部门动态当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 部门动态

西安区开展药品质量集中整治行动

作者:无   来源: 西安区市场监督管理局   点击:

 


        为落实国家食药总局和省、市食药局关于开展城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量集中整治工作部暑,净化辖区药品市场,保障人民群众用药安全,西安区市场监督管理局高度重视,精心组织,三步递进,推动辖区药品集中整治行动取得成效。
        第一步,推动行业自律。利用召开会议培训等时机,转发国家总局关于药品飞行检查问题公告,广泛宣传开展药品集中整治工作的目的意义内容,强化药品零售企业和使用单位药品管理法律法规规章宣传与培训,提高药店诊所药品质量安全法律责任意识,提升社会责任感。截止目前,西安区市场监督管理局共建立2个QQ群,1个微信群,召开监管及法规培训会5次,利用其他会议宣传1次,覆盖了辖区全部药店和医疗机构。
        第二步,扩大整治范围。除上级要求规定动作外,要求辖区除城乡接合部、农村地区药店和诊所外,城区部分各药品零售企业和使用单位也要开展自查整改,参与集中整治。将整治打击违法违规行为的高压态势广泛覆盖。活动中共下发回收药店集中整治自查表120余份,诊所自查表140余份,对药店诊所自查情况核查、复查80户次,覆盖了城乡接合部和农村地区的全部和城区绝大多数的药店、医疗机构,对其中违反GSP相关条款的药店诊所给予警告5户,责令限期改正15户,全部跟踪整改;对1家二级医院,2家乡镇卫生院,6家诊所监督整改配置了阴凉柜,39家涉及疫苗分发接种单位,全部重新修订了疫苗冷链管理等制度,全部购置了电子温度监测仪。
        第三步,注重跟踪问效。明确由主管领导带队,深入乡村城区药店和各级医疗机构,开展药品质量安全排查和整改复查,确保整治活动成效。在刚刚结束的省食药局药品专项督导检查中,西安区代表城区接受检查,得到省局检查组高度评价。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 105372 位访客