安全生产当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 安全生产

关于印发2017年西安区工贸行业安全 生产大检查工作方案的通知

  作者:无   来源: 西安区安监局   点击:

 

 

 

 

 

 

                            

牡西安监发〔20178

 

关于印发2017年西安区工贸行业安全

生产大检查工作方案的通知

 

各乡镇、办事处,区直有关部门,区重点企业:

现将《2017年西安区工贸行业安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

    

              西安区安全生产监督管理局

            2017年8月9

 

  

2017年西安区工贸行业安全生产

大检查实施方案

 

为认真贯彻落实省、市《关于工贸行业安全生产大检查工作方案》和《关于安全生产大检查暨保障党的十九大安全稳定工作的实施方案》要求,扎实推进全区工贸行业安全生产大检查工作,特制定本方案。

一、总体要求

坚持全面检查与严格执法相结合,企业自查与部门督导相结合,用3个月的时间集中开展安全生产大检查。依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范措施,坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、检查范围

全区工贸八大行业企业安全生产工作。

三、检查重点内容

工贸行业企业安全生产责任制建立及落实情况;安全生产标准化自评情况;较大危险因素辨识管控措施落实情况;隐患排查台帐建立及隐患整改闭合情况;安全生产大检查执法检查表所列重点内容及整改情况。

四、检查时间和主要工作任务

20178月至10月,集中3个月时间开展安全生产大检查,分三个阶段进行。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改阶段(8月上旬)

1.各单位结合实际制定具体实施意见,明确大检查的主要任务、重点内容和要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.企业组织对涉及生产建设全过程的每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,彻底整改隐患,隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送相关安全监管部门备查。

(二)深入检查,严格执法,集中整治阶段(8月中下旬至9月初)

1.各单位要根据安全生产检查清单检查表,在企业自查自改基础上,深入企业开展检查,检查的行业力争做到全覆盖。对粉尘涉爆等高危领域企业必须进行全覆盖检查。

2.对检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,认真制定整改措施,及时整改到位.对重大事故隐患实行挂牌督办,切实做到隐患“清零”,不留后患。

3.对检查发现的严重违法违规行为,严格执行“四个一律”(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和个人,一律依法严格追究法律责任)等执法措施。对涉及多部门的重大问题,加强联合执法。

(三)实地督查,重点督促,巩固提高阶段(9月至10月)

1.区安委办将采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查工作。对安全生产重点地区、事故多发区、重点行业领域和高风险企业进行重点督查检查。对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2.全力做好迎接省市督查检查工作。各单位、各企业要按照方案要求,认真组织开展安全生产大检查工作,整理好相关佐证材料,确保安全生产。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要精心组织、周密部署、明确责任、细化措施、狠抓落实,认真组织开展工贸行业领域安全生产大检查工作。督促企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)加强舆论宣传。各单位要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。要建立举报机制,动员企业员工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(三)加强执法检查。各地要严格开展监管执法工作,狠抓问题整改,切实做到动员部署到位、责任落实到位、执法处理到位、问题整改到位。

 

 

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 18709 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图