安全生产当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 安全生产

关于印发《西安区2017年职业健康监管工作要点》的通知

  作者:无   来源: 西安区安监局   点击:


牡西安监发〔20171

 

关于印发《西安区2017

职业健康监管工作要点》的通知

 

区安委会相关成员单位、区重点企业:

现将《西安区2017年职业健康监管工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

西安区安全生产监督管理局

2017320


西安区2017年职业健康监管工作要点

 

2017年全市职业健康监管工作总体思路是:围绕省、市职业健康监管工作要求,以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《职业病防治规划(2016-2020年)》为工作主线,突出重点企业监管,夯实基层基础,加强制度建设,深化专项治理,促进企业落实主体责任,积极推进安全生产与职业健康一体化监管执法,努力开创职业健康监管工作新局面。

一、工作目标

(一)积极推进安全生产与职业健康一体化监管执法机制,推动相关行业领域落实职业健康管理职责;

(二)完成非煤矿山企业职业病危害专项治理工作;

(三)巩固近年来专项治理工作成果,继续开展木质家具制造、石材加工、汽车修理等行业专项治理“回头看”工作;

(四)积极开展尘毒危害企业示范创建工作,以点带面推动企业落实职业健康管理工作主体责任;

(五)做好存在职业病危害企业职业病危害因素的调查摸底工作。

二、主要工作

(一)积极探索安全生产和职业健康一体化监管体制

1、按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,配合相关部门,逐步建立完善“管安全生产必须管职业健康”的责任体系。

2、加大职业健康在安全生产巡查、工作考核和诚信体系中的比重,按照国家总局提出的“积极稳妥、有序推进”的总体要求,积极探索安全生产与职业健康“五位一体”监管体制。

3贯彻落实全省安全生产规划和职业病防治规划,将职业病防治纳入政府民生工程。制定并组织实施西安区职业病危害专项治理“十三五”规划,将规划任务与日常工作有机结合,倒排工期,层层分解,抓好贯彻落实。

(二)继续强化重点企业职业健康监管工作

4、选择10户企业开展本级职业病危害防治评估工作,集中力量解决重点企业在职业健康管理工作中存在的突出问题。

5、继续强化风险管控和隐患排查治理,逐步构建形成点、线、面有机结合的风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,有效遏制违法违规行为引发的安全生产事故。

6、配合省、市开展工业企业职业病危害普查,真实、准确掌握存在职业病危害用人单位、危害岗位、危害因素及接害人数分布等基础数据。同时,将职业病危害申报工作由数量向质量转变,确保新增和变更申报企业申报项目及时、如实。

(三)不断深化职业病危害专项治理

7、选择非煤矿山职业病危害严重行业领域开展专项治理工作,突出“四个重点”,即着力解决重点行业领域、重点企业、重点岗位和重点人群职业病危害严重问题,推动职业病危害严重企业技术改造、技术转型或淘汰退出。

8、开展各类木质家具、石材加工等行业领域专治治理“回头看”工作,巩固近年来专项治理成果。

9、发挥第三方技术机构力量,督促企业落实主体责任,按国家法律法规要求继续做好职业病危害检测、评价工作。依据检测结果,推动用人单位职业病危害因素浓度(强度)达标。

10、依托安全生产综合信息平台,推进职业健康监管信息化建设,实现相关信息互通共享。

(四)进一步加大职业健康执法检查力度

11按照“双随机一公开”的要求,制定年度执法检查计划,采取“四不两直”“暗访暗查”方式,开展执法检查。按照依法治安和重监管、严执法的工作要求,认真制定年度职业卫生专项执法计划,严格职业卫生监管执法程序,规范自由裁量标准,对违法、违规企业加大行政处罚工作力度。

12、开展诚信体系建设,落实违法违规企业“黑名单”制度,定期向社会发布,强化震慑和警示作用,促进用人单位全面落实职业病防治主体责任。

(五)全力推进尘毒危害治理示范企业创建工作

13、坚持目标导向,将尘毒危害治理示范企业创建工作列入绩效考核内容,严格目标考核,确保创建工作质量和进度。

14、督促企业按照《尘毒危害治理示范企业创建指南》要求,强化职业健康基础管理,加快职业病危害严重企业技术改造、产业升级和淘汰退出,打造牡丹江市富通汽车空调有限公司尘毒危害治理示范企业。

15、按照总局即将出台的分级分类监管办法要求,对企业职业病危害风险进行评估,建立数据库,划定风险等级,制定有针对性的管控措施,施行差异化管理,提高职业健康监管的科学性、有效性。

(六)进一步加强职业健康宣传教育培训工作

16、加强职业健康宣传工作。结合“职业病防治周”、“安全生产月”等活动,充分利广播、电视、报纸等多种载体,大力宣传职业病防治相关知识,形成全社会关心关注职业病防治工作的强大声势。

17督促用人单位加强对劳动者职业健康培训。突出职业病危害严重岗位作业人员的培训教育,切实提高员工职业病防护知识和自我保护意识。

(七)强化职业健康监管队伍建设

18、加强业务能力建设。以法律法规、技术标准和专业知识为学习重点,加快知识更新力度,不断提升监管干部业务能力和管理水平,着力解决能力不足、本领恐慌问题。

19、加强廉政建设。严格落实《中国共产党廉洁自律准则》,规范权力运行,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不忘初心,打造一支忠诚、干净、勇于担当的职业健康监管队伍。

 

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 143480 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图