医疗卫生当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 医疗卫生

牡丹江市人民政府办公室关于印发牡丹江市中医药发展“十三五”规划的通知

  作者:无   来源:无   点击:

牡丹江市人民政府办公室关于印发牡丹江市中医药发展“十三五”规划的通知

  牡政办发〔2017〕34号

  牡丹江市人民政府办公室关于印发牡丹江市中医药发展"十三五"规划的通知

各县(市)人民政府,市政府各有关直属单位:

  经市政府同意,现将《牡丹江市中医药发展"十三五"规划》印发给你们,请认真贯彻落实。

  牡丹江市人民政府办公室

  2017年9月25日

  牡丹江市中医药发展"十三五"规划

  为贯彻落实《国务院关于印发<中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)>的通知》(国发〔2016〕15号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省中医药发展"十三五"规划>的通知》(黑政办发〔2017〕3号)精神,推进我市中医药事业健康发展,结合我市实际,特制定本规划。

  一、规划背景

  "十二五"期间,我市中医药事业发展紧紧围绕关键问题,夯实基础,更新观念,改革创新,综合服务能力明显提升,较好地满足了人民群众日益增长的健康需求。

  (一)基础设施不断完善。截至目前,全市共有县级以上中医医疗机构6所,包括市级中医医院1所、县级中医医院5所。其中,三级甲等中医医院1所、二级甲等中医医院4所、二级乙等中医医院1所。2015年全市县级以上中医医疗机构编制床位数978张,较"十一五"期末增加210张。截至2015年底,全市县级以上中医医疗机构建筑面积67416平方米,较2010年增加31000平方米;全市县级以上中医医疗机构固定资产总额19849万元,较2010年增加8262万元。

  (二)服务能力明显提升。2015年全市县级以上中医医疗机构业务总收入达到3.24亿元,较"十一五"期末增加1.93亿元;门诊量达到77万人次,较"十一五"期末增加17万人次;出院人次达到3万人,较"十一五"期末增加1万人次。中医药服务体系不断完善,到2015年底,全市有39所乡镇卫生院和34个社区卫生服务中心设置了中医科或中医药综合服务区,分别占总数的72%和97%。已有97%的社区卫生服务中心、93%的乡镇卫生院、87%的社区卫生服务站、69%的村卫生室能够为基层群众提供中医药服务。二级以上中医医院均建立了治未病科(中心)。现有国家中医药管理局重点专科1个,省级重点专科5个,国家级基层中医药工作先进单位2个,有1所医疗机构获得"全国综合医院中医药工作示范单位"称号。

  (三)人才队伍素质显著提升。"十二五"期间,新增省级名中医4人,省级名中医达到18人。国家中医药管理局重点专科学术带头人1名,省级中医药重点学科学术带头人5名。全市中医医疗机构共有卫生技术人员1345人,其中副主任中医师以上职称219人,市级名中医15人,博士2人,研究生79人。积极推进基层中医药人才培养项目,培训乡镇卫生院中医临床骨干3538人次,为乡镇卫生院补充中医药专业大学生25人。市中医医院被国家中医药管理局批准为首批中医住院医师、中医类别全科医生规范化培训基地。

  (四)继承创新能力不断加强。"十二五"期间,市中医医院被国家中医管局确定为龙江医学流派传承工作室牡丹江工作站,有2个县级中医院建立了龙江医学流派传承工作室二级工作站。开展县级中医临床技术传承骨干培训,遴选了5名基层名中医药专家为指导老师。在国家核心期刊发表论文50余篇,参与编纂医学相关书籍10余册,申请省级及以上课题29项,其中国家自然科研基金1项,黑龙江省自然科研基金1项,获省科技成果奖13项,省科学技术奖1项,市级科技进步奖6项,实用新型专利3项。

  (五)中医药产业发展平稳。我市作为全省主要的制药企业聚集地之一,现有医药生产企业15家,中药品种近200种,中药制剂室5家,院内制剂近40个品种。国家二类新药友搏疏血通为填补国内空白产品,黑宝熊胆粉是我省唯一的国家级中药一类新药,依托世界最大的养熊基地在国内市场处于规模垄断地位。目前,全市用于发展医药产业园区和医药企业相对集中的园区共有三个,"爱民区北药科技开发园区"是全省三个北药开发园区之一。

  (六)对外合作交流取得新进展。市中医医院成立了博康国际中医保健旅游公司,与俄罗斯滨海边区的联邦科学院远东医院、海参崴经济服务大学莲花地区医疗合作中心、海参崴第一医院等三家医院签订了中医合作协议。通过打造融旅游、参观、保健、医疗为一体的中俄"医疗游"文化交流项目,中医针灸、推拿、保健、康复等特色疗法进一步在俄得到推广。

  与此同时,我市中医药事业发展仍然存在有关政策落实不到位,中医药科研成果推广应用较少,基层中医药人才匮乏、投入不足、服务能力较弱等问题。

  二、发展目标

  到2020年,实现人人基本享有中医药服务的目标,中医医疗、保健、科研、教育、产业、文化等领域全面协调发展,中医药标准化、信息化、产业化、现代化水平不断提高,服务能力明显增强,服务领域进一步拓宽。中医医疗服务体系进一步完善,每千人口公立中医类医院床位数达到0.6张,县级中医医院均达到二级甲等中医医院水平。二级以上综合医院和50%的县级妇幼保健院要按照国家标准设置中医科和中药房。全部社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生室具备中医药服务能力。中医药服务可及性明显改善,有效减轻群众医疗负担,中医药防治重大疾病水平大幅度提高,中医药的作用得到充分发挥。中医药人才教育培养体系基本建立,培养造就一批学术领先、医术精湛、医德高尚的中医药人才,每千人口卫生机构中医执业类(助理)医师达到0.4人。中医药对外交流合作更加广泛,符合中医药发展规律的法规政策、标准和监督体系基本建立,中医药管理体制更加健全。

  三、重点工作

  (一)提升基层中医医疗服务能力。加强县级中医医院特色优势重点专科建设,加强乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医综合服务区建设。完善基层中医药适宜技术推广网络,加强对基层中医医疗机构的帮扶,全面提升基层医疗卫生机构中医药服务能力和诊疗水平。

  基层中医药重点工作及措施

  重点工作具体任务及措施

  加强县级中医医院特色优势重点专科建设"十三五"期间,在县级中医医院中重点培育和建设5个中医特色明显、诊疗水平较高、临床疗效较为显著、管理水平和示范带动作用明显的中医特色优势重点专科。

  进一步提升基层医疗卫生机构中医药服务能力1.全市90%以上的乡镇卫生院、95%以上的社区卫生服务中心设立中医综合服务区,加强基层医疗卫生机构非中医类医生、乡村医生中医药适宜技术培训。

  2.以城乡医院对口支援等形式,加强对基层医疗卫生机构的帮扶,强化基层中医医疗机构的中医药服务能力和专科诊疗水平,全面提升基层中医药服务能力。

  进一步完善基层中医药适宜技术推广网络1."十三五"期间,100%的县中医医院建立中医药适宜技术推广平台,能够开展45项以上中医药适宜技术,并选择不少于10项中医药适宜技术向基层推广。

  2.乡镇卫生院和社区卫生服务机构,要至少能够规范开展6项以上中医药适宜技术。

  3.中医药适宜技术培训视频网络覆盖到全部乡镇,并真正发挥作用。

  4.采取三级甲等中医医院建设医联体,设立龙江医派工作站,城乡医院对口支援等形式,加强对基层中医医疗机构的帮扶。

  (二)发挥中医药预防保健优势作用。加强中医预防保健服务体系建设,不断扩大中医药预防保健服务覆盖面,进一步完善中医治未病服务体系。充分发挥中医药预防保健优势,积极开展公共卫生服务。积极开展中医药养生保健素养促进行动,扩大宣传普及覆盖面,提升城乡居民中医药素养。支持社会力量举办规范的中医养生保健机构,规范中医养生保健服务行为,促进中医养生保健服务科学发展。

  中医药预防保健重点工作及措施

  重点工作具体任务及措施

  加强中医预防保健服务体系建设,扩大中医预防保健服务覆盖面1.到2020年,市中医医院治未病中心发挥辐射示范作用,帮助和扶持二级中医医院设立治未病科,30%的二级以上综合医院、50%的妇幼保健机构能够开展中医健康体检并提供规范的健康干预服务。

  2.社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生室,能够为百姓提供简便适宜的中医健康干预服务。

  3.支持社会力量举办规范的中医养生保健机构。

  进一步丰富中医治未病内涵1.建立中医健康状态评估方法,丰富中医健康体检服务。

  2.将中医药优势与健康管理结合,以慢性病管理为重点,以治未病理念为核心,融健康文化、健康管理、健康保险为一体的中医健康保障模式。

  充分发挥中医药预防保健优势,积极开展公共卫生服务1.在疾病预防与控制中积极运用中医药方法与技术,加强对目标人群的健康体检、体质辨识,慢性病中医药干预以及社区居民运用中医药保健养生的指导。

  2.到2020年,中医药公共卫生服务要覆盖目标人口的65%。

  开展中医药养生保健素养宣传活动推进中医药知识"进农村、进家庭、进社区"活动,不断扩大宣传普及覆盖面,"十三五"期间,中医药文化素养知晓率较"十二五"期间提高10%。

  (三)加强中医药康复机构建设。加强中医医院康复科建设,推动各级各类医疗机构开展中医特色康复医疗、训练指导、知识普及、康复护理等服务。鼓励各地根据需要设立具有中医特色的康复医院和疗养院,鼓励社会资本举办具有中医特色的康复服务机构。建立县级中医医院与社区康复机构双向转诊机制,在社区康复机构推广适宜的中医康复技术,提升社区康复服务能力水平。

  中医药康复建设重点工作及措施

  重点工作具体任务及措施

  加强中医药康复机构建设1.加强中医医院康复科建设。到2020年,市中医医院设立中医康复中心;县级中医医院设立康复科,并指导社区卫生服务中心、乡镇卫生院、残疾人康复中心、工伤康复中心、民政康复机构、特殊教育学校等机构,开展具有中医特色的社区康复服务。

  2.鼓励社会资本举办中医特色康复服务机构。

  (四)提升中医药防治重大疑难疾病水平。选择中医药在临床诊治中疗效确切、优势明显的病种进行中医药防治优势病种研究,开展诊疗技术与方案的收集、筛选、验证和评价,总结治疗方法及疗效评价方法,形成科学的防治规范和疗效评价体系,并在全市范围内推广。

  中医药防治重大疾病重点工作及措施

  重点工作具体任务及措施

  加强中医药重点专科建设,不断提升中医药防治重大疑难疾病水平1.进一步加强现有的1个国家中医药管理局重点专科和5个省级中医药重点专科建设,培育新的重点专科,"十三五"期间,全市新培育1-2个重点专科达到国家中医药管理局重点专科水平,3-5个重点专科达到省级中医药重点专科水平。

  2.针对疾病谱的变化,重点加强心脑血管病、慢阻肺、精神疾病、癌症、腰背痛等专科专病的建设,逐步将各重点专科所在单位打造成为区域中医药防治重大疑难疾病中心。

  建立中医药重大疑难病防治协作体系"十三五"期间,建立以市中医医院为推广示范基地,基层中医医院为承接工作站的重大疑难病防治协作体系。促进中西医临床协作机制建设,探索开展不同层级的中西医临床协作培育工作,建立可持续中西医协同发展机制。

  (五)加强中医药继承与创新。加强国家、省名老中医工作室和学术流派传承工作室建设,系统研究龙江医派的学术思想、临证经验和技术专长。开展基层名中医工作室建设,提升中医药科研能力。

  中医药继承与创新重点工作及措施

  重点工作具体任务及措施

  做好学术传承工作1.开展好国家中医药管理局名老中医工作室和龙江医派传承工作室建设工作,提高后备传承人学术和临床诊疗水平。

  2.开展省级基层名中医专家工作室建设,通过临床跟师带教、指导典籍研读、临证思辨探讨等活动,大力培养基层中医药人才。到2020年,建成5个省级基层名中医专家工作室。

  提升中医药科研工作水平1.重点加强中医药专业技术人员科研建设的积极性,严格按照科研管理规范开展科研课题的研究申报工作,提升全行业科研水平。

  2.完善中医药产学研用协同创新体系,增强自主创新能力,构建符合国际规范、开放共享的新药研发系统。

  (六)开展医养结合的中医药养老服务。加强中医医院与养老机构合作,将中医药康复医疗、养生保健和中医治未病理念融入健康养老全过程。鼓励养老机构开展融合中医药健康管理的老年人医疗、护理、养生、康复服务,设立以老年病、慢性病防治为主的中医药诊室或中医馆。

  中医药养老服务的重点工作及措施

  重点工作具体任务及措施

  开展医养结合的中医药养老服务1.推动中医医院与养老院等机构之间的合作,二级以上中医医院要设立老年病科,逐步增加老年病床位,开设老年病诊室,提供健康指导、中医体检、常见病诊疗、重大疾病绿色通道等中医药服务。

  2.鼓励有条件的中医医院开展社区和居家中医药健康养老服务。

  3.鼓励社会资本新建以中医药健康养老为主的护理院、养老院、疗养院。

  (七)开展中医药健康旅游服务。利用中医药文化元素突出的中医医疗机构、中药企业等资源,开发中医药特色旅游路线,建设中医药特色生态休闲旅游相结合的养生体验和观赏基地。积极推进"南病北治,北药南用"工作,将"南病北治,北药南用"理念融入中医药旅游和健康养老服务。

  中医药健康旅游重点工作及措施

  重点工作具体任务及措施

  开展中医药健康旅游服务1.鼓励有条件的中医医院开展健康旅游相关服务,不断改善诊疗环境,提升诊疗水平,支持市中医医院和边境口岸中医医院、旅游目的地中医医院开展能够接待旅游的中医体检、咨询、保健、养生体验和康复等服务项目。

  2.支持引入社会资本建设以中医养生保健服务为核心,融中药材种植、中医医疗服务、中医药健康养老服务于一体的中医药健康旅游示范基地(项目)。

  3.积极开展"南病北治、北药南用"健康旅游和养老示范基地创建活动,示范、引领、推动全市"大健康养老产业"加快发展。

  (八)促进中医药产业健康发展。充分利用我市北药资源,加强以道地大宗药材为原料的健康产品开发,研发具有自主知识产权、功效好、物质基础明确、作用机理清晰、安全性高的现代高科技保健食品。进一步规范中药材市场,加大依法监管力度,确保中药材市场健康有序发展。

  中医药健康产业发展重点工作及措施

  重点工作具体任务及措施

  促进中医药健康服务相关支撑产业发展推动绿色中药材种植产业的发展,加强以我市道地大宗药材为原料的健康产品开发、大力发展第三方服务,积极打造平贝、板蓝根、刺五加、五味子、黄芪等道地中药原料种养殖加工基地。

  (九)加强中医药对外合作交流。推进中医药服务贸易骨干机构和重点项目建设,鼓励社会资本与中医医院合作,成立国际医疗部或外宾服务部,为境外消费者提供多样化的中医医疗保健服务。

  中医药对外合作交流重点工作及措施

  重点工作具体任务及措施

  促进中医药对外合作交流1.推进多层次的中医药国际教育交流合作,吸引海外留学生来我市接受学历教育、非学历教育、短期培训和临床实习。

  2.支持市中医医院和边境口岸中医医院、旅游目的地中医医院开展接待外地、外国游客的中医药健康服务项目。

  3.加强对俄中医药服务交流,大力宣传我市特色的中医药治疗、养生、保健等服务项目,开展线上线下对俄中医药诊疗、保健、康复、旅游服务。

  (十)加强中医药人才培养和队伍建设。完善中医药继续教育网络建设和中医药人才考核评价制度,加快基层中医药人才和技术骨干培养,加强中医药健康服务人才培养,着力培养中医临床紧缺人才和中医养生保健等中医药技术技能人才。

  中医药人才培养和队伍建设重点工作及措施

  重点工作具体任务及措施

  加强中医药继续教育工作,完善中医药继续教育网络建设1.在全行业推行继续教育制度和住院医师规范化培训制度。

  2.城乡中医药继续教育覆盖率达到100%。

  3.构筑中医药系统的终身学习体系,做到学校教育、毕业后教育与继续教育紧密衔接。

  加快基层中医药人才和技术骨干培养1.做好县级中医医院临床技术骨干传承、中医类别全科医师转岗培训、县级中医医院临床业务骨干培训、乡村医生中医药知识技能培训、农村中医药人才订单定向培养等获得国家专项支持的人才培养项目,为基层培养各级各类应用型中医药人才。

  2.加快基层中医药人才和技术骨干培养,继续为乡镇卫生院充实中医药专业大学生。

  完善中医药人才考核评价制度按照国家和省有关规定,建立政府表彰和社会褒奖相结合的中医药人才激励机制。开展市级名中医评选活动和省名中医推荐工作。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。各地要高度重视发展中医药事业,将其纳入当地国民经济和社会发展规划,不断健全领导体制和工作机制,建立中医药事业发展联席会议制度,统筹协调推进中医药工作。进一步加强中医药管理机构建设,建立起符合中医药特点的管理体制,充实工作人员,不断提升中医药管理能力水平。完善考核机制和问责制度,坚持中西医并重,做到同部署、同要求、同考核。各有关部门要根据工作任务分工,密切协同配合,推进落实中医药各项任务。

  (二)完善投入机制。健全政府主导的中医药投入机制。完善扶持措施,充分调动社会团体、企事业等投资中医药领域的积极性,鼓励金融机构创新金融产品和服务,鼓励社会组织和个人捐赠支持中医药事业发展。

  (三)优化法治环境。认真贯彻落实《中华人民共和国中医药法》及相关法规政策。加强中医药领域监督执法体系和能力建设,加强基层中医药领域综合监督网络建设,不断提升执法能力和执法信息化水平。

  (四)加强宣传引导。建立中医药文化知识宣传普及平台,制作形式多样的精品节目、科普作品,全方位普及中医药知识。大力宣传党和国家关于发展中医药事业和增进人民健康的重大战略思想和方针政策、中医药领域法律法规和中医药知识。提升新闻舆论引导能力,做好信息发布和政策解读,积极回应社会关切,为全社会关注支持中医药事业发展营造良好氛围。

  抄送:市委各直属单位,军分区,师院,医学院。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  牡丹江市人民政府办公室

   2017年9月25日印发

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 120498 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图