安全生产当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 安全生产

关于印发《西安区2017年职业健康大检查工作实施方案》的通知

  作者:无   来源: 西安区安监局   点击:

关于印发《西安区2017年职业健康大检查工作实施方案》的通知

各乡镇、办事处,区直有关部门,区重点企业:

现将《西安区2017年职业健康大检查实施方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。


西安区安全生产监督管理局

 2017年8月10日


西安区2017年职业健康大检查

工作实施方案

为认真贯彻落实国家、省市《关于安全生产大检查工作实施方案》精神和要求,扎实有效推进我区职业健康大检查工作开展,特制定本方案。

一、工作目标

加强企业职业危害综合治理,强化职业危害风险管控,深化职业危害隐患排查治理,进一步加强职业健康监管工作,深入推动用人单位主体责任落实,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合,联合惩戒,依法严惩一批违法违规行为,公开曝光一批重大问题和典型违法违规行为,严格落实职业病防治各项防范措施,为党的十九大胜利召开营造稳定的职业健康环境。

二、检查范围和重点内容

各种存在职业病危害因素的行业企业,重点检查木质家具制造、水泥制造、石材加工、非煤矿山、汽车制造(含汽车维修保养)等职业病危害严重行业领域企业。

重点检查内容:

(一)企业层面

1、企业建立和落实职业病防治责任制及管理制度情况。

2、及时、如实向当地安全监管部门申报职业病危害项目情况。

3、依法开展职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价与防护设施验收情况。

4、开展职业病危害因素定期检测、评价并向劳动者公布检测结果情况。

5、公布有关职业病防治规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施,依法设置职业病危害警示标识情况。

6、职业病防护设施、设备设置、运行及维护情况。

7、为劳动者配备符合要求的个人职业病防护用品情况。

8、组织主要负责人、管理人员和劳动者进行职业健康培训情况。

9、在与劳动者签订劳动合同时,告知其工作过程中可能产生职业病危害及其后果、职业病防护设施和待遇等情况。

10、组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,建立完善职业健康监护档案情况。

(二)政府层面

1、全省安全生产工作会议、安全监管工作会议和职业健康监管工作会议精神贯彻落实情况。

2、职业健康执法计划组织开展情况。重点检查年度执法检查计划制定及执行情况,严格开展执法检查,对违法违规行为进行行政处罚情况。

3、尘毒危害治理示范企业创建情况。重点检查将其列入对政府和安全监管部门目标责任制考核内容情况,尘毒危害治理示范企业创建达标情况。

4、深入开展职业病危害专项治理情况。重点检查开展汽车制造(含汽车维修保养)企业尘毒危害专项治理情况,开展非煤矿山职业病危害专项整治情况,开展工业园区、水泥制造、石材加工等行业领域职业病危害专项治理“回头看”情况,结合本地、本单位工作实际开展行业领域专项治理情况。

三、检查时间和主要工作任务

从2017年7月至10月,集中4个月时间开展职业健康大检查,分三个阶段进行。

(一)全面部署,自查自改阶段(7月至8月上旬)

1、各单位要结合实际制定具体实施方案,明确职业健康大检查主要任务、重点内容和要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2、各单位要确定重点检查企业名单,要将职业病危害严重的行业领域纳入检查名单之内,并上报区安监局备案,区安监局将依据检查名单开展随机抽查。

3、企业组织对每个部位、每个环节、每个岗位全面排查,建立问题清单和整改清单,彻底整改,问题清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送相关安全监管部门备查。

(二)执法检查、集中整治阶段(8月上旬至9月中旬)

1、各单位要根据职业健康专项执法检查表(见附件),在企业自查自改基础上,深入企业对照检查表开展监督检查。

2、对检查发现的每一项问题,要严格落实整改责任,认真制定整改措施,及时整改到位。对重大问题挂牌督办,切实做到问题“清零”,不留后患。对检查发现的严重违法违规行为,严格执行“四个一律”等执法措施。

(三)实地督查,巩固提高阶段(9月中旬至10月底)

各单位要采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督查检查工作。要对职业病防治重点部位、职业病危害严重的企业进行重点督查检查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要进一步提高对职业健康大检查工作重要性、紧迫性的认识,研究、分析本地、本部门职业健康监管工作的薄弱环节,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。

(二)加强执法检查。各单位要强化安全生生产与职业健康一体化执法,严格开展执法检查工作,切实做到动员部署到位、责任落实到位、执法处理到位、问题整改到位,要突出重点内容,做到检查有痕迹、责任有专人、整改有效果。

(三)严格责任追究。对自检自查不认真、问题整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,将严肃追究企业和有关监管部门及相关部门责任人的责任,因责任和措施落实不到位导致职业病危害事故发生的,将依法严惩。要加强职业健康大检查信息统计和报送工作,及时分析职业健康大检查工作中存在的突出问题,制定问题清单并落实整改措施,于9月15日前报区安监局,10月15日前将职业健康大检查总结报告报区安监局。

联系人:李文强,电话:5899779;邮箱:xaq_ajj@163.com。


 职业健康专项执法检查表

   


 



主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 18708 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图