关心下一代当前位置 > 首页 > 热点专题 > 关心下一代

关心下一代工作事迹材料

  作者:无   来源:无   点击:

火炬小学  王琦


        几年来,她幸福的在这个平凡的岗位上播洒汗水和爱心,收获快乐和希望。同事们都说:“走近王琦,你就能感觉到她身上浓浓的爱心,她就象妈妈一样,温暖每个需要关爱孩子的心。”
        一、摸清低数,建立“特殊儿童”档案
        为了全面掌据全校单亲、留守、学习困难等学生的实际情况,做到有的放矢,王琦老师建立了完整的“特殊儿童档案。在档案上,除了罗列着留守儿童的姓名、性别、年龄、住址等情况以外,还清晰的注明了每个留守儿童的不同情况,如父母皆不在家的,父母离婚的,一个家长在家的,平时表现好的,平时提问多的,家庭经济状况好的,家庭经济条件差的,现在的监护人等等。正是因为有了这本“特殊儿童”档案,王琦在关爱留守儿童方面才能得心应手、面面俱到。为了让“留守儿童”有一个健康的心理,树立良好的思想道德情操,王琦对这一情况采取一系列措施,使得家庭、学校、社会齐抓共管,共同抓好留守儿童的管理。他用平日点点滴滴的爱,聚沙成塔,为留守儿童撑起一片爱的天空。
       二、细致入微,做孩子的良师益友
       为了孩子们能有一个更加稳定、和谐的学习环境,王琦老师经常利用逢场天、业余时间家访,给予孩子们更多的帮助。在王老师细心的关爱下,孩子们的心情开朗起来了,性格活泼起来了,脸上绽放出灿烂的笑容。他们不再孤独,不再寂寞,他们和所有的孩子一样,在温暖的阳光下一天天健康地成长。火炬小学有一个叫张莉的学生,爸爸妈妈早已离婚,孩子判给父亲,但父亲常年在外打工,很少与家里联系,更不用说在学习、生活上关心孩子了。孩子被寄养在一个亲戚家,亲戚自身都忙不过来,平时几乎只管弄饭给他吃,其他事宜一律没有时间管,导致孩子卫生习惯差,性格极其暴躁、孤僻、自私,很难和同学相处。为了了解张莉同学的情况,王老师首先想到了家访,当看到孩子家寄居的家到处一片狼藉时,王老师柔弱的心被触动了,这哪里是家啊!连下脚的地方都难找。从此,他更加关爱这个经常饱一顿饿一顿的孩子。主动和张莉谈心,帮其树立起对生活的信心,正确认识自己的家庭,并教育他要尊敬长辈,好好学习,要与同学友好相处,多为别人着想,宽容待人,经过数次的心灵沟通后,孩子变了,能和同学一起聊天开玩笑了。要诚恳的对待学生,与他们进行心灵的沟通,让老师走进孩子的内心世界,倾听他们的心声,了解到他们真正需要什么,这才是最重要的。
       三、宣传教育,打造孩子成长蓝天
      “没有健康,没有生命,一切都无从谈起”这是王琦老师时常挂在嘴边的一句话。每到夏季,他就及时更新关心下一代活动展板,放在校门口展示,并结合自己的考察实际,给家长和同学们耐心讲解,使同学们充分认识到安全教育的重要性。同时,她还认真阅读交通规则和用电安全常识,上网参考相关知识整理了相关注意条款,让各班主任在班会课上向同学们讲解。让同学们明白,讲科学、用科学,才能保障自身安全。她还注重教研网络对青少年的危害。王琦老师利用业余时间,对学生的上网情况、学习状况进行了相关调研。她发现有节制地上网,成绩不但不受影响,反而有所提高。反之则成绩和健康都受到很大影响。为此,她提请在微机课中适当对学生们安排活动时间,并安排相关老师予以指导,使学生文明上网。强化青少年法制教育,营造良好的环境氛围。王琦老师深深懂得,青少年的成长必须有一个稳定、和谐的社会环境。针对当前部分青少年法律和纪律观念淡薄,自他保护意识和能力不强,青少年违法犯罪呈低龄化趋势的现状,他根据青少年成长过程中存在的突出问题,以“强化各类法制宣传”为举措,在校长的支持下,每学期都邀请派出所警官和司法局的领导来校进行二次法制知识讲座,并聘为校外法制辅导员,提高了全校学生知法守法的意识。
     在教育的征程中,只有逗号,没有句号。王琦老师,这样一位勤勉务实的德育教育工作者,在平凡的工作岗位上,不懈地追求崇高的人生价值,让生命在关心下一代的事业中闪光!


主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 54345 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图