规范性文件当前位置 > 首页 > 政务公开 > 规范性文件

关于规范性文件清理工作情况总结

  作者:无   来源: 西安区政府办公室   点击:

时间:2017年8月5日  来源:西安区政府法制办


  近年来,为进一步优化经济发展环境、推进简政放权、加快法治政府建设,按照省、市统一部署,区政府按照“谁发布谁组织清理、谁起草谁提出清理意见”的原则,对规范性文件进行及时有效清理,并将清理结果上报市法制办。
  一、清理范围
  每一年年底前,清理以区政府和区政府办公室名义发布现行有效的规范性文件,以及区政府各部门发布现行有效的规范性文件。根据国务院、省、市通知,对照上级废止的法律法规规章和规范性文件,开展规范性文件清理工作。
  二、清理原则
  (一)合法性原则。将文件清理与促进政府依法履职结合,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,保证政府制定的文件依据合法、程序合法、内容合法。
  (二)适应性原则。将文件清理与简政放权、放管结合、优化服务改革结合,凡是妨碍全面深化改革和市场经济正常运行的文件,内容不适应形势发展要求、不利于激发市场活力和社会创造力的,或文件之间存在不协调、不衔接情形的,必须予以废止或修改完善。
  三、清理方法
  (一)提出清理意见阶段。各部门对本部门负责执行的区政府及区政府办公室、本部门制定的规范性文件实施情况进行评估,对照清理标准提出清理意见。对提出修改意见的文件,负责执行的部门应当同时上报重新起草的文件修改稿文本,如未上报文件修改稿文本,应将该文件按废止处理。
  (二)清理审查阶段。区政府法制办根据各部门提出的清理意见,认真研究审查,报请区政府同意。对应修改的文件,由组织实施部门负责起草并按规范性文件制定程序上报。区政府法制办负责将区政府及各部门修改废止文件目录、文件清理情况统计表报送市政府法制办。
  四、亮点工作
  今年,区政府对2002年以来留存的规范性文件进行了全面彻底清理,原有规范性文件30件,清理后,保留规范性文件15件,因执法体制改革修改4件,因阶段性工作完成等原因废止11件,确保保留和修改的规范性文件符合法律法规、适应发展要求。

                          附件1:保留的规范性文件
                          附件2:需修改的规范性文件目录
                          附件3:废止的规范性文件目录

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 44688 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图