安全生产当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 安全生产

西安区2017年非煤矿山职业病危害专项整治工作方案

  作者:无   来源: 西安区安监局   点击:

牡西安监发〔2017〕4号
关于印发《西安区2017年非煤矿山
职业病危害专项整治工作方案》的通知
各有关企业:
        现将《2017年西安区非煤矿山职业病危害专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
西安区安全生产监督管理局
2017年6月2日



西安区2017年非煤矿山
职业病危害专项整治工作方案
        为切实加强全区非煤矿山职业病防治工作,进一步落实非煤矿山企业职业卫生管理主体责任,推进非煤矿山企业职业病防治工作有效落实,按照《牡丹江市2017年非煤矿山职业病危害专项整治工作方案》(牡安监发[2017]23号)的要求,制定本方案。
        一、工作目标
        通过非煤矿山职业病危害专项整治工作,全面排查全区非煤矿山职业卫生管理工作现状,着力整治各类职业病危害隐患和问题,严厉打击非煤矿山领域违反职业病防治法律法规行为,不断改进生产工艺,强化职业健康管理,全面提升非煤矿山职业病防治保障水平。
        二、整治内容
        1.企业是否按照《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(国家总局90号令)要求,履行建设项目职业病防护设施“三同时”手续。矿山企业是否每年至少进行一次职业病危害因素检测,职业病危害严重矿山企业是否每三年开展一次职业卫生现状评价。
        2.企业是否对工作场所采取有效防尘降噪措施。
        3.企业是否根据本企业实际制定治理工作方案,进一步细化专项治理工作要求、目标、任务、措施和时间。
        4.企业是否落实职业病危害防治责任制,是否设立职业健康管理机构或专职(兼职)人员。
        5.企业是否建立健全职业病防治规章制度和岗位操作规程。
        6.非煤矿山凿岩、爆破、矿石、破碎、筛分、浮选、精矿处理等生产环节职业病危害因素浓度(强度)是否符合国家要求。
        7.企业是否为劳动者(含劳务派遣工)配备符合国家标准的职业病危害防护用品。
        8.企业是否订立或变更劳动合同时,将工作岗位职业病危害真实情况告知劳动者。
        9.企业是否在职业病危害岗位醒目位置设置职业病危害中文警示说明和相应警示标识。
        10.企业是否按照规定组织职业健康检查并建立职业健康监护档案。
        11.企业是否及时、如实向安监部门申报产生职业病危害的项目。
        12.企业负责人、管理人员是否按规定参加职业卫生培训,是否按照规定组织动者进行职业卫生培训。
        三、方法步骤
        专项整治采取“企业全面自查自改、区安监局督促的方式进行”。区安监局具体组织实施本辖区内的专项整治工作,并随机抽查企业落实职业卫生管理主体责任,认真开展自查自改。
        非煤矿山职业病危害专项整治行动从2017年5月15日开始至2017年11月初结束,分动员部署、自查自改、监督检查、整改提高四个阶段进行。
        第一阶段:动员部署(5月15日前)。下发《非煤矿山职业病危害专项治理工作方案》,对整治工作进行安排部署,督促企业制定整治工作方案,明确整治责任主体、工作措施和完成时限。
        第二阶段:自改自查(6月1日至7月28日)。矿山企业对专项整治的12项内容逐一进行对照检查,并对发现的问题进行整改。企业在自查中应严格标准,依据法律法规对本单位存在的问题开展摸底调查,整改问题要一次到位。企业要对存在的职业病危害隐患和问题如实上报,并于8月3前填写《非煤矿山企业职业病危害专项整治自查自改情况表》(附件3)上报区安监局。
        第三阶段:监督检查(8月1日10月10日)。在企业自改自查的基础上,区局对辖区内的非煤矿山企业职业病危害专项整治情况进行全覆盖监督检查,对存在的问题能现场立即整改的现场整改,现场整改不了的下达责令整改指令书限期整改;对达不到职业卫生工作要求的企业要督促其按要求整改的,拒不配合的企业或整改达不到标准的企业要责令停止生产,并列入“黑名单”企业管理。
        第四阶段:整改提高(11月30日前)。区安监局要对辖区内的非煤矿山企业职业病危害专项整治情况进行复查检查,严格落实执法工作措施,督促企业依法生产,防止专项整治成果反弹。
        四、工作要求
        (一)加强领导,落实责任。建立以区安监局副局长王铭珠同志为组长的非煤矿山职业病危害专项整治工作领导小组,明确职业病危害隐患整治职责,规范工作程序。
        (二)突出重点,制定方案。结合近年来本辖区非煤矿山企业职业卫生管理工作情况和特点,以存在职业病危害的环节、重点部位、要害岗位和监管盲区为重点,以整治非法违法行为突破口,以推进双重预防机制建设为抓手,制定切实可行的职业病危害专项整治工作方案。
        (三)摸底排查,自查自改。对辖区内非煤矿山企业职业卫生管理现状进行排查梳理,建立档案。非煤矿山企业要切实落实职业卫生管理主体责任,对整治的重点内容有针对性的进行职业病危害隐患排查治理,对排查发现的问题和隐患,要制定整改方案,明确责任、措施、目标和资金,限期进行整改。
        (四)加强督查,整改提高。要利用多种方式,广泛开展职业病防治宣传教育活动,提高有关部门和企业的思想认识,增强劳动者自我保护意识。开展集中监督执法,全面检查非煤矿山企业职业病危害整治情况,凡在整治中发现企业存在违反职业病防治法律法规的问题,一律严肃查处。对整改不及时不到位的企业该停产整改的立即责令停产整改,情节严重的要列入“黑名单”企业管理,整改无望的企业要提请当地政府依法关闭。
        (五)认真总结,分析上报。区安监局要对非煤矿山职业病危害专项整治工作开展情况进行认真分析总结,及时查改工作中存在的问题,进一步完善相关工作制度和措施,有力推动专项整治各项工作落实。



非煤矿山企业职业病危害专项整治自查自改情况表

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 40661 位访客