部门动态当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 部门动态

海南乡采取五项措施全面推进落实河长制

  作者:无   来源: 海南乡   点击:
 

        为全面提升水环境质量,促进水质改善,海南乡采取五项措施,全面推进落实河长制。
        积极宣传发动。通过立公示牌、村级广播等方式广泛宣传“河长制”工作,印发宣传资料1000余份、悬挂横幅11条、制作公示牌22块,同时利用微信、QQ等多种形式,普及河道保护、管护知识,全面提升群众的水资源保护意识,自觉维护水域生态环境。
        强化组织保障。党委书记陶强军及政府乡长李日珠接乡级河长,副科级以上领导干部任乡级河段长,办公室设在乡水务站,负责处理日常事务。按属地管理、分级负责原则,实行“一河一长”制,以文件形势印发了《海南朝鲜族乡全面推行河长制工作实施方案》,建立乡、村两级“河长”管理体系,落实乡级河段长11人、村级河长16人,形成高位推动、层层联动,共同抓好河长制工作的格局。
        加强整治管护。针对不同情况,采取因河施策的方法综合治理河道沟渠。 针对河夹村段海浪河面积较大、任务较重的情况,海南乡党委、政府发动机关干部帮助河夹村共同清理河道垃圾;北拉古、红星、石头沟、山河等村按乡河长制办公室工作安排,已先后开展清河行动。目前,海南乡共发动群众200余人次、动用挖掘机等6台次。
        建立巡查机制。按照河长制相关制度要求,各级河长、河段长积极作为,严格落实巡查制度,村级河长每月巡查2次以上,乡级河长、河段长每月巡查1次以上,做到各级河长守河有责、守河尽责。截至目前,乡村级河长累计巡查河40余次。
        开展监管督查。成立了乡“河长制”工作督查组,不定期对各个河段治理情况进行督查,并全乡通报。11月末,海南乡“河长制”工作督查组再次对所辖河段进行督查。目前,各级河长、河段长正在发动党员群众对河段进行再次治理。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 57153 位访客