政府文件当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政府文件

关于西安区十五届人大一次、二次会议以来代表议案、建议和意见办理情况的报告

  作者:无   来源: 西安区政府办公室   点击:

西安区人民政府

2017年12月23日


  在区十五届人大一次、二次会议期间,区政府共收到区人大建议和议案(以下简称建议)21件,截至目前,已办结13件(A类),正在办理7件(B类),由于职能所限暂时无法解决的1件(C类),见面率、满意率均达到100%。
  一、已经解决的代表建议(A类)13件,占建议总数的62%
  1、姜东伟代表提出的《关于进一步加强基层社区卫生工作服务的建议》办理情况。一是发挥医疗卫生义诊服务队作用,定期开展健康管理服务、疫苗免费接种等12类45项公共卫生服务项目。二是落实上级相关政策要求,简化办事程序,优化办事流程,缩短办事时限,进一步提高公共服务质量和效率。三是加大公共卫生医疗设备投入力度,对老旧设备进行提档升级,满足辖区居民免费公共卫生医疗服务要求。四是利用各类宣传媒体,加大宣传力度,广泛开展爱国卫生宣传月等活动,提高居民对国家相关政策的知晓率。
  2、魏姗等代表提出的《关于完善社区建设,营造温馨环境的议案》等4个建议办理情况。一是规范街居运行机制。出台《社区减负增效的实施意见》,梳理社区直接承办事项25项、协办事项28项,撤销无依据事项57项,公章证明类保留13项、取消27项,为社区减负增效提供了政策、制度保障。二是突出社会组织载体依托。以12349社区服务热线为抓手,七大类(家政、养老、助残、志愿、文体、健康、就业)百余项菜单式为民服务实现社区全覆盖,并全部依托社会组织实施,进一步激发了社区活力。三是发挥社工支撑作用。利用社会工作人才在组建团队、规范服务、拓展项目、培训策划等方面的专业特长,初步构建了“社工引领志愿者、志愿者协助社工”的联动机制,不断满足居民日益增长的服务需求。
  3、梁卫东代表提出的《关于加强“家庭养老”服务的建议》办理情况。一是加强为老服务功能建设,投入30万元集中打造社区养老服务中心,引入专业社会组织社会化运营福寿阁社区养老中心,进一步提高了社区日间照料和家庭养老服务能力和服务质量。同时,通过发放建设补贴和运营补贴的方式鼓励民营养老机构发展,目前全区养老机构已发展至22家,床位1565张。二是加强志愿服务建设,各街道办事处结合为老服务,每月确定志愿服务主题,带动志愿者团队健康发展。三是加强智慧服务建设,依托12349信息中心,以专业社会组织和社工为抓手,健全智慧服务网络,全力打造十分钟便民服务圈。
  4、孙杰等代表提出的《关于加强小学生食品安全问题的议案》办理情况。按照《黑龙江省食品安全条例》相关规定,今年,区教育局、市场监督管理局等部门先后4次对校园周边食品安全进行了集中专项整治,实现了校园周边食品安全监管全覆盖。一是严把食品准入关,在办理营业执照、食品经营许可证环节严格把关。二是严把日常巡查关,加强事中监管。三是严把食品抽检关,食品抽检质量和数量居于全市前列。
  5、崔微代表提出的《关于加强基层图书馆建设的建议》办理情况。目前,全区共有区级文化馆(图书馆)1个、街道文化活动中心5个、乡镇综合文化站2个、社区文化活动室27个、村文化活动站31个,所有基层图书室全部对外免费开放。2016至2017年,区文化馆累计补充新书1.5万册,目前共拥有图书3万册,同时在各乡镇(街道)、村(社区)图书阅览室全覆盖的基础上,今年重点在爱民、江滨、西长安等3个社区打造了图书分馆,共投入新书3000册,实行馆际借阅、通借通还,实现了文化馆—街道文化活动中心—社区文化活动室三级公共文化设施网络全覆盖。
  6、王兵兵代表提出的《关于西苑小学教育资源的合理配置的建议》办理情况。西苑小学是辖区城区唯一一所全免费就读学校,2013年通过省标准化学校验收,2015年各班级安装配备“电子白板”等电教设备,2017年政府投资60余万元对西苑小学进行改造,并按照《黑龙江省小学教育技术装备暂行标准》相关要求补充了相应的设备器材,目前西苑小学硬件配备和区属其他学校硬件配备标准基本达到一致。下一步,区政府将加快与开发商洽谈,谋划西苑小学改扩建工程,同时2018年拟增学位600个左右,进一步缓解城市西拓带来的新生入学压力。
  7、李良东等代表提出的《关于强化西安区校园周边交通环境的建议》办理情况。一是目前区属学校校园周边基础交通标志均已安装完毕,符合国家安全标准。同时,对个别学校门前缺失斑马线问题已积极与交警部门对接,目前已全部整改到位;对校园周边停车场、泊车位等问题已积极协调相关部门,目前正在进行施划。二是对全区主要街路、学校交通流量进行了摸排调研,对车流量大、人流密集的学校设置了助学岗,对一些车流量、人流量相对小的学校坚持以巡逻为主,确保不发生交通堵塞。三是协调学校开展“文明交通进校园”活动,进一步强化中小学生出行安全知识培训。四是结合创建文明城活动,通过新闻媒体对文明驾驶、礼让行人进行了广泛宣传,对不文明行为进行全社会曝光。
  8、谢欣等代表提出的《关于老旧小区改造后物业管理的建议》等3个建议办理情况。一是视区财政财力情况,区财政一次性投入150万元,集中购买300台移动式垃圾车,对25个社区每个社区增补1万元工作经费,对2013、2014年集中改造的100余个小区实行市场化物业改革试点。二是积极对上呼吁,争取市区两级在老旧小区后续管理方面加大财政投入力度。三是对改造后小区积极与物业公司对接,通过市场化运作的方式,逐步解决小区弃管问题。四是加强跟踪管理,及时解决改造遗留问题。
  二、正在解决的代表建议(B类)7件,占建议总数的33%
  1、陈光军等代表提出的《关于大力发展医养结合型养老服务机构的建议》办理情况。一是积极探索医养结合养老社区的设,在西部新区新建一所养老社区,并通过与社区卫生服务中心(站)现有资源的有机整合,进一步满足了老年人的养老需求。二是大力发展老年病医院、康复医院和护理院等延续性医疗服务机构,抓好专业护理队伍建设。三是依托社区卫生服务中心,与周边养老机构签订合作协议,在养老机构内提供“医疗-康复-护理-养护”一体化的医养结合养老服务。 
  2、齐皓月代表提出的《关于加强教师培训全面提高教师队伍素质的建议》办理情况。一是强化教师技能培训,制定了健全教师培训制度和教师培训计划,并有效组织实施,教师和教导主任培训覆盖率均达100%。二是通过教师公开招聘方式,增加音、体、美、英语等学科教师的招聘数量,对岗位名称、学历、专业进一步明确要求,加强转岗教师培训,通过区域间调整专业教师的方法,在一定程度上解决专业教师不足的问题。三是筹备组建“西安区骨干教师研修班”,通过聘请专家进行集中培训、到外地参观交流、个性化学习相结合的学习方式,促进我区教师队伍整体水平提高。
  3、张大鹏等代表提出的《关于打造西安区旅游新名片的建议》等3个建议办理情况。一是深入挖掘辖区江河、民俗等旅游资源,发挥中兴韩国民俗风情园示范带动效应,以点带面推动沿海浪河旅游带多元化发展,重点推进了沙虎云水瑶休闲生态园、共荣生态农业园等旅游项目建设。二是借助获批台湾农民创业园契机,以大莫对俄蔬菜出口生产基地为中心,加快牡丹江鲜花港、阳光绿洲葡萄酒庄园等旅游项目建设,全力打造城市近郊特色旅游品牌。下步,区政府将在现有景区基础上,加快金代萨尔虎旅游文化综合体、南拉古风情小镇、中兴滑雪场等旅游景点的布局及基础配套设施建设,同时强化宣传推介,深化与狼图腾互联网+旅游、乐旅购等辖区互联网企业对接,进一步做好互联网+旅游文章。
  4、关梦臣等代表提出的《关于改善江滨小区现存问题的议案》办理情况。一是坚持小区物业管理市场化导向,江滨街道办事处已与北方物业公司签订框架协议,通过引入物业公司解决小区弃管问题。二是积极向市级主管部门沟通协调,力争纳入市级层面改造计划。三是针对小区应急性管理维护,继续按照现有管理模式,街道、社区居委会积极引导和动员居民提高购买服务意识,保证小区基本功能。
  5、孙福海代表提出的《关于实施农村自来水管网改造的建议》办理情况。“十二五”期间,我区通过向上申报争取国家及省级资金200余万元,先后完成了山河村、河南村、红星村、红旗村、中兴村等村屯自来水管网改造及新建水源井工程,现均已验收合格交付使用。下一步,积极督促海南乡政府对各村自来水网改造进行规划,同时及时对上跟踪对接,积极争取相关资金,逐步解决管网老化及水质不达标等问题,确保村民饮水安全。
  三、由于职能所限暂时无法解决的代表建议(C类)1件,占建议总数的5%
  1、刘海涛等代表提出的《关于建设西新安街西七条路转盘地标性建筑促进“地标文化经济”协调发展的议案》。按照相关职能划分,该项工作由市政府进行统一规划、建设。下一步,区政府将积极与市级相关职能部门沟通,并对相关工作推进情况进行持续跟踪关注,力争早日完成西新安街西七条路地标性建筑建设。
  四、办理工作采取的主要措施
  一是高度重视,压实落靠工作责任。始终将区人大建议办理工作上升到落实重大民生民意、切实解决人民所需所盼的高度来看待和推进落实。接到相关建议后,我们迅速成立了由政府区长任组长,各位分管副区长任副组长,政府办、卫计局、民政局、城建局、市场监督管理局、教育局、商务旅游局、2个乡镇等相关部门为成员单位的建议办理专项工作组。为确保建议件件有着落、事事有回音,围绕受理、交办、催办、查办、反馈等程序机制,按照“定岗、定责、定标准、定时限”的工作原则,对21件建议进行了详细梳理和分类,将办理要求和责任落实逐项落实到牵头领导、落实到承办部门、落实到具体责任人。
  二是采取多种形式,加强与代表的联系和沟通。为切实摸清摸准各位代表提出的问题,我们要求各承办单位必须第一时间登门和代表见面,对在外地、不方便直接见面的代表,第一时间电话沟通取得联系,目的就是进一步找准反映问题的重点,摸清民情民意,以便于就建议内容与代表进行充分沟通,准确了解和掌握代表意图,充分征求代表对建议办理的意见,最大程度争取得到代表满意。其中像加强老旧小区物业管理等建议,我们在办理过程中与代表多次见面,及时通报办理情况,并征得代表的满意。
  三是强化督办,提高办理效率。由区政府督办室牵头,按照建议办理流程,积极组织各承办部门深入实地进行走访调研,对建议办理进行再落实。同时不断加强与区人大的沟通对接,及时报告办理进度,交换工作意见,促进各承办部门不断加强和改进建议办理工作,有效提高了办理工作效率。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 143243 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图