西安区农业局主要职责

      作者:无   来源: 西安区农业局   点击:

     

        一、主要职责
        (一)农业工作方面
        1、贯彻国家有关农业和农村经济发展的方针政策、法律法规及战略规划。
        2、拟订全区种植业、渔业、农业机械化等农业各产业和农村经济发展战略、中长期发展规划并指导实施;监督有关农业法规的执行情况,推进农业依法行政。
        3、承担完善农村经营管理体制的责任,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和农民筹资筹劳管理工作;指导扶持农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。
        4、指导粮食等主要农产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质的改善,指导农业标准化、规模化生产;提出农业项目建设的意见。
        5、指导农产品加工业结构调整和服务体系建设,培育、保护和发展农产品品牌。
        6、承担提升农产品质量安全水平的责任。依法实施符合安全标准的农产品认证申报和监督管理,指导有机食品、绿色食品和无公害农产品发展。
        7、依法负责渔业生产的监督管理,负责保护渔业水域生态环境。
        8、负责农作物重大病虫害防治。组织、监督对区内植物、水生动植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。
        9、管理农业和农村经济信息,开展相关农业统计工作,指导农业信息服务。
        10、参与实施农村实用人才培训工程,组织开展农村劳动力转移培训工作和农村劳动力转移工作。
        11、组织实施耕地及基本农田保护,依法管理耕地质量。指导农村新型能源、可再生能源综合开发与利用,指导生态农业、循环农业发展。
        (二)水利工作方面
        1、负责水资源保护工作,指导农村饮用水水源保护工作。
        2、负责防治水旱灾害,承担区政府防汛抗旱指挥部的具体工作,编制全区防汛抗旱应急预案并组织实施,组织、协调、监督、指挥和保障全区防汛抗旱工作;指导水利突发公共事件的应急管理工作。
        3、负责节约用水、计划用水工作。编制节约用水规划,指导和推动节水型社会建设工作。
        4、负责区域内水利设施的建设、管理与保护,指导全区江河及水库的治理和开发,指导水库养鱼经营管理。
        5、负责防治水土流失,拟订区域水土保持规划并监督实施,负责有关建设项目水土保持方案的可研报告和监督实施。
        6、指导镇村水利工作,组织协调全区农田水利基本建设,指导农村饮水安全、灌区、涝区和节水灌溉等工程建设与管理工作。
        (三)林业工作方面
        1、负责全区林业及生态建设的监督管理,贯彻落实国家、省市林业及生态建设的方针政策、法律法规,组织开展森林资源、陆生野生动植物资源的调查、动态监测和评估。
        2、组织、协调、指导和监督全区农村造林绿化工作,指导实施植树造林、封山育林、以植树种草等生物措施防治水土流失和退耕还林工作。
        3、承担区域森林资源保护发展监督管理的责任。组织实施林权制度改革,指导全区林地承包经营、流转及林权管理工作,监督农村林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。
        4、承担组织、协调、指导全区森林防火扑火工作。
        5、指导、监督全区林业有害生物的防治和检疫工作。
        (四)畜牧兽医工作方面
        1、贯彻执行国家畜牧业法律法规,开展并监督镇畜牧业行政执法工作。
        2、拟订全区畜牧业发展规划并组织实施;指导、扶持与畜牧业相关的社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和行业协会的建设与发展。
        3、指导全区畜牧业产业结构、布局结构的调整和畜产品品质的改善。
        4、负责全区动物防疫、检疫工作,组织指导镇村的动物疫情监测预警、风险评估和重大动物疫情的认定并组织扑灭。
        (五)新农村建设工作
    负责协调、指导做好观光旅游休闲农业;负责积极推进城乡统筹发展,推进现代农业建设,大力发展农村公共事业,增加农民收入。
       
    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 44582 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图