政府信息公开年报当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 政府信息公开年报

西安区关于2014年全市政府信息公开工作方案落实情况的报告

  作者:无   来源: 西安区政府办公室   点击:

        按照《关于对2014年政府信息公开工作情况检查的通知》文件要求,西安区人民政府将《2014年全市政府信息工作方案》工作落实情况报告如下:
        一、2014年政府信息公开工作成效
        (一)完善组织,健全政府信息公开工作领导机制
        为加强对政府信息公开工作的组织领导,西安区在成立政务公开工作领导小组及领导小组办公室的基础上,2014年根据工作需要,我区及时调整了政务公开工作领导小组成员,由区政府常务副区长任组长,区委宣传部副部长、和区政府办公室主任任副组长,区政府相关部门作为成员单位,并为政务信息中心配备的4名工作人员,主要负责于西安区政务公开网站平台建设、维护以及日常运转。全区一乡、一镇、五个街道办和区直各单位都指定专人负责政务公开工作,并建立了全区信息员管理库,从组织上确保了全区政务公开工作扎实有效地开展。
        (二)健全制度,建立政府信息公开工作长效机制
        为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”),我区按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作方案的通知》(黑政办发[2014]29号)和《牡丹江市人民政府办公室关于印发2014年全市政府信息公开工作方案的通知》(以下简称“方案”)等相关文件要求,结合实际,多措并举,积极建立政府信息公开工作长效机制。一是建立健全规章制度。先后制定和完善了《西安区政府信息公开暂行办法》、《西安区政府信息公开发布协调机制》、《西安区政府信息公开内部审查及发布制度》、《关于加强重要工作、重大紧急信息上报工作的通知》、《西安区新闻发言人制度》等相关制度。并及时补缺补差,不断完善,逐步形成覆盖全面、内容完整、相互衔接、易于操作的制度体系。二是推进服务中心标准化建设。以“便民、规范、高效、廉洁”为宗旨,进一步规范政府行政行为、树立高效政府形象。实行首问负责制,全程跟踪服务制,营造“零障碍、低成本、高效率”的政务环境;坚持依法行政提高行政效能,逐步完善社区服务大厅、服务站各项制度和长效机制,打造“服务经济、服务基层、服务群众”的便民窗口。按照“窗口建设标准化、窗口管理标准化、工作流程标准化、服务行为标准化、服务质量标准化”为基本内容,扎实开展行政服务工作标准化建设。
        (三)创新载体,积极畅通政府信息公开渠道
        我区致力于政府信息公开载体建设,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的政府网站、电子屏、手机报等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。一是完善政府门户网站及政务公开网平台建设。按照信息公开的要求,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,并及时更新内容、公开信息,对于区领导人员变动和分管工作变动、重大建设项目等信息,第一时间在门户网上予以更新。同时,积极促成政务公开网和门户网站的合二为一,从而实现资源的整合与共享,提升网站水平。二是加强政务公开信息报送体系建设。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,区直各单位(部门)、各街道办事处明确一名具体负责落实政府信息公开的承办人或信息员,明确分工;并以会代训,切实强化信息员责任意识,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督。三是优化规范政务公开栏。在办公楼和服务大厅设立电子大屏幕,每天滚动播出需要公开的政府信息以及重大事项等相关内容;在政府大门和院内设置宣传栏,并定期维护更新公开内容,这些举措在方便群众办事的同时,进一步提升办事效率和服务水平,受到了辖区领导干部及群众的好评。四是开展政府信息公开集中宣传。我区在今年的5、6月份举行了政府信息公开集中宣传活动,各单位通过制作政务公开专题展板,悬挂宣传条幅等形式,集中宣传政府信息公开工作。宣传内容丰富多彩,图文并茂,涵盖了《条例》知识、单位工作职责以及与群众生活密切相关的社会保障、医疗教育、劳动就业、招投标等方面的制度政策、办事流程、公开事项等,取得了良好的社会效果。
        (四)强化措施,加大政府信息公开监督和保障力度
        为保障政府信息公开工作,推动政府信息公开成为政府施政的一项基本制度。我区立足实际,多措并举,建立健全政府信息公开工作的监督和保障制度。一是健全监督机制。制定并出台了《西安区政府信息公开工作考核制度》、《西安区政府信息公开保密审核制度》、《西安区政府信息公开工作责任追究制度》等,进一步完善了政府信息公开监督保障机制;同时,严格要求全区各单位按照规定公布本单位相关信息。二是完善审查反馈制度。按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则,加强对政府信息公开和新闻报道审查承办部门的指导、协调、监督和检查,做到责任明确、奖惩分明。三是建立督查、考核制度。区政务公开办联合区委宣传部不定期对各单位政府信息公开落实情况进行监督检查,并将检查情况定期予以通报。四是做好社会评议工作。通过设置意见箱,公布监督电话等形式,广泛征求社会各界对政府信息公开工作的意见和建议。 
        (五)完善公开目录,不断充实细化政务公开内容
        按照既不漏项,又不越权的原则,全区各部门对本单位的行政权力项目进行了全面、认真的梳理,重点理清行政审批、行政许可等项目,制定办事流程,编制职权目录,并将清理后编制的行政职权目录,通过网站、公开栏等多种形式进行公开,以利于群众知情办事和便于社会监督。优化程序,绘制流程。在详细编制行政职权目录的基础上,按照“内容合法、形式简明、操作方便”的标准,科学规范地绘制出行政职权的运行流程图,对每个工作环节所需提供材料、具体由哪个部门办理、如何办理、什么时间办结等都在权力运行流程图上做出明确规定,真正使每位行政工作人员行使行政权力有固定 “路线”和“规矩”,做到心中有数,有据可依,也使每位来办事者对行政权力运行一目了然,做到放心而来,满意而去,实现行政权力运行程序的优化。
        二、公开政府信息清单
        附件《2014年西安区落实重点领域政府信息公开成绩单》
        三、依申请公开政府信息情况
        在做好政府信息主动公开的同时,我区高度重视依申请政府信息公开工作,把依申请公开工作的完成情况作为对各单位政务公开工作考核的重要内容之一。今年西安区政府信息公开申请受理1件,答复1件,无复议。
        四、存在的困难和问题
        虽然我区政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在着一些问题和不足。一是公开时效性不强。部分单位工作时紧时松,有少部分单位在信息生成20 日内没有按信息公开的时限上传,而是集中到某个时间段一次性上传,导致信息时效性不强。二是信息管理不规范。部分单位信息员分不清政府信息主动公开和不予公开的范围,从而导致必须公开、应该公开的政府信息没有公开,同时,政府信息公开分类不准确、不细致的现象还不同程度地存在。三是重公开而轻参与。个别单位把政府信息公开当成信息的简单发布,没有强调公众的参与和配合,考虑民众的信息需要。这些问题,都需要在今后的工作中,强化工作举措,切实加以解决。
        五、2015年推进政府信息公开工作的打算
        (一)总体要求
        以政府信息公开平台为依托,以资源共享、协同服务为突破口,以公正便民、廉洁高效、依法行政为重点,全面规范提升政府信息公开工作水平。
        (二)目标任务
        完善一个基础:进一步完善政府信息公开平台,加快建设政务信息资源共享与业务协同体系,畅通政府信息公开和政务信息资源共享、交换的渠道;
        健全一个机制:建立健全包括政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、投入保障、监督考核和政务信息资源共享在内的长效机制;
        实现一个同步:政府信息公开与政务信息资源共享及业务协同同步推进;
        推动一个转变:通过政府信息公开,固化、优化政务流程,推动政府管理、服务创新。
        (三)具体举措及推进方式
        夯实基础,进一步加强制度建设。完善政府信息和各领域办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。强化机构和队伍建设,明确负责机构,加强力量配备,保障必要的工作经费。建立经常性教育培训机制,加强信息公开培训,使信息公开培训范围覆盖全区。严格落实信息公开属性源头认定机制,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的。加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,依法依规做好保密审查,确保公开的政府信息准确一致。
        继续加大主动公开力度。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,依法、及时、准确、全面地公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息。继续推进重点领域特别是行政权力运行、财政预决算及“三公”经费、公共政策、行政执法、公共服务等领域的政府信息公开。
        发挥现有公开平台创建新渠道。加强政府网站、电子屏、政务短息等现有公开平台建设,推动政府信息公开向基层延伸,为人民群众获取信息提供更便利条件。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 81843 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图