统计数据当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 统计数据

西安区统计局2017年上半年工作总结

  作者:无   来源: 西安区统计局   点击:


今年以来,我局结合开展“两学一做”和“三创”学习教育活动,在区委、区政府的正确领导下,较好地完成了各项统计工作任务。

一、狠抓经济监测,在预警上下功夫

为更好地发挥统计职能作用,统计局多举措狠抓经济运行监测分析工作,切实为区委、区政府和相关部门分析研判全区经济形势提供科学参考。

1、全区经济指标完成情况

上半年经济指标完成情况。地区生产总值完成30.28亿元,同比增长7.0%;公共财政预算收入完成1.85亿元,同比增长5.4%;固定资产投资完成20.45亿元,同比增长15.2%;规上工业增加值完成0.98亿元,同比增长12.9%;社会消费品零售总额完成47.12亿元,同比增长9.1%;招商引资到位资金完成22.88亿元,同比增长5.5%。

2、部门工作完成情况

——固定资产投资  固定资产投资任务10000万元,实际完成6100万元。

——招商引资  招商引资任务6000万元,实际完成5000万元。

——项目情况 落地项目,风光汽车配套产业项目,总投资2000万元,投资方为重庆市沙坪区陈明熙总经理,现为前店后厂,现已落地西十二条路,投入运营。电话:13504535755

同步洽谈项目2个,一个是新能源汽车项目,前期同孙区长同企业碰过头,近期没有什么新进展。另一个为养殖项目,项目预选址东河蓄牧场。近期完成工商注册。

二、2017年上半年主要工作

(一)加强全局人员思想政治学习

1、深入贯彻学习习近平总书记一系列重要讲话精神。统计局按照区委的部署,专题学习习近平总书记重要讲话,把深入学习宣传贯彻总书记讲话作为首要政治任务。

2、认真开展“党员大走访”实践活动。从五月初开始,西安区统计局走访了温春镇富民村,了解村里群众的心声,同群众面对面交流沟通,详细了解群众在生产生活中存在的实际问题和困难,拉近了干群之间的关系。

(二)保证数据质量,全面做好各项常规统计报表工作

    2017年,局里坚持以提高统计数据质量为核心,严格执行国家各项统计报表制度,全面、准确、及时地完成了各项常规统计报表工作。坚决贯彻“先进库、再有数,不在库、不出数”的原则。

(三)深入贯彻落实《黑龙江省人民政府关于进一步加强统计工作的通知》精神

2017年,为深入学习宣传贯彻落实《黑龙江省人民政府关于进一步加强统计工作的通知》,确保各项措施和要求落到实处,按照省、市的部署,西安区统计局充分认识《黑龙江省人民政府关于进一步加强统计工作的通知》对加强统计工作的重大意义,切实提高思想认识和政策水平,增强贯彻落实的主动性、自觉性和创造性,认真履行职责,确保我区各项统计工作顺利推进。

(四)认真开展国家统计方法制度改革

2017年,为更好地适应国家投资统计方法制度的改革,按照省、市统计工作会议的要求,积极组织实施西安区联网直报工作,扎实推进投资统计改革和地区生产总值核算工作,保证两项改革工作顺利开展。

(五)努力抓好第三次全国农业普查

按照国家、省、市的部署和要求。一是建立了我区农业普查领导组织,设立办公室,明确了办公室人员分工和责任。二是下发了通知,提出工作要求。三是进行了调查摸底。四是进行了农业普查宣传。五、完成录入工作,共普查普通农户9122户,规模户503户,单位87户农普实际耕种耕地面积是202363.74亩 。畜牧业畜禽存栏,猪是42229头,牛5834头,羊8786只,禽286069只,畜禽出栏,猪40656头,牛775头,羊1092制,禽153500只。目前我区农业普查工作正进入纠错阶段。

(六)扎实开展玉米和大豆种植面积核实工作

    按照省统计局、省农委和省财政局对2017年玉米和大豆合法实际种植面积核实上报工作的要求,统计局联合各相关单位和部门,对辖区内的玉米和大豆种植户进行调查、认定,严禁暗箱操作、防止虚报冒领。

(七)开展一套表调查单位核查工作

统计局结合工商等部门数据,对所有一套表调查单位进行全面核查。利用一个多月的时间对全区106户“四上”企业的基础设施、报表原始记录以及企业各项统计规章制度进行检查。全面查清空壳、虚假、不达标、打捆上报等不符合国家统计制度规定的单位。检查的同时还对企业进行《统计法》宣传,为企业进行送法上门服务。

三、下一步工作计划

    2017年下半年是全面深化改革、加快转变发展方式的攻坚时期,也是全面建成小康社会的关键时期。西安区统计局将坚持以“提高统计能力,提高统计数据质量,提高统计公信力”为中心,深化统计体制改革,完善统计制度,创新统计方法,夯实统计基础,增强配合意识,提高服务水平,努力推动全区统计工作再上新台阶。

    1、保证质量,全面完成各项统计报表工作。认真学习、深刻领会、全面贯彻落实省市统计工作会议精神,并要严格执行统计报表制度,规范数据来源,切实提高统计数据质量。及时反映全区经济社会发展进度情况,为区委、区政府科学决策提供可靠依据。

    2、依法统计,牢固树立法制观念。强化统计法律法规宣传,进一步提高全社会的统计法律意识,带头学习、执行统计法律法规,大力做好普法工作,营造全社会尊法守法的良好氛围;严肃查处各种统计违法行为,加大对典型统计违法案件的查处和曝光力度;使统计执法工作经常化、制度化。

    3、加强经济运行监测预警。定期或不定期向区委、区政府进行经济预警,加大统计形式研判力度,让区委、区政府更好科学决策,2017年将开展房地产的相关课题研究,大力开展调研工作。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 143532 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图