安全生产当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 安全生产

关于印发《西安区安全生产隐患排查整治第四季度实施方案》的通知

  作者:无   来源: 西安区安监局   点击:

乡镇人民政府、各街道办事处、各有关单位、辖区重点企业:

        现将《西安区安全生产隐患排查整治第四季度实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。



西安区安全生产隐患排查整治第四季度实施方案

        按照《牡丹江市安全生产隐患排查整治第四战役实施方案》要求,为确保全区安全生产形势持续稳定好转,结合我区实际,特制定本方案。

一、检查时间和方式

(一)检查时间:2017年11月8日至2017年12月31日。

(二)检查方式:采取“企业全面自查、部门专项检查、政府综合督查”和突出重点、分类督导、“四不两直”、综合治理相结合的方式,推动重点行业领域检查全覆盖、督导整改全覆盖、隐患整治全覆盖。

二、组织机构及职责

组   长:孙传宝  区委常委、区政府常务副区长  

副 组 长:

崔耀志  区委常委、区政府副区长

李新梁  区政府副区长

戴冠宇  区政府副区长

成   员:区政府安全生产委员会成员单位主要领导

组长负责全区安全生产重点监管工作的统筹领导工作;副组长负责所分管系统安全生产重点监管工作的组织指导工作;成员负责本系统、本行业领域和属地安全生产工作的督导检查。

三、重点整治范围和内容

针对冬季特点,坚持以标本兼治遏制生产安全事故为工作目标,紧紧围绕应对冬季大风、冰雪等极端恶劣天气开展安全生产大检查和重点行业领域专项整治,突出抓好非煤矿山、危险化学品、粉尘涉爆、道路交通、老旧房屋安全等方面工作。

(一)非煤矿山安全整治。由安监部门牵头,公安、温春镇、海南乡配合,重点检查非煤矿山企业安全生产主体责任落实情况、建设项目安全设施“三同时”执行情况、从业人员培训及应急预案制定和演练情况、露天矿山规范开采情况。督促矿山企业建立安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,加强停产停建非煤矿山的监管,严厉打击非法开采、以建代采、未批先建、关闭后死灰复燃和习惯性“三违”等行为。

(二)危险化学品安全整治。由安监部门牵头,商务旅游、市场监管等部门配合,严厉打击危险化学品非法经营行为,重点检查危险化学品储存、使用、废弃等各环节管理情况;重点检查“防火、防爆、防泄漏、防坍塌”等措施落实情况;检维修作业及动火、进入受限空间等特殊作业安全管理情况,应急处置能力建设情况;有毒有害气体应急器材和设备配备情况;泄漏现场处置预案培训和演练情况。

(三)粉尘涉爆安全整治。由安监部门牵头,工信、消防、公安、卫生、乡镇、办事处等部门配合,要以机械加工、木制品加工、农副产品(粮食)加工、纺织等行业领域企业为治理重点,按照《严防企业粉尘爆炸五条规定》(安监总局令68号)和《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2007)、《可燃性粉尘环境用电器设备》(GB12476.3-2007)等有关规章、标准的规定,对厂房、仓库、密闭空间等作业场所和除尘设备、混合机、抛光机、输送机、筛选机等会产生粉尘的设备进行全面排查整治,重点检查除尘系统、防火防爆、安全管理等方面的情况。

(四)道路交通安全整治。由交警部门牵头,重点开展入冬后客运车辆、旅游包车、校车及其他机动车辆安全驾驶和冰雪路面交通整治工作,特别是要加强对驾乘人员的安全教育,增强安全意识和守法的自觉性。要进一步加强危险化学品运输安全管理工作,突出抓好危险化学品道路运输安全专项整治,严查非法和超载危险化学品运输车辆,并采取严密的处置措施,确保危险化学品道路运输安全。入冬后要加强冰雪路面交通整治工作,特别是积极做好应对极端恶劣天气冰雪路面道路交通管制工作,做到有防范预案,有应急措施。

(五)消防安全。由消防部门牵头,商务旅游、民政、工信、市场监管、教育等部门配合,以易燃易爆单位、劳动密集型企业、粮食仓储场所、地下商业街、中小学校、幼儿园、养老院等人员密集、容易发生火灾事故的消防二级列管单位和场所为重点,全面开展消防安全专项检查整治,排查消除安全隐患。由公安机关牵头,乡镇、办事处配合,重点检查消防三级列管单位电线老化、私接电源线路、易燃物品堆放摆放、应急照明设施、消防器材和消防设施配备、堵塞安全通道等问题。

(六)房屋及冬季取暖安全。由建设部门牵头,工信、农业、乡镇、办事处等部门配合,加强老旧建筑安全隐患排查工作,重点检查老旧厂房、危楼、危房、平房、简易房等高危厂房设施进入冬季降雪时的安全管理,及时排除各类房屋安全隐患情况,严防因极端恶劣天气、大雪导致厂房和房屋坍塌事故发生。配合市燃气办做好燃气安全检查的同时,要加强对城乡结合部、棚户区和农村冬季用火取暖住户的重点查访,特别是做好燃煤取暖和使用炭火人员预防煤气中毒工作,防止一氧化碳中毒伤亡事件发生。

四、工作要求

(一)高度重视,迅速行动。各部门、各单位要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管、失职追责”的要求和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,结合辖区、行业以及季节特点,立即研究制定本地区、本行业领域、本单位的具体工作方案,要切实加强对当前安全生产工作的领导,突出企业主体责任、乡镇、办事处属地责任和相关行业部门监管责任的落实。要按照职责分工,完善检查措施、整改措施、保障措施,深入细致开展安全隐患排查整治,努力做到检查督导整改全覆盖,隐患排查治理全覆盖,防止发生各类事故。企业要认真开展自查自纠工作,建立台账,强化整改。

(二)加大隐患整治力度。各单位、各部门要对安全生产大检查期间排查出的隐患进行梳理,对未完成整改的隐患,进行闭合,确保隐患整改落实到位。对第四季度查出的隐患要逐项梳理、分级分类建立隐患排查治理台账,明确隐患整治的措施、时限、责任部门等,提高隐患整治实效。

(三)跟踪督办,加强情况反馈。区安委办负责全区安全生产隐患排查整治的综合协调和督查检查,对隐患排查整治工作不力,排查隐患不全面,整改治理不彻底,工作情况上报不及时的单位,将在全区通报。各部门和单位于11月13日前,将“第四季度”工作方案报区政府安委会办公室备案,12月26日前,将“第四季度”隐患排查整治明细和阶段总结,以电子版和纸制版分别报送区政府安委会办公室。

联系人:王铭珠  刘天华

电话:5899779

邮箱:xaq_ajj@163.com


主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 120507 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图