政府信息公开年报当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 政府信息公开年报

2017年西安区政府信息公开工作报告

  作者:无   来源: 西安区政府办公室   点击:

    2017年,西安区政务办紧紧围绕市政府重大决策部署和公众关切,认真落实中央、省、市政府政务公开工作要点的要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,做好政策解读和社会关切回应,不断增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,使政务公开提升到了一个新的水平。   
    一、政务公开基本情况
    1.工作机构情况。3月20日,本办负责人主持召开班子成员会议,研究政务公开工作,明确了西安区政府常务副区长为主管领导,进一步明确党组成员、副主任负责本办政务公开工作。  
    2.制度规范有关建设及落实情况。根据市政务公开要求,建立了西安区政务办信息主动公开制度、依申请公开制度、发布协调制度、保密审查制度、监督考核制度,本单位各科室严格按上述制度公开信息。3月17日起,由区纪委副书记带队,分别对温春镇、海南乡下辖的31个村进行党务政务公开情况进行调研,制定我区的村级党务政务公开监督管理办法,规范村级党务政务公开。   
    3.培训情况。今年以来,先后两次组织召开政府信息公开等培训会。同时,协调宣传部对区政府网站政务公开板块进行调整,确保区政府网站成为全区政务公开的主要渠道。   
    二、主动公开政府信息情况
    2017年度,西安区主动公开政府信息3062条,其中政府网站公开政府信息数1334条,政务微信公开政府信息数1320条,通过新闻媒体等方式公开政府信息数408条。
    1.依申请公开政府信息方面。全年收到公民向我办递交的《信息公开申请表》两次,为同一事项,均及时回复,得到了当事人的认可。   
    2.重点领域信息公开情况方面。按照省级标准目录对权责清单进行了重新梳理,共梳理权力清单1210项、责任清单1232项,并全部录入“黑龙江行政权力信息管理”平台进行公示。积极开展预、决算公开工作,在门户网站公开了2017年西安区各部门财政预算,同时高质量完成区本级2016年部门预、决算和“三公”经费预、决算公开工作,供辖区广大居民和社会各界监督。
    3.加强政务公开服务。一是办好西安区政府综合门户网站。充实和加强政府信息中心人员力量,对与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,加强信息公开力度,目前共开设了政务信息、政策解读、统计数据、惠民项目、医疗卫生、捐赠救助等多方面政务公开目录。同时利用“今日西安区”微信公众平台,及时将西安区重点工作情况和群众关切的热点问题向社会公开。二是积极回应社会关切,利用信息化手段,主动在区政府网站开设了书记信箱、区长信箱、信访信箱、纪检信箱等6个专栏,并安排专人负责,增强互动功能,在政府倾听群众呼声和建议、解决群众的热点和难点问题方面发挥了积极作用。
    4.政府信息公开复议、诉讼情况方面。我办2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼。   
    5.政府信息公开支出与收费方面。政务公开工作人员工资福利均由区财政负担,2017年公开信息没有收取任何费用,与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出为零,对公民、法人和其他组织的收费及减免情况为零。   
    6.扎实推进智慧社区建设。积极围绕互联网、物联网等技术应用,目前正在同企业研究推进智慧社区实施方案,先期准备在5个街道10个社区进行试点。利用企业技术研发能力,重点围绕社区医疗卫生、社会保障、物业、教育等多领域民生服务智慧应用,不断提高社区现代化服务水平和综合治理能力。  
    三、存在的主要问题和改进措施   
    信息公开工作存在的主要问题和困难:公开的内容和形式有待进一步丰富,对政府信息公开的宣传力度还不够大。   
    2018年,我区将按照市政务公开办的要求,进一步加强信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,更好的服务于党政和群众的信息公开需求,使政务信息公开工作再上一个新台阶。


西安区政府办公室
2017年12月15日

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 57242 位访客