计划规划当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 计划规划

西安区2014年国民经济和社会发展 计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

  作者:无   来源: 西安区发改局   点击:

 

西安区2014年国民经济和社会发展

计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

  

西安区经济和发展改革局

(审议稿)

 

各位代表、同志们:

受区政府委托,向大会报告2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划(草案),请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2014年经济和社会发展情况

2014年,在区委的正确领导下,在人大、政协的监督支持下,面对经济下行压力影响,全区干部凝心聚力谋发展,奋力拼搏抓建设。强力推进了产业项目、园区建设、城乡统筹、城市建设和社会民生等重点工作,全区各项工作呈现平稳发展态势,主要经济指标居城区前列:区属增加值实现74亿元,增长6.2%;公共财政收入完成5.9亿元,增长5.2%;固定资产投资实现43.6亿元,增长13.2%;规上工业增加值实现2.2亿元,增长2.1%;招商引资到位资金实现35.5亿元,增长23%;社会消费品零售总额实现73.1亿元,增长13.8%;农村常住居民人均可支配收入预计实现18328元,增长13%。

(一)农业农村经济稳步发展。着力推进农业基础设施建设,打造特色农业品牌。加强基础设施建设,投资904万元,启动海南乡河夹大坝修复工程建设,确保了灌溉需求。投资350万元,完成了温春镇烧锅村、海南乡红旗村等8处农村安全饮水工程建设,解决了7606人饮水安全问题。打造特色品牌农业,海南乡智能水稻催芽车间建成,实现工厂化育秧,万亩绿稻产业园区标准化建设得到有效推进。大莫对俄绿色蔬菜出口基地,累计完成700栋棚室和临时泵站以及5.7公里道路建设,种植面积达到1300亩,出口量突破万吨。新立休闲采摘园项目新建大棚20栋,棚室扩建至35栋,完成了6个葡萄和2个草莓品种种植。阳光绿洲葡萄酒庄园项目,完成5栋连体大棚和生产车间、酒窖等设施建设。发展新型农业,黑龙江上田农业项目完成东河村200亩土地流转,引进欧洲“生物动力农耕”生产技术,采用种植基地-大数据平台-会员体验“三位一体”经营方式,创建了我市生态农业模式。新建5个标准化养殖场,生猪、牛、羊、禽出栏分别达到44000头、2800头、3800只、51.5万只。全区农民合作社达到50个,市级以上龙头企业8家,绿色食品认证产品5个。

(二)工业经济规模不断扩大。依托工业园区平台,壮大工业企业队伍。海南工业园区面积扩增到60万平方米,已完成40万平方米基础设施建设 25个项目入驻园区,投资总额15.6亿元。华美彩印、戈丽娅木业众利机械等6个项目竣工投产瑞腾电力设备隆安门业14个项目开工建设,威虎山风机、西城塑料制品等5个项目办理前期手续温春建材园区完成35万平方米土地收储和基础设施规划设计,园区道路启动建设,标准化厂房、10万吨超微粉加工5个项目签约入驻。温春药业园区引入行业30强重庆天圣制药集团,投资2亿元生产输液制剂项目。富通空调提产扩能,投资1.2亿元,新引进年产绿色节能压缩机60万台的韩国进口压缩机装配线,达产后可实现销售收入6亿元,税金2400万元。规模企业新增康泰生物科技、金水园冷冻食品2户,规上企业达到15户。

(三)商贸经济发展日趋繁荣。发挥地域区位优势,扩大商贸经济规模。西部新商圈建设加快,总投资50亿元万达广场城市综合体项目开工建设。总投资1亿元建筑面积1.8万平方米西城国际商业综合体项目主体建设完工核心商圈进一步繁荣,总投资5000万元的佟二堡皮草城、总投资3000万元的海宁皮革城正式开业运营。盘活宗盛大楼7000平方米闲置资产,引入集快捷酒店、特色美食、超市于一体的综合性商业业态。金融产业加快发展,总投资1.3亿元的信和财富牡丹江分公司和北大荒小额担保有限公司相继进驻西三金融商业街全区民营金融企业达到8家,融资贷款能力达到10亿元以上。高科技产业实现突破,引进上市企业北京盛世光明软件开发项目,成为引领牡丹江IT产业的高科技龙头。城郊旅游加快发展,总投资5000万元的中兴韩国民俗风情园,民俗礼堂、特色餐饮和高尔夫模拟球场等7韩式民居完成内部装修。成功促成大连迈世集团与农经学院科技合作,投资3000万元建设台湾精品花卉馆,引进台湾工厂化花卉生产管理技术,打造都市近郊旅游新热点全区商贸业户达到8126户,限上企业增至34户。

(四)城镇化建设步伐加快。拉开“一城两翼”建设整体框架,推进城乡一体化发展。温春新镇成功列入国家重点镇,实施“一核四区”发展规划,新镇核心区规划面积扩增至20万平方米,总投资2.5亿元丹江湾项目一期7栋楼和投资2000万元新镇综合服务中心主体竣工,“丹江湾”二期6栋楼完成主体封顶给排水、用电、道路等基础设施开工建设海南乡“一镇三区”建设加快推进,山河幸福家园一期365户村民喜迁新居休闲广场、社区服务中心投入使用山河幸福家园二期完成土地征收3万平方米。新农村建设档次提升,投资2500万元,实施中兴村整村改造,改造建设韩式民居338栋。完成敖东村、黑山村等3个村环境综合整治,共荣跨江桥改造项目完成立项审批,争取项目资金624万元。

(五)城区居住环境不断改善。抢抓西部新城、城郊乡镇棚户区改造建设机遇,加大城区开发力度推进建筑开发项目15个,新建面积352万平方米,完成投资47.2亿元。牡丹宝、万和地下停车场建成投入使用,西城国际二期宏大逸居时代5个项目顺利开复工建设,新建商品房190万平方米阅江城、中级法院东侧等8项目实施征收,完成征收面积115万平方米。旧住宅区综合整治任务全部完工高质量完成全区127万平方米、88个改造小区190栋楼改造任务,受益居民16600户。

(六)社会民生事业和谐发展。促进城区教育均衡发展,投资500多万元,改善了火炬等5所小学办学条件。完成海南乡汉族中心校、村级楼房小学省级标准化创建工作,提前2年完成区属11所学校省级标准化建设。代表全市迎接国家推进义务教育均衡发展检查,得到国家、省市领导充分肯定。成功举办第六届朝鲜民族文化节。全区文化场馆、电子阅览室等公共文化场所全部免费开放,培育群众文化团体83个,为11个村、7个小区配置健身器材。启动了萨尔虎古城遗址保护工作,完成遗址保护长远规划及立项申报工作。优化医疗卫生服务,投资780万元建设的温春新镇医疗养老中心主体完工加强社会管理创新,日照、道北等6个社区被评为“全市星级魅力社区”,成功创建 “全国和谐社区建设示范城区”,和谐社区创建工作迈上新台阶。成立了西安区社会救助服务中心,实行低保、廉租房、大病救助、爱心救助一站式服务,累计发放救助资金5735万元新建3个日间照料室和3个老年活动室,新增养老床位144张。针对零就业家庭、残疾人、低收入等弱势群体,开办计算机、月嫂、厨艺等技能培训班37期,培训失业人员5026人次城镇新增就业人数9383人,城镇登记失业率控制在3.4%以内。为全区财政供养人口足额兑现和补发供热、工资补贴2000万元。

各位委员,一年来虽然取得一些成绩,但也应清醒的看到制约我区发展的困难和问题:一是产业发展不均衡,农业特色品牌少,工业骨干支柱企业少,商贸经济繁荣度不够。二是项目质量不高,超亿元以上项目仍以建筑开发为主,工业、商贸大项目少。三是财政增长乏力,受国家财税政策调整,税源减少,财政支出压力越来越大。面对这些问题,我们将高度重视,认真加以解决。

二、2015年经济社会计划安排

2015年,既是深化改革关键之年,也是“十二五”收官之年,同时也是“十三五”规划启动编制之年,在经济新常态下,我区面临的形势异常严峻。在看到困难和挑战的同时,我区也面临诸多发展机遇,省实施五大规划“十大工程”、牡海宁同城化、国家级新型城镇化试点市等,都将为我们带来难得的发展机遇。因此,我们将充分发挥比较优势,在重点领域实施突破,推动西安区经济社会持续健康发展

主要预期目标是:区属增加值增长6.5%以上,固定资产投资增长10%以上,公共财政预算收入按可比口径增长5%,规模以上工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长12.5%,农村常住居民人均可支配收入增长10%。

(一)加大项目建设力度,确保投资持续增长。抓住“五大规划”、“东部陆海丝绸之路经济带”建设等战略机遇,按照全市产业项目建设目标要求,扎实开展“产业项目提升年”活动,结合我区资源优势,谋划推进一批财源型、战略型、科技型产业项目。主动与我区产业关联度高的央企、国内和世界500强企业对接,着力引进科技含量高、附加值高、带动力强的超亿元项目,进一步做好义乌小商品城等有望签约20个投资额亿元以上项目的对接、洽谈,争取项目早日落地深度谋划包装亿元以上项目20以上。重点推进开复工项目75个;加快项目招商,争取新开工3000万元以上产业项目达到50以上,产业占比达到60%以上,新竣工3000万元以上项目25个以上。

(二)加强基础设施建设,打造特色精品农业。抢抓“两大平原”现代农业综合配套改革试验机遇,做强设施菜、优质米、高端畜牧业,引导规模经营,培育打造“接二连三”的农业全产业链,建设多业支撑的现代农业综合体。围绕“做精一产”,在“牡海”城际公路沿线,重点发展绿色水稻、果蔬采摘、农业观光为主的精品农业,重点推进大莫千亩棚室蔬菜基地建设,打造万吨蔬菜出口基地壮大东河绿色大鹅、有机生猪、优质肉牛养殖、加工、销售全产业链项目,扩大畜牧业加工龙头企业经营规模。完成标准化水稻育秧小区109栋棚室建设,打造海南乡万亩水稻产业示范带。积极扶持培育新型农户发展,使全区新型农业生产经营主体达到80家以上,土地经营面积达到3万亩以上。引导农村土地经营权有序流转,积极与黑龙江农经学院、省农科合作,启动省级农业示范园区建设,打造集种植、加工销售一体的现代科技农业示范基地。强化农业基础设施保障,加快南江灌区配套与节水改造。启动共荣跨江桥、河夹渠首拦河坝修复等基础工程施工,推进楼房村、共荣村、南拉古村等饮水安全工程。

加快抓好城镇化建设,推动城乡统筹发展。抓住国家级试点镇建设机遇,加快新型城镇化建设。编制完善“温春新镇、海南新镇”总体发展规划,努力争取各类政策扶持资金。推进温春新镇丹江湾项目建设,完善给排水、供热、道路等基础配套设施建设,发挥新镇周边水资源优势,启动“提水穿镇”景观等项目建设。加快推进海南乡商业街和乡址棚户区改造项目,力争山河村“幸福家园”二期年内开工建设。加快美丽乡村、旅游观光带建设,重点谋划推进南拉古休闲小镇、中兴民俗村等项目建设。实施“城中村”改造工程,以南江村为试点,探索“城中村”改造模式,加快推进“南江绿苑”新型农村社区建设,打造全省近郊城市化新亮点。实施农村环境改造升级工程,以“三清、五化”为重点,加快G11国道、牡海公路沿线村屯环境综合治理,继续完善村屯道路整洁、路灯亮化等基础设施建设。

)抓好工业存量优化,推动产业转型升级。全力抓好建工机械、新翔石油等规上企业运行,力争新增规上企业3户以上,提升工业支撑力。加大富通空调扶持力度,整合30余家上下游配套企业,推进富通空调配套园区建设。围绕石油钻采等传统制造业,积极引进龙头企业,延伸产业链,推进工业集聚发展。盘活兴耀建材、奥通粉沫等企业闲置厂房,引进装备制造型企业入驻辖区,加快装备制造产业发展扶持兴达冷饮、旺旺食品、火红年代等食品企业发展,壮大食品产业规模

)加大园区建设力度,提高项目承载能力。海南中小企业园加大资金投入,建设园区道路、供热站等基础设施,园区面积40万平方米,整体面积达到1平方公里。确保华盛家具、晨越能源、北方机械等项目建成投产,力争新引进3000万元以上项目10个以上。温春建材园区完成水电路网基础设施建设,推进标准化厂房、10万吨超微粉加工等项目开工建设,新引进新能源、新材料投资在3000万元以上项目5个以上,形成产业集聚效应。推进温春园区天圣制药输液制剂、原料药生产项目建设,继续招引绿色食品、药业加工项目入驻园区充分利用好市委、市政府在开发区划定的0.5平方公里土地,招引产业项目入驻。

)抓好现代服务业升级,打造西部商业新中心。抢抓牡海城际公路、西部新城建设契机,发挥万达广场龙头企业带动作用,打造西十一条路新商圈。加快大润发、兴隆大家庭等项目对接洽谈,力争落地开工建设。加大盘活帅千广场、印刷大厦等闲置资产力度,积极与沃尔玛、国美、义乌小商品城等大型商贸集团对接,力争引进2-3家投资亿元以上商业综合体项目探索辖区传统商业和电子商务有机融合,引导大商、广汇等龙头企业开拓电商、跨境连锁服务,促进商贸业持续健康发展。加快朝鲜民俗风情街提档升级推进寅源担保公司等金融项目建设,扩大我区小额贷款和担保公司发展规模,新增融资贷款能力5亿元以上。打造海浪河休闲旅游产业带,中兴韩国民俗风情园一期投入使用,启动中兴滑雪场、休闲采摘园建设,推进中兴韩国民俗风情园二期、石头沟水上乐园等项目建设,打造城郊旅游第一目的地。

(七)加快城区开发建设,打造最佳宜居城区。抓住西部棚户区改造列入市政重点项目建设契机,结合区位商业核心区优势,加快商业地产、文化地产、旅游地产开发。加快翡翠花园、阅江城等7个项目进程,争取早日开工建设;加大为西城国际二期、实验中学原址开发等7个续建项目服务力度,保证项目如期竣工投入使用;完成新泰锦绣城、中级法院东侧等6个项目征收工作,力争全年完成征收面积35万平方米。继续加大旧城改造力度,高标准完成旧住宅小区综合整治工作任务,积极推进物业管理市场化运作,为辖区居民提供舒适便捷的生活环境

)抓好民生事业改善,提高群众生活水平。优先发展教育事业,推进教育现代化工程,完善学校信息化建设,着力改善江滨、水泥、楼房、共荣等学校办学条件,推进先锋小学争创省级标准化示范学校,第一公立幼儿园争创省级示范园,谋划建设西部新区标准化小学。提高医疗卫生服务水平。力争温春新镇医疗养老服务中心项目投入使用,完善海南卫生院“医养结合”新模式,增强乡镇卫生院自身造血功能。深化先锋医院体制机制改革,谋划新建城市西部综合医院,填补我市西部没有大型综合医院的空白。健全城乡社会保障体系,着力解决失地农民社会保障问题,提高医保、新农保、城居保参保率。推进社区居家养老服务照料中心建设,新增养老床位200张以上。成立“创业培训指导中心”,强化公共就业服务网络建设,针对零就业家庭、失地农民、残疾人等弱势群体开展免费就业培训,再就业培训5000人以上,全年新增就业达到9500人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。完善弱势群体法律援助联动机制,实现法律援助全覆盖。加大安全生产和食品安全监管整治力度,全力保障人民生命财产安全。

各位代表、同志们,新的一年,让我们在区委的正确领导下在人大、政协的指导监督下,坚持“工业强区商贸兴区”发展战略不动摇,攻坚克难,奋力拼搏,为实现“总量倍增、殷实和谐”发展目标而努力奋斗!

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 40686 位访客