政预算执行情况及下年度财政预算草案的报告。
  4.全区国民经济和社会发展等相关规划。
  5.区政府机构调整。
  6.国民经济和社会发展计划中主要经济指标和重要工作目标的变更。
  7.资源开发和利用及相关政策制定修改情况;经济体制改革的重大措施和产业结构重大调整情况。
  8.重大项目建设、重大“三资”对外投资合作、重要民生工作及其他重要决策事项。
  9.政协提案办理情况;群众关心的热点、难点问题和重大民生工作情况。
  10.区政协要求区政府通报的事项。
  11.区政府认为需要向区政协通报的其他事项。
  第四条  区政府办公室负责区政府重大事项报告、通报工作,按下列程序向区委、区人大报告,向区政协通报。
  (一)向区委报告。
  区政府向区委报告的重大事项、重要会议、重要活动等事项需以文件形式报告,由区政府各职能部门形成书面报告,区政府办公室汇总后,报送分管副区长、区长批阅后,由区长签发正式文件报告,区长外出时,由主持工作的常务副区长签发重大事项报告。需经区政府常务会议、区长办公会议审议通过后向区委报告的,由区政府办公室形成会议纪要后向区委报告。需以会议形式报告的重大事项,由区政府办公室按照区委常委会议程序向区委常委会议提请议题,通过区委常委会议向区委报告。突发事件按照《西安区突发公共事件总体应急预案》相关程序向区委报告。重要接待活动按照《西安区接待管理办法》规定的程序审批、报告。
  (二)向区人大报告。
  区政府向区人大报告的重大事项,需依《中华人民共和国地方各级人民代表大会和各级人民政府组织法》规定程序报告。向区人民代表大会报告,须经区政府常务会议研究并报区委常委会议审定。向区人大常委会报告的议题,报告须经区政府区长或分管副区长签字同意,凡属事关全区经济社会发展的重大事项须经区政府常务会议研究。向区人大主任会议报告的议题,报告稿须经区政府区长或分管副区长签字同意。
  (三)向区政协通报。
  区政府通过区政协全体会议、区政协常委会议、区政协主席会议等形式通报相关工作。区政府向区政协全体会议通报的议题,通报稿须经区政府常务会议研究并报区委常委会议审定。向区政协常委会议通报的议题,通报稿须经区政府区长或分管副区长签字同意,凡属事关全区经济社会发展的重大事项须经区政府常务会议研究。向区政协主席会议通报的议题,通报稿须经区政府区长或分管副区长签字同意。
  第五条  按本制度需向区委、区人大报告和向区政协通报的重大事项,由区政府各职能部门负责落实,由区政府办公室定期汇总执行落实情况,及时向区委、区人大、区政协反馈。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 44693 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图