安全生产当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 安全生产

西安区2017年应急管理专项执法检查工作方案

  作者:无   来源: 西安区安监局   点击:

 

牡西安监发〔20175

 

西安区2017年应急管理专项

执法检查工作方案

 

为认真贯彻落实《国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》(应指综合〔201722号)及《关于贯彻落实应指综合〔201722号文件精神切实加强安全生产应急管理执法检查工作的通知》(黑安监〔201745号)文件精神,按照《牡丹江市2017年应急管理专项执法检查工作方案》牡安监规字〔20171)的工作要求,切实推动企业依法落实应急管理主体责任,全面加强应急准备,提升应对事故灾难的能力,进一步夯实全区应急管理工作基础,逐步健全完善应急管理体系,不断提升各类生产安全事故防范能力和水平,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,以及党中央、国务院和省委、省政府对安全生产工作各项决策部署,牢固树立红线意识、底线思维,加大安全监管执法力度,督促生产经营单位全面落实安全生产主体责任,不断强化安全生产应急管理工作,夯实安全生产工作基础,进一步促进全市经济社会安全发展

二、工作目标

通过应急管理专项执法检查,全面落实企业安全生产主体责任,贯彻落实《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局令第88号)等法律法规和部门规章,推动企业严格落实应急管理责任,全面加强应急准备,提升应对事故灾难的能力,促进全区应急管理执法工作水平全面提升。

三、检查时间

6月中旬至10月上旬

四、执法检查对象

以非煤矿山和危险化学品的经营等高危行业企业为主,同时在规模以上企业展开。

五、执法检查内容

按照《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急〔201674号)要求,结合我区实际,重点检查以下七项内容:

1.应急组织体系。主要检查是否按照《安全生产法》有关规定,设置安全生产应急管理机构、配备工作人员,建立安全生产应急管理责任制和应急管理工作制度。

2.应急救援队伍建设。主要检查是否按照《安全生产法》等法规标准要求,建立专(兼)职应急救援队伍,应急救援队伍是否按要求达到质量标准化等级,未建立应急救援队伍的是否依法与邻近救援队伍签订了救援协议。

3.应急物资装备。主要检查是否按照《安全生产法》等法规标准要求,配备应急救援装备器材,储备应急物资,以及救援装备器材和应急物资的管理、维护保养情况。

4.应急预案。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》要求,编制、发布、修订、备案应急预案,编制现场处置方案和重点岗位应急处置卡。

5.应急演练。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》要求,制定应急预案演练计划,组织开展演练,并对演练进行总结评估。

6.教育培训。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产经营单位安全培训规定》(安全监管总局令第3号公布,第80号修改)、《生产安全事故应急预案管理办法》等法律法规要求,组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核。

7.应急处置。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《生产安全事故应急预案管理办法》等法规要求,设置应急标志、标识、应急逃生通道,报告、处置生产安全事故。

六、检查形式和方式

(一)自检自查。企业按照7个方面检查内容积极开展应急管理工作自查和整改。区安监局将在6月上旬集中组织开展应急管理执法检查;在汛期等重点时期、国庆节等重要节日、党的十九大等政治活动期间,组织开展专项执法检查。

(二)检查方式。执法检查主要采取查阅资料、现场检查、问卷调查等方式进行。

七、有关工作要求

(一)加强组织领导。为确保此次专项检查工作顺利有序开展,切实指导督促企业企业严格落实应急管理责任区安监局成立了安全生产应急管理执法检查工作领导小组:

组长:张立新 区安监局局长

成员:王铭珠 区安监局副局长

      刘天华 区安监局科员

(二)明确工作任务。区安监局要督促指导企业按照7个方面检查内容积极开展应急管理工作自查和整改。920日前,对辖区内的非煤矿山和危险化学品生产、经营、储存等高危行业规模以上企业执法检查覆盖100%,规模以上企业1210日前做到全覆盖。

(三)严格执法检查。要严肃工作纪律,严格、公正、廉洁、文明执法。对检查中发现的问题,要明确提出整改要求和完成时限,督促整改落实。对应当给予处罚的违法行为,依照有关法律、法规、规章及要求,依法予以处罚。

附件:安全生产应急管理执法检查表

 

     西安区安全生产监督管理局

      2017年6月9

 

 

 

 

 

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 18709 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图