政府信息公开年报当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 政府信息公开年报

海南乡2017年政府信息公开工作年度报告

  作者:无   来源: 西安区政府办公室   点击:

  2017年以来,根据海南乡党委、乡政府对信息化和信息公开工作的统一要求和工作部署,海南乡以大力推进信息化建设,提高信息化水平,加快向社会提供多层次的信息服务为基础,结合实际工作需求和特点,进一步统一思想、加强行政窗口建设、主动公开政府信息的情况,真抓实干,不断探索,开拓创新,较好的完成了年度工作目标任务。现将2017年度信息化和信息公开工作汇报如下: 
  一、统一思想认识 
  一是使大家认识到推行政务公开是践行群众路线,把政府的政务工作置于群众监督之下,对人民负责,受人民监督,让人民满意的重要途径。二是认识到推行政务公开是促进基层党风廉政建设的有效途径,党风廉政建设关系到党和政府的形象,关系到党群、政群、干群关系,政务公开实质就是通过公开来实现有效监督,促进干部依法行政。三认识到推行政务公开是加强基层民主政治建设和维护稳定唯一途径。只有推行政务公开,充分发挥农民群众的民主权利,使群众参政议政,直接表达自己的意愿并对其实行监督。 
  二、加强行政窗口建设 
  2017年度,海南乡加强了行政服务窗口建设,压减了工作程序,规范了工作行为,充分发挥了窗口服务基层、服务社会的积极作用,进一步促进了政务信息公开工作。 
  三、取得的成效 
  一是改进了工作作风,提高了办事效率。通过政务公开,干部、职工更加明确了自身的职责,加强了自身约束,办事效率大幅提高,工作作风更加扎实。二是密切了党群、干群关系。通过政务公开,树立了良好的单位形象。群众明白了办事依据、办事程序和条件,政策执行落实好了,真正给干部一个清白,给老百姓一个明白,党群干群关系更加密切。三是加强了民主政治建设,促进了依法行政。政务公开强化了社会监督,铲除了滋生腐败的土壤,增强了政务人员的自律意识和依法行政的自觉性,促进了党风廉政建设。 
  四、主动公开政府信息的情况 
  1、全年主动公开政府信息的内容有:机构设置、主要职能、办事程序;安全生产监督检查情况及相关性措施;工作动态;其它主动公开的政府信息。 
  2、信息公开的形式,利用微信平台、网站信息、室内外电子屏和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息;通过政府网站信息报送平台、微信公众号公开政务动态;通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。 
  五、下一步工作打算 
  2017年,海南乡在政府信息公开工作方面取得了一些成绩,也发现诸如部分信息的公开还不够及时,信息公开形式相对单一等问题。在今后的工作中,我乡将进一步加强领导,创新思路,不断推进政府信息公开工作。一是要进一步丰富公开内容,拓宽公开渠道。二是要切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。 


主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 15248 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图