医疗卫生当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 医疗卫生

西安区离休人员医疗费管理(暂行)办法

  作者:无   来源: 西安区卫计局   点击:

        为加强我区机关事业单位离休人员的医疗管理,进一步做好离休人员的医疗服务工作,为离休人员因病施治、合理用药提供保证,根据《牡丹江市离休人员医疗统筹管理实施细则》(牡老干联字【2004】1号)有关规定,结合西安区实际,制定本办法。
        第一条  定点医院及定点药店:先锋医院、市第一人民医院、市第二人民医院、市红旗医院、市肿瘤医院、市中医院、牡丹江天合大药房连锁有限公司、牡丹江天利医药连锁有限公司为西安区医疗保险定点医院、定点药店。
        第二条  离休人员用药、诊疗和医疗服务:必须按照《基本医疗保险药品目录》、《基本医疗保险诊疗项目范围》和《基本医疗保险服务设施范围》执行。离休人员严禁挂床住院、挂床开药,冒名顶替做各种检查及治疗。离休人员陪护占床、包间,一律自费。副厅级离休人员住院原则上享受干部病房标准(每日床费35元),处级以下离休人员住院享受普通病房标准(每日床费15元)。
        第三条  药店购药:须到西安区医疗保险定点药店购药,急性病为3—5天药量;慢性病为7—10天药量;心脑血管疾病、糖尿病、脑动脉硬化后遗症等较重的慢性疾病,可开两周药量;除特殊情况外,一次处方期内不得重复开药。
        第四条  医疗管理:定点医疗机构应当加强对离休人员的医疗管理,离休人员患病住院期间的开药及各种检查要与病程记录相符,不得重复开药、分解处方、冒名顶替。离休人员患病需住院治疗时,由诊室医生开写入院通知单,患专科疾病由专科医生开写入院通知单,到区卫生局登记方可办理入院。出院时,保管好出入院证、住院费用清单(住院处方本)、病历、住院费收据,待报销时附上身份证和常住人口登记复印件。
        第五条  转诊治疗:离休人员所患疾病在定点医院因技术和设备条件所限不能诊治的,经专家会诊,有定点医院提出申请,经区卫生局批准,可转到上级医院治疗。
转诊、转院的离休人员待病情确认或病情稳定后要及时回到定点医院继续治疗;转诊、转院的时间原则上不得超过30天。治疗结束后,持病历复印件、出院证明、处方底联、有效医疗费报销票据,到区卫生局报销。未经批准自行转院的,费用自理。
        第六条   家庭病床:因患中风、瘫痪、恶性肿瘤晚期行动不便,确需办理家庭病床的必须持医生开具的家庭病床通知单,经报请区审核小组审核批准后方可办理,家庭病床每一疗程不得超出2个月,逾期必须重新办理手续。
        第七条  外地居住: 异地居住离休人员,应在居住地自选一所当地劳动保障部门确定的基本医疗保险定点医院,报区卫生局批准后,作为居住地指定门诊和住院治疗医院。异地居住离休人员报销医疗费用时,应携带定点医院的门诊手册、处方复印件、病历复印件、出院证明、有效医疗费票据,到区卫生局报销,不符合规定的费用,不予报销。
第八条  外出探亲:离休人员外地探亲如需门诊开药增加带药量的,需向定点医院说明情况,定点医院根据探亲的时间长短和病情确定药品及数量,报区卫生局批准后办理。
离休人员在外探亲期间除急诊以外发生的其他医疗费用,不予报销。
        第九条  不予支付范围:因打架、交通肇事、医疗事故及其它意外伤害所致伤、病(残)者治疗发生的医疗费用,由责任方支付。
        第十条  药费报销:离休人员医药费由本人先垫付,每月报销一次,区离退办负责每月收缴汇总后,统一报送区卫生局,由区审核小组人员进行审核,符合本办法中规定的票据给予记账、报销,不符合本办法的票据予以退回。并将报销情况在区离退办进行公示,由区离退办党支部及全体离休人员进行监督。
        第十一条    医药费审核:成立以区卫生局、区离退办、区财政局、区审计局相关人员为成员的离休人员医药费审核小组,负责每月对离休人员发生的医药费进行审核。对本办法附有管理、服务、审核职责的工作人员,在工作中存在违纪行为的,区纪委监察局依据相应规定给予党政纪处分。
        第十二条  本办法自发布之日起施行。原《西安区离休人员医疗统筹管理办法》自行废止。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 120495 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图